Владимир Крамник: "Я мог выиграть турнир только случайно"

Время публикации: 30.03.2014 17:25 | Последнее обновление: 30.03.2014 22:30
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись с пресс-конференции.

Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

В.КРАМНИК: Что касается меня, то результатом я, конечно, недоволен. Это один из тех турниров, где первое место очень сильно отличается от всех остальных. И самой игрой тоже не очень доволен, при том, что были какие-то позитивные моменты и какие-то отдельные партии или их куски, которые я проводил очень хорошо. Но, к сожалению, я играл неровно, много зевал, и мне явно не хватило сил на весь турнир. Меня это немножко разочаровало. Хотя, с другой стороны, я уже все-таки немолодой, и понимал, что турнир будет тяжелый, длинный, напряженный. Я к этому готовился, но, к сожалению, не смог избежать связанных с усталостью грубых ошибок, которые бывают мне свойственны. Это меня, конечно, разочаровало.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Я тоже перед турниром надеялся, что буду играть на победу. Но после третьего тура понял, что происходит что-то странное, и мне надо играть уже очень рискованно и что-то делать, чтобы бороться за первое место. После третьего тура я очень доволен своей игрой. Что касается результатов, то были очень важные моменты – вы это и сами видели. Были какие-то страшные зевки, и какие-то отдельные партии, например, с Карякиным, когда был цейтнот, да и с Владимиром первая партия. В этих партиях я как-то плохо вышел из дебюта. Не могу сказать, что мне повезло или не повезло, я просто такой человек, что смотрю на все это немного по-другому. Когда я выигрываю партию или турнир, я никогда не говорю, что мне сегодня повезло, – я говорю, что я выиграл партию. Значит, когда я проигрываю, надо думать то же самое: играл хорошо – выиграл, плохо – проиграл. Наверное, эта мысль мне и помогала в том, что после каждого поражения я опять начинал играть на выигрыш и забывал, что были какие-то зевки. Так что думаю, что своей игрой я все-таки доволен, особенно после третьего тура, потому что я играл рискованно и в те шахматы, которые я люблю. Но до третьего тура, конечно, был просто ужас!

В.КРАМНИК: Я добавлю. Мне кажется, что Шахрияр неправ: у него нечемпионский подход. Я вспоминаю некоторых чемпионов мира, и у большинства из них совершенно другой подход. Когда им везет – это нормально. Когда они, скажем, проигрывают выигранную позицию – то это невезение, а когда выигрывают проигранную – то это абсолютно нормально. Я заметил, что у многих чемпионов подход именно такой, в том числе и у нынешнего, как мне кажется. Поэтому тут еще надо работать Шахрияру...

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Ну, я пока не чемпион мира все-таки.

В.КРАМНИК: Может, из-за этого. Когда станешь чемпионом мира, подумай над этим.

Корр: Вчера на пресс-конференции Вишванатан Ананд сказал, что в Лондоне вы морально его поддержали, и он решил все-таки играть в претендентском турнире. И мы еще смеялись по этому поводу: не пожалеет ли Крамник о том, что поддержал его. Еще я хотела бы заметить, что и Сергей Карякин попал в этот турнир, благодаря вашему выступлению на Кубке мира. Не думали ли вы о том, что вы где-то как-то сами сформировали состав на турнир?

В.КРАМНИК: Мы действительно говорили в Лондоне, и Виши тогда еще сомневался, а ему посоветовал играть, потому что я и правда считал, что у него есть шанс, и я ему это сказал. Дело в том, что мы – одно поколение, у нас хорошие взаимоотношения, и у меня нет какого-то чувства соперничества, хоть он меня и обыграл в матче на первенство мира. Я действительно очень рад за него здесь. И в любом случае, должен сказать, что я просто не наиграл на первое место. Не он, так кто-нибудь другой бы выиграл. Я должен признать, что я мог выиграть этот турнир только случайно. Поэтому не думаю, что это я на свою голову ему насоветовал, я рад за него. А что касается моего места в турнире, то я должен сам лучше играть и исправлять свои же ошибки. Поэтому все закономерно.

Также я рад, что Виши смог преодолеть тот кризис, который у него был в последние годы – он не выигрывал турниры, все его похоронили. Я также считаю, что у него есть шансы выиграть матч на первенство мира. У меня самого был похожий кризис, поэтому я прекрасно понимаю, что с ним происходило.

КОРР.: Все, кто играл турнир в Лондоне и этот турнир, невольно будут сравнивать свои результаты и ощущения. Не могли бы вы сравнить свои ощущения в Лондоне и здесь? Почему там удалось так хорошо сыграть во втором круге, и почему здесь он оказался провальным? Связано ли это как-то с формой? Может, там были другие соперники, может, мотивация, может, сумасшедшая борьба с Карлсеном?

В.КРАМНИК: Мне кажется, что в Лондоне у меня было просто побольше сил и энергии. Я вообще считаю, что играть первенство мира каждый год – это трудновато. Да и вообще у меня был очень напряженный год, после Лондона я очень много играл. Я уже говорил, что в этом году сыграл больше партий, чем за всю свою шахматную карьеру. Так что год у меня был тяжелейший и, к сожалению, мне не хватило какой-то именно нервной энергии – потому что физически я неплохо себя чувствовал, – чтобы полностью восстановиться и играть со свежими силами. Этот турнир, с 14-ю турами, с таким количеством соперников, требует огромного количества сил. Мне, к сожалению, не удалось накопить эти силы за этот промежуток времени. Я уже говорил, что отказался от всех турниров в последние два месяца, просто чтобы накопить силы, но времени не хватило. Если бы турнир проводился еще спустя пару месяцев, я уверен, что сыграл бы гораздо лучше. Но так получилось. Плюс в Лондоне ко мне иногда стала поворачиваться лицом удача – это тоже довольно важный фактор. На самом деле, разница между хорошей и плохой формой часто бывает от одного хода: где-то пошло или не пошло, где-то повезло, где-то пошел, что называется, какой-то прорыв. Так у меня было в Лондоне. Я бы не сказал, что намного лучше играл там, чем здесь. Может быть, вообще не лучше. Но в какой-то момент произошел прорыв, мне как-то чуть-чуть повезло – и пошло-пошло-пошло. А здесь, к сожалению, какие-то зевки. Основная разница именно в этом. Я не вижу какой-то громадной кардинальной разницы в чем-то другом, но вот эти два фактора были определяющими в этой разнице результатов.

КОРР.: Спасибо огромное за то, что вы приходили каждый день после партий в пресс-центр и делились своими комментариями и мыслями!


  


Смотрите также...

  • На сегодняшней пресс-конференции в Ханты-Мансийске Владимир Крамник подтвердил, что в декабре посоветовал Ананду играть в турнире претендентов.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?