"Во время партии решил рискнуть: надоело играть "правильно"!

Время публикации: 19.03.2014 18:08 | Последнее обновление: 19.03.2014 22:45

Ханты-Мансийск: Топалов применил новинку "на один раз" и победил Крамника

Веселин Топалов одержал верх в принципиальной дуэли с Владимиром Крамником. Как уже не раз бывало в партиях между этими соперниками, ключевую роль сыграла новая идея в дебюте.

ТОПАЛОВ - КРАМНИК

8.Be5!? Обычное продолжение в этой позиции - 8.Bd3.
Топалов: "Объективно мой ход сомнительный. Но я думал, что на одну партию - сойдет".
8...c6 9.Bd3 g6 10.h4!? Продолжение идеи.
10...f5
Топалов: "Думаю, это не очень хороший ход".
11.Bh2
Топалов: "Мои секунданты смотрели эту или схожие позиции, и пришли к выводу, что пешку на h4 можно пожертвовать".
11...b6 12.b4 f4 13.0-0
Топалов: "По-моему, здесь уже у белых объективно большой перевес. Стратегически у черных безнадежно. Они не могут провести е6-е5: в этом случае я должен сыграть то ли b4-b5, то ли Qa4, не помню... Вообще, если уж бить пешку на h4, то надо было это делать до включения b7-b6, b2-b4".

Фоторепортаж Евгения Сурова

"Есть дебюты, которые невозможно опровергнуть, - улыбнулся герой дня. - Но партию в них выиграть - можно. В этом случае нужны такие вот идеи на один раз. Ферзевый гамбит - очень крепкий дебют. Я хотел получить сложную борьбу, и мне казалось, что если я буду хорошо знать позицию, то у меня будут шансы на победу".

Интересно, что предыдущую классическую партию Топалов тоже выиграл у Крамника благодаря удачной дебютной новинке. Было это в Вейк-ан-Зее-2008. Тогда "дебютная бомба" получила широкую огласку, так же как имя её изготовителя - Ивана Чепаринова. А кто же автор сегодняшней новинки? - спросили Топалова. 

"На этот раз - я сам, - виновато пожал плечами Веселин. - Вы удивитесь, но у меня тоже бывают дебютные идеи... Мне казалось, что получается как раз такой тип позиции, в котором можно выиграть у моего сегодняшнего противника. Как, впрочем, у любого. Там очень много возможностей. На доске возникает интересная борьба, а не какая-то позиционная структура, в которой не надо решать конкретных проблем. Здесь каждый ход очень важен.

Идея родилась у меня по окончании матча с Анандом [в 2010-м году]. Я понял, что Виши собирался идти на этот вариант черными. И я просто подкинул такую идею: Be5, h4... Но даже сегодня я не был уверен, что стоит так играть. После вчерашней ужасной партии, где я почти каждым ходом зевал, идея так играть представлялась мне несколько сомнительной. И уже во время партии решил рискнуть. Хотя у меня были и резервные варианты, на более солидную игру. Но знаете, как-то надоело уже играть "правильные" дебюты..."

[Event "FIDE Candidates 2014"] [Site "Khanty-Mansiysk RUS"] [Date "2014.03.19"] [Round "6.1"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2785"] [BlackElo "2787"] [ECO "D37"] [Opening "QGD"] [Variation "classical variation (5.Bf4)"] [EventDate "2014.03.13"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 Be7 5. Bf4 O-O 6. e3 Nbd7 7. c5 Nh5 8. Be5 c6 9. Bd3 g6 10. h4 f5 11. Bh2 b6 12. b4 f4 13. O-O a5 14. b5 bxc5 15. bxc6 Nb8 16. Bb5 Ba6 17. a4 Qc8 18. dxc5 Nxc6 19. Nxd5 exd5 20. Qxd5+ Kh8 21. Qxc6 Qxc6 22. Bxc6 Rac8 23. Bb5 Bxb5 24. axb5 Bxc5 25. Rxa5 fxe3 26. fxe3 Bxe3+ 27. Kh1 Rc2 28. Rb1 Rfc8 29. Raa1 Bb6 30. Be5+ Kg8 31. Ra6 Be3 32. b6 Rc1+ 33. Rxc1 Rxc1+ 34. Kh2 Rb1 35. g4 Bf4+ 36. Kg2 Bxe5 37. Nxe5 Nf4+ 38. Kf3 Ne6 39. b7 Rb3+ 40. Kf2 Rb2+ 41. Ke3 1-0

После этой партии Топалов сравнялся по очкам с Крамником.

Седьмой тур состоится послезавтра, 21 марта в 13.00 по Москве.