Илюмжинова - в президенты! Ананда - в чемпионы!

Время публикации: 27.03.2014 12:48 | Последнее обновление: 27.03.2014 20:14

Давайте посмотрим, что кому нужно сделать в трех оставшихся турах, чтобы лишить шахматный мир второго подряд зрелища "Карлсен - Ананд".

Свидлер. Необходимо набрать на 1.5 очка больше, чем Ананд. В запасе личная встреча с ним черными. 
Карякин. Необходимо набрать на 1.5 очка больше, чем Ананд. В запасе личная встреча с ним белыми.
Аронян. Необходимо набрать на 1.5 очка больше, чем Ананд. Личной встречи уже нет.
Мамедъяров. Необходимо набрать на 2 очка больше, чем Ананд. Личной встречи нет.

В Ханты-Мансийске снова мороз и солнце - день чудесный. Через несколько минут начнется двенадцатый тур, и я буду добавлять фотографии с комментариями.


Мамедъяров - Карякин: жесткая мужская борьба в одном из вариантов защиты Нимцовича.


Сильвио Данаилов: фото для Твиттера.


Впервые в турнире разыгран Каро-Канн. Дмитрий Андрейкин решил попробовать это оружие против лидера.


* * *

Тем временем, складывается ощущение, что интерес к турниру претендентов миновал свой пик, и теперь кривая идет вниз. Это заметно как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Посмотрите на Твиттер: пока что за тур ни одного интересного сообщения от кого-либо о ходе партий.

Конечно, если сегодня никто из перечисленных мною выше участников не сократит отставание от Ананда, то так и будет дальше. Если же произойдет "чудо", то вполне вероятна следующая волна зрительского интереса.


* * *

Через два часа после начала партии Андрейкин делает ход 24...Qc8?, и теперь после 25.d6! (уже исполнено) Ананд, согласно компьютерам, добивается большого перевеса. Посему предлагаю заглянуть в недалекое будущее:


Встречаем 2015-й год: Илюмжинов - президент, Ананд - чемпион!


Мог ли кто-то предположить до начала турнира, что за три тура до финиша лица Крамника и Ароняна будут такими?


Простите, но выражения типа "Каисса может наказать Ананда" за сегодняшнюю ничью я даже слушать не хочу. Как я уже говорил, в этом соревновании о "правилах" и "логике" нужно забыть.


Петр Свидлер: "план Сутовского" провален...


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • Должен признать окончательно и бесповоротно, что идея организовать в медиацентре помимо самого матча разные другие мероприятия, оправдывается на сто процентов. Скучно здесь не бывает.

    После детей Гостиная Дворковича собрала ветеранов. Они будут играть в течение двух дней по швейцарской системе в 9 туров.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.