Санкции против России

Время публикации: 19.03.2014 13:20 | Последнее обновление: 20.03.2014 00:04

Сверим часы: пять минут до начала партии.


Надо ли говорить, что центральная дуэль тура - Топалов - Крамник?

И вот что я думаю. Если шахматист претендует на первое место в турнире, то он имеет право только на одну такую партию, какую Веселин сыграл вчера со Свидлером. А я нисколько не сомневаюсь, что оба сегодняшних героя приехали в Ханты-Мансийск побеждать. 

Если кто забыл, последняя классическая партия между этими гроссмейстерами состоялась шесть лет назад в Вейк-ан-Зее. Применив бомбовую новинку, успех праздновал Топалов. Но это всё уже далекое прошлое.


После того, как главный арбитр объявил о начале тура, Топалов сделал жест: мол, включай часы. Крамник уверенно нажал на кнопку: мол, я и не собирался делать чего-то иного. Так и начали - без рукопожатия.


Крамник сдунул пылинку с поля c5 и поправил обе пешки Топалова: и на d4, и на с4.


Карякин приготовил новинку: напиток в большом стакане. Что за напиток - не знаю.

* * *


В комментариях на нашем сайте интересно подметили, что тур явился в какой-то степени ответом Каиссы на аннексию Крыма со стороны России. В "матче" Россия - Остальный мир счет 3-1 в пользу Мира, и это при том, что Аронян имел неплохие шансы победить Андрейкина, и тогда результат был бы еще крупнее.


Правда, возникает "загвоздка": уверенную ничью сделал открытый приверженец происходящих сейчас вне шахматной доски событий Сергей Карякин.
Но тут же находится и ответ: санкции против России применяет (или грозится применить) Запад, а Ананд - из другой части Света.


Шахрияр Мамедъяров: в первом отрезке из трех партий набрал "минус два", во втором - "плюс два". Кто бы мог подумать?..


Дмитрий Андрейкин: "Я видел, что Россия "горит", потому решил упереться еще сильнее!"

* * *

А если серьезно, то реальных санкций - денежных - Владимир Крамник предпочел на себе не испытывать. Дело в том, что по окончании партии с Топаловым он сразу же направился в гостиницу, минуя пресс-центр. А по регламенту соревнования это карается денежным штрафом.


"Не знал, что и после поражений нужно посещать пресс-центр", - пояснил он.
"Как же знать, если вы так редко проигрываете!" - польстили журналисты гостю, который вернулся, чтобы рассказать о партии.


Крамник был в хорошем настроении. По крайней мере, так всем показалось.
А что поражение? "Ничего страшного. В конце концов, год назад после шести туров я имел столько же очков..."


"Завтра выходной?" - на всякий случай уточнил гроссмейстер перед выходом.


  


Смотрите также...