Председатель правления РШФ Илья Левитов назвал чемпионат России болотом

Время публикации: 21.01.2011 22:08 | Последнее обновление: 21.01.2011 22:08

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в интервью главному редактору журнала "64" Марку Глуховскому признался, что мужской и женский Суперфиналы чемпионата России стали для него личным разочарованием.

- Интерес к этим соревнованиям – нулевой. Мужской и женский суперфиналы собирали по 10-20 человек ежедневно. Это просто катастрофа, - цитирует слова Левитова официальный сайт РШФ. - ... Мы пока не привнесли в эти турниры ничего нового. Но я и задачи такой не ставил, ни перед собой, ни перед сотрудниками. Просто я понял, что эти турниры, с одной стороны, достаточно дорогие для федерации, с другой – совершенно не окупающиеся. Условно говоря, если мы проведем десяток сессий гроссмейстерских школ – эффект для шахмат в стране будет в разы больше, чем от проведения суперфинала. ... Мужской суперфинал, например, стоит больше 200,000 долларов. А отдача минимальная. ... Пока он сохраняет статус-кво, которое можно описать одним словом – болото.
Город завешен рекламой, по радио идут ролики, в метро висят стикеры. Мы пытаемся наладить нормальную работу со спонсорами, выполнили перед ними все обязательства. Но! Химически чистый эксперимент показал, что конкретный турнир – мужской суперфинал – никому не интересен.

Рассуждая о причинах низкого интереса к турниру, Левитов, в частности, поднял тему бескровных ничьих:

- Возможно, причина в слабой спортивной борьбе и обилии «расписных» партий – из дружеских чувств. Кто-то с кем-то работает, кто-то чей-то секундант, кто-то чей-то друг, кто-то какие-то дебюты не может играть. И так далее – в каждом туре я видел партии, которые не игрались. Это безобразие просто! Мне кажется, это оказывает колоссальное воздействие на зрителей. Во всяком случае, в интернете это четко прослеживается.

Полный текст интервью


  


Смотрите также...