Судьба путевки в руках Ароняна

Время публикации: 22.03.2014 03:09 | Последнее обновление: 22.03.2014 03:14

Первый круг турнира претендентов совпал с неслыханным для меня завалом по работе, поэтому мой, сугубо личный взгляд, несколько замылен. Но наблюдениями со стороны, даже при слабой фокусировке, хочу поделиться.
Оригинал на chesstown.kz

Пока ещё рано делать окончательные выводы, но возникает ощущение, что Лондон-2013 оставит более яркий след в памяти любителей шахмат, чем Ханты-Мансийск-2014. То ли более яркий состав участников, то ли не бывает два раза подряд настолько захватывающего турнира, то ли приедаются даже самые роскошные "пироги", то ли я не так смотрю, как раньше. Не знаю, как у Вас, а у меня складывается впечатление, что турнир не так интересен, как прошлогодний.

Возможно, есть и другой немаловажный фактор: если в прошлом году ТП был похож на досрочный финал, что в итоге и подтвердилось, то в этот раз финал будет позже, притом с заранее известным концом. Финальный матч претендентов Тимман-Шорт был интересен как отдельное событие, но никакого интереса к розыгрышу титула не имел. Чемпион того времени Каспаров играл просто-напросто в другой лиге. Среди восьми участников ТП лишь немногие могут претендовать на мысли сыграть с Карлсеном достойно. И это не их вина. Уж слишком хорош чемпион мира.


Делая обзор первого круга и заглядывая во второй, начну с новоиспеченного экс-чемпиона мира Виши Ананда. Его игра вызывает неоднозначные эмоции. Да, результат после семи туров превосходный, но думается, что ему немножко повезло в партии с Ароняном (у Левона был просто плохой день) да и Мамедьяров не знал, чего хотел, столкнувшись с крепкой позицией. В дебюте Ананд пока выглядит очень неплохо, особенно чёрными, но самые тяжелые испытания ему по этой части ещё предстоят (Крамник и - особенно - Аронян!). Белыми никакого давления Ананд пока не оказывает, и если хочет турнир выиграть, то просто обязан играть более агрессивно. Вопрос более сложный, и важный: а хочет ли? Сужу по партии со Свидлером - нет, НЕ ХОЧЕТ.

Ананд образца своих лучших турниров и матчей - Мехико-2007 и Бонн-2008 - самые важные встречи выигрывал именно чёрными, притом установка игры на победу чёрными действовала ещё задолго до старта соревнований - агрессивный дебютный выбор не даёт повода для сомнений. Накануне Виши терзали сомнения, и в итоге Петр отделался лёгким испугом. И то, что он вне опасности, питерский гроссмейстер понял задолго до конца поединка. Боюсь, что уже сегодня Ананд рискует потерять шансы на победу в турнире.

Другой экс-чемпион мира Веселин Топалов, в отличие от Ананда, выиграть и турнир, и каждую партию хочет, но, увы, не может. Мощнейшее игровое давление вкупе с сильнейшими дебютными бомбами остались в далёком прошлом и проявляются крайне редко.

Слишком многое должно совпасть воедино, чтобы болгарин вновь показал свои лучшие качества и начал побеждать. Красивая, чисто топаловская победа в принципиальной партии с Крамником — единственный яркий момент в выступлении болгарской звезды. Ему явно не хватает терпения в защите, а соперники образца Ханты-Мансийска-2014 не дают такой свободы, как их более вольнодумные и менее хваткие предшественники. Прогноз на второй круг - стагнация во второй части таблицы.

Третий экс-чемпион мира Владимир Крамник - один из самых ярких игроков турнира в первом круге. В его активе единственная за весь первый круг достойная новинка (с Карякиным), невероятный "сэйв" против Свидлера и сумасшедшая победа над Мамедьяровым. Но тревожными моментами являются нежелание играть спокойно и определенные проблемы черными. Думается, что причина прежде всего психологическая - терпение на исходе, а соперники ищут и находят пробелы в некогда железобетонных стенах. Обилие "левых" схем им в помощь.

Стратегическая и творческая глубина игры Крамника таковы, что не могут оставить равнодушным ни одного ценителя шахмат. Но, чтобы выиграть такой турнир, россиянину необходимо выиграть одну "тихую" партию в стиле прежнего Крамника и "забетонировать" черный цвет и нервы. Не много ли?

В свете вышесказанного самым выгодным образом смотрится Левон Аронян. Будучи признанным гением не только игры, но и жизни, армянский гроссмейстер подошел к турниру в роли явного фаворита. Ужасная игра и проигрыш в первом туре, казалось, заставили нас наблюдать до боли знакомую ситуацию, когда Левон ломается под грузом ответственности. Но тут ему фортуна явно улыбнулась: неготовность в дебюте и, как следствие, последовавший зевок Мамедьярова, и Аронян стал играть в свои лучшие шахматы.

Превосходство в дебюте, лёгкость в игре, свобода и скорость принятия решений - по всем этим показателям армянский шахматист превосходит своих соперников. Не хочу сглазить, но судьба путёвки находится в его руках. И Ароняну решать, будет ли он играть матч на первенство мира уже этой осенью.

Другим приятным открытием первого круга стала игра Петра Свидлера. Пожалуй, никогда ранее Пётр не был настолько хорошо готов к турниру и настолько уверен в себе. Широкий дебютный репертуар (да-да!), заряженность игры на победу, новые штрихи в миттельшпильной фазе борьбы - как можно не порадоваться за человека?! Браво! К сожалению для его болельщиков, "игра мускулами" и осознание своей недюжинной силы сыграли с чемпионом России злую шутку - по количеству недобранных очков он явный лидер.

А ТП - не такой турнир, где подобное расточительство прощается. Прогноз -борьба за тройку. Буду рад ошибиться, но в этот момент становлюсь Станиславским.

Игра Шахрияра Мамедьярова на этом турнире не вызывает пока больших эмоций. Да, это всё тот же Шах, которого мы любим за смелость и красоту игры, но это тот же Шах, который два раза получает проигранную позицию из одного дебюта (защита Рагозина). Все-таки одного залихватского желания победить мало для успеха в турнире такого уровня.

Примерно то же самое могу сказать о Дмитрии Андрейкине.

Талант, упорство, практицизм и порой даже циничность в игре - он не растерял ни одного из своих лучших качеств. Но отсутствие боевого дебюта и слишком прагматичный подход к игре лишают его даже малейших шансов на матч с Карлсеном. Судя по его выступлениям на пресс-конференциях, один из восьми игроков ТП об этом даже не задумывался. И это не может не огорчать, учитывая незаурядный игровой потенциал Андрейкина.

Главным разочарованием, притом не только турнира, но и всего последнего времени является игра Сергея Карякина. Очень обидно видеть, как ярчайший представитель своего поколения стал просто очень сильным, безликим гроссмейстером. В игре Сергея начисто пропала смелость и фантазия, ему буквально нечем выигрывать у своих могучих противников. Зажатость в игре и поведении, политическая корректность, тяжеленный груз пиджака с логотипом спонсора не оставляют талантливому шахматисту и хорошему человеку свободы и делают его выступление просто удручающим.

Шансов в этом турнире уже нет, но если Карякин мечтает о самых высоких достижениях, то он просто-напросто ОБЯЗАН пересмотреть своё отношение ко всему на свете и сделать соответствующие выводы.

Завершаю статью, так как времени на отдых между первым и вторым кругом нет (мне кажется, более логично иметь выходной по окончании первого круга, а не каждые три дня), и материал подгорает злобой грядущего дня.


  


Смотрите также...