Улыбка Ароняна, вздох Топалова

Время публикации: 25.03.2014 14:20 | Последнее обновление: 25.03.2014 19:07

Говорят, десятый тур должен быть еще интересней, чем девятый.

Но я бы подошел к этому с другой стороны. У шахматистов был один день, чтобы спокойно обдумать всё, что произошло в турнире ранее. И сделать выводы. Вот кто какие выводы сделал - это мы и попытаемся понять в течение сегодняшнего дня.    


В первом ряду - тринадцать стульев. Почти гарнитур мадам Петуховой.


Сможет ли Шахрияр сделать то, что пока не удалось никому?


Главный арбитр Панагиотис Николопулос объявляет о начале тура. Евгений Атаров ищет объект для съемки.


С предыдущего тура Ольга Свидлер снова "на вахте".


Лидер достаточно спокойно сделал ничью белым цветом. Попытки журналистов выяснить у Мамедъярова, мог ли он все-таки в конечной позиции не предлагать ничью, а играть дальше, вызывали у Ананда лишь улыбку.


Осталось завтра черными сделать ничью с Крамником, и кажется, самое страшное для Ананда будет уже позади.


"Турнир еще не закончен", - предупредил Карякин, и лично я ему верю.
Сергей даже выглядеть стал по-другому после двух побед кряду. Продолжить серию, однако, не удалось. 


Настало время пару слов сказать и об Андрейкине.

"Я как получал удовольствие от игры, так и собираюсь получить еще четыре раза", - сообщил он на пресс-конференции.

Полагаю, из всего, что Дмитрий произнес в ходе этого турнира, ни у кого не осталось сомнений в том, что бороться за матч с Карлсеном он не собирался изначально. И я, конечно, не оспариваю его право получить удовольствие - он его честно заработал. Но с моей точки зрения, если ты в турнире претендентов не считаешь себя претендентом (на мировое первенство - а на что же еще?), то уступи место другому. Вот так, по-честному: сделай жест. Каруана ждал своей очереди и, полагаю, играл бы в турнире с совсем другим настроем. Он был бы претендентом, а значит, был бы на своем месте.


На Крамнике не было лица...


А вот Левон Аронян и сам улыбался, и своими шутками подбадривал Веселина.

Что, кстати, говорит о том, что получение удовольствия от игры и борьба за первое место - не противоречащие друг другу вещи. Я специально это уточнил у Левона:

"Конечно. Я всегда получаю удовольствие от игры, - ответил он. - Даже если проигрываю, значит, соперник играл хорошо, и это тоже доставляет удовольствие. Кроме того, удовольствие доставляет сам турнир, где все шахматисты ведут упорную борьбу друг с другом и делают это честно и корректно".


В партии с Топаловым Аронян стоял похуже, но сумел спастись. "Меня, конечно, обрадовал ход 30...g5", - в который раз улыбнулся Левон, указывая на ошибку соперника. 

В ответ Веселин глубоко вздохнул, и в этом вздохе было всё его отношение к своей игре в этом турнире.


"Увы, не могу согласиться с Левоном по поводу удовольствия. Я проиграл три партии, в которых имел перевес - это уже слишком... Удовольствия мало".

Не знаю, как сложится для Веселина заключительный отрезок, но когда я буду внукам рассказывать об этом турнире, то кроме зевков Крамника, феномена Ананда и "ереси" Ароняна в партии с главным конкурентом - обязательно вспомню и самоироничный вздох болгарского гроссмейстера.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.