Владимир Крамник: "Моя теория: слишком глубоко понимать шахматы не надо"

Время публикации: 17.03.2014 15:46 | Последнее обновление: 17.03.2014 20:20

Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

Ананд: "Пожалуй, да. Очень сложно себя удивить..."

Крамник: "А если говорить более серьезно, шахматисты сильно меняются со временем. Я сейчас по-другому играю. Сильнее ли, слабее ли - трудно сказать, не знаю. У меня примерно тот же рейтинг, примерно такие же успехи. Просто я другой шахматист. У меня другой стиль, немного по-другому вижу шахматы. Свои козыри были тогда, свои есть и сейчас, но немного другие. Есть и недостатки".

"...У меня есть такая странная теория: я считаю, что слишком глубоко понимать шахматы не надо. Это контрпродуктивно. Надо просто понимать игру чуть-чуть лучше, чем твой соперник, вот и всё. Кроме того, понимание шахмат еще не является гарантией успеха - нужно иметь еще очень много других качеств. Но когда слишком глубоко начинаешь понимать какую-то позицию, часто почему-то хуже её играешь. Это очень сложная материя..."  


  


Смотрите также...

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что собирается через четыре года завершать профессиональную карьеру шахматиста.

  • В Ханты-Мансийске сегодня не передать как прекрасно.

  • В четвертом туре шамкирского соревнования Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завершили вничью очередную свою дуэль. 

    По подсчетам журналиста Питера Доггерса, до сегодняшнего дня эти два чемпиона мира встречались за доской 83 раза - в десяти случаях верх брал Ананд, семь раз побеждал Крамник, остальные 66 партий завершались миром.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е. СУРОВ: Левон Аронян, ваш соперник в первом туре, сказал мне о том, что вот он набрал 2800, достиг этого рубежа и успокоился. И теперь будет играть спокойно, психологический груз спал. А вот у вас в плане рейтинга… В последнее время вы высот не достигаете. По крайней мере, былых высот. Вы испытываете в этом плане какое-то угнетение?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Фрагмент прямого эфира от 01.02.2014

    Е.СУРОВ: Нас, оказывается, слышит Гарри Каспаров. Гарри, приветствуем вас! Вы у нас сейчас в эфире, я надеюсь.

    Г.КАСПАРОВ: Здесь не работает интернет, только скайп. Поэтому я не вижу текста партий. Могу только ориентироваться на ваши уверения, что там кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

    Е.СУРОВ: А вы совсем не видели партию [Накамура - Карлсен]? Или вы следите за ней?

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?