Аронян наступил на те же грабли

Время публикации: 29.03.2014 12:56 | Последнее обновление: 29.03.2014 20:29

Вишванатан Ананд пришел в игровой зал первым, за 25 минут до начала тура.

Если сегодня он выигрывает, то сразу становится претендентом и турнир на этом будет закончен.
Если завершает партию вничью, то помешать ему сразу стать претендентом может только победа Ароняна черными над Андрейкиным.
В случае же третьего результата возможны сразу несколько вариантов, о них мы поговорим, если вопрос станет актуальным.


Отсутствие рукопожатия в партии Крамник - Топалов уже мало кого интересует.


В конце игрового дня, в зависимости от того, как он сложится, я попытаюсь раскрыть тему одного или двух участников турнира, которые на данную минуту не потеряли шансы на победу.


В игровой зал пожаловал президент РШФ Андрей Филатов (на фото - крайний справа из стоящих). Постоял немного, посмотрел на позиции и отправился с другими почетными гостями в комнату по соседству, где нет посторонних глаз.

Пресс-конференция Филатова состоится завтра после начала тура.


Петр Свидлер и Шахрияр Мамедъяров только что потеряли даже теоретические шансы на победу в турнире.


В пресс-центре: в поисках шансов Карякина, которых уже нет...


Уставший Крамник сумел одолеть Топалова. И даже во время партии оценивал ситуацию на соседней доске: "По сравнению с партией Карякин - Ананд мы с Топаловым, по-моему, играли гениально..."


Не менее уставший Топалов: "Вместе с Крамником говорить не буду". И пришел в пресс-центр после своего соперника.


Вообще жалко тех, для кого турнир уже закончен, но кому приходится отдуваться на пресс-конференциях. Поэтому Веселину сегодня не задали ни одного вопроса.


* * *

Ну что ж, настало время сказать пару слов об Ароняне, который так бесславно завершил турнир.

Человеку свойственно ошибаться. Но когда он в следующий раз наступает на те же самые грабли, это уже должно как-то объясняться. А объяснить "грабли" Ароняна, который всегда казался и продолжает казаться человеком не без интеллектуальных способностей, очень трудно.

В прошлом турнире претендентов Аронян сделал две безликие ничьи с Карлсеном. Что это были за ничьи, в чем их причина - вопрос сейчас несущественный. Есть только факт: по сумме встреч с другими соперниками Карлсен уверенно опередил Ароняна.

В этом турнире претендентов Аронян провалил обе партии с Анандом. Конечно, то, что произошло в первом туре, может случиться с каждым, но я уверен, что если бы Левону перед началом турнира сказали, что Ананд - самый главный его соперник в борьбе за первое место, он бы сыграл ту партию по-другому.

Но самое поразительное, насколько несерьезно Аронян подошел к ответной встрече с лидером. И дело не в 3.Qb3 - сейчас такие шахматы, что "на борьбу" можно разыграть что угодно. Но последовавшее за этим решение - отказ от борьбы - я могу объяснить только одним: "впереди шесть туров - достаточно, чтобы опередить Ананда".

Та же самая мысль, которая, уверен, приходила в голову Ароняну и год назад. 

Тому, что произошло дальше, мы все свидетели: поражение от Мамедъярова, в последующих трех турах ни намека на рывок... "Ноль" от Андрейкина не столь важен: с обреченным лицом Аронян сидел уже вчера.

"Почему судьба так несправедлива к Левону?" - в который раз вопрошает в комментариях Яков Зусманович.

Судьба судьбой, а каждый - хозяин своей судьбы.

Я, как и многие, с большой симпатией отношусь к Левону, и только с этой позиции рискую критиковать его. Конечно, он останется одним из сильнейших шахматистов мира, мы все будем продолжать восхищаться его партиями. Но для того, чтобы мы увидели его борящимся за звание чемпиона мира, он сам должен решить, что ему важнее: выиграть турнир претендентов или поиграть с друзьями в футбол.


* * *

Из комментариев на сайте, в Твиттере и Фейсбуке я делаю вывод, что аудитория с нетерпением и особым удовольствием ожидает моих покаяний в связи с прогнозом на турнир.

Я от своих обещаний не отказываюсь.

Объяснительная записка последует завтра.

Дабы не смешивать жанры.


  


Смотрите также...

  • Говорят, десятый тур должен быть еще интересней, чем девятый.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Сверим часы: пять минут до начала партии.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В Ханты-Мансийске сегодня не передать как прекрасно.

  • Должен признать окончательно и бесповоротно, что идея организовать в медиацентре помимо самого матча разные другие мероприятия, оправдывается на сто процентов. Скучно здесь не бывает.

    После детей Гостиная Дворковича собрала ветеранов. Они будут играть в течение двух дней по швейцарской системе в 9 туров.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.