Фром Ханты-Мансийск виз лов

Время публикации: 15.03.2014 13:32 | Последнее обновление: 15.03.2014 20:45

Что означает выражение лица родившегося в этот день?


Сегодня Топалову исполнилось 39 лет. 

Веселин первым из участников появляется в Шахматной академии. Он живет дальше остальных и, очевидно, выезжает заранее.


Шахрияр Мамедъяров, только что сдавший верхнюю одежду в гардероб.


Владимир Крамник в удобном кресле. Но совсем удобно ему сегодня не будет: предстоит партия черными со Свидлером. 


Петр за игрой


Ольга в ожидании...


В первом круге сегодня в последний раз мы видим российские дерби. Дальше будет только "Россия против остального мира".


В пресс-центре Виктория Чмилите, которая комментирует происходящие на досках события на английском языке.


Часть штаба Сергея Карякина наблюдает за партиями в комнате для зрителей.


Шахрияр: "Постараюсь забыть кошмар первых трех туров..."


На лице Ананда написано: происходящим доволен!


Главой пресс-центра Анастасией Карлович принято гениальное и логичное решение: если на пресс-конференции два человека, чей родной язык русский, их просят говорить на английском, чтобы переводчицы затем переводили на русский.


Аронян: "Если бы я знал, что у тебя день рождения, сделал бы подарок..." (Какой - не сказал).


Зрители наблюдают за решающими минутами самой захватывающей партии тура Свидлер - Крамник.


Лестница, ведущая в турнирный зал


Ничья. Пока что самая яркая в турнире.


Пресс-конференции, по сути, не получилось. Шахматисты стали на английском анализировать между собой партию, сыпать вариантами, причем в таком темпе, что адекватно переводить на русский было невозможно. Затем, уставшие после длинной битвы и активного анализа, они не сказали, но дали понять своим видом, что на дополнительные вопросы их энергии уже не хватает. На том и разошлись.

По словам Анастасии Карлович (на фото не она), решение разговаривать в пресс-центре на английском было принято ей лично ("я так решила") по той причине, что около 80 процентов посетителей официального сайта турнира - нерусскоязычные.

"Пиши какие хочешь гадости про нас", - махнула она рукой в ответ на мои возражения, после чего оказала помощь в переводе некоторых моментов пресс-конференции.

"Напишу", - твердо пообещал я. На всякий случай.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов