"Я ждал, когда хоть один возразит..."

Время публикации: 22.03.2014 18:40 | Последнее обновление: 22.03.2014 20:43
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Владимир Крамник - о самом спорном пункте регламента турнира претендентов (АУДИО)

На сегодняшней пресс-конференции Владимиру Крамнику задали два вопроса:

1. "Как так получилось, что организаторам турнира претендентов снова удалось провернуть странное правило, по которому в случае дележа победитель определяется по дополнительным показателям, а не в личной встрече в тай-брейке?"
2. "Почему игроки не сопротивляются такому не очень здоровому правилу?"

Крамник: "Ответ на первый вопрос - просто скопировали правила предыдущего турнира. Думаю, был сделан копи-паст с небольшими изменениями дат и так далее.

А отвечая на второй вопрос, я могу только задать тот же самый вопрос. Было много критики, много шума... Мне просто стало интересно, и я решил: если хоть кто-то, хоть один участник скажет: "Давайте попробуем все-таки изменить", то я тут же поддержу.

Дело в том, что я уже давно в шахматном мире. И скажу честно: пассивность игроков всегда меня смущала. В конце концов, очень часто я один протестовал против каких-то вещей, тратил на это силы, нервы, время...

По большому счету, этот пункт регламента не имеет большого значения: непонятно, будешь ли ты вообще бороться за первое место, потом, если поделишь, может, повезет тебе, а не сопернику... Так что, с точки зрения моих шансов, я считал, что это не имеет значения.

Как только я получил контракт, тут же хотел написать: мол, ребята, вообще-то это же все обсуждали... А потом думаю: дай-ка подожду, посмотрю... Решил провести такой эксперимент.

Подождал, посмотрел. Ни один ни слова не сказал. Все промолчали.

И я решил: если это никому не нужно, то почему должно быть нужно мне?" 


* * *

"Дмитрий, почему ты не протестовал?" - спросили сидевшего рядом Андрейкина.

"Я? Я об этом как-то не задумывался. У меня были другие дела".


  


Смотрите также...