Политики стран Балтии призывают свои шахматные федерации поддержать Каспарова на выборах президента ФИДЕ

Время публикации: 14.03.2014 00:21 | Последнее обновление: 14.03.2014 00:22

На сайте kasparov2014.com опубликовао обращение политиков трех балтийских стран. Витаутас Ландсбергис (Литва), Артис Пабрикс (Латвия) и Март Лаар (Эстония) призывают свои шахматные федерации поддержать Гарри Каспарова на предстоящих в августе выборах президента ФИДЕ.

В августе 2014 года состоятся выборы президента Международной шахматной федерации – ФИДЕ. Выборы глав крупнейших международных спортивных федераций всегда несут в себе значительную политическую составляющую, но в случае с предстоящими выборами президента ФИДЕ политический фактор выражен особенно ярко. Главным образом, это обусловлено фигурами претендентов на этот пост: тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и действующего руководителя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Гарри Каспаров – не только великий шахматист, внесший огромный вклад в развитие мирового спорта, но и человек, общественная деятельность которого много лет направлена на продвижение идей демократии и свободы во всем мире. На закате советской эпохи он последовательно поддерживал страны Балтии в борьбе за независимость. Сегодня Каспаров является одним из лидеров оппозиции в России, жестким и принципиальным критиком авторитарного режима Путина, разрушившего демократические институты и превратившего в фикцию права человека в России, а также угрожающего территориальной целостности и государственному суверенитету сопредельных с Россией государств.

Противостоящий ему Кирсан Илюмжинов уже 19 лет возглавляет мировые шахматы. Будучи в прошлом руководителем одной из республик Российской Федерации, напротив,  сам является адептом путинского режима и пользуется его поддержкой.

В этих условиях, позиция шахматных федераций стран Балтии в отношении поддержки того или иного кандидата является не сугубо спортивным вопросом, а выбором политического и, более того, цивилизационного характера. Народы Балтии давно сделали выбор в пользу построения своих государств на принципах демократии и свободы, поэтому поддержка человека, опирающегося на административный и финансовый ресурсы Кремля, представляется абсолютно неприемлемой и противоречащей национальным интересам наших государств. В связи с этим, мы призываем руководителей шахматных федераций Латвии, Литвы и Эстонии в кратчайшие сроки выступить с заявлениями о поддержке кандидатуры Гарри Каспарова на пост президента ФИДЕ.

Витаутас Ландсбергис — Депутат Европарламента. Председатель Верховного Совета Литовской республики (1990-1992). Председатель Сейма Литовской Республики (1992, 1996-2000).

Артис Пабрикс  Депутат Сейма Латвийской Республики. Министр Иностранных дел Латвийской Республики (2004-2007); Министр обороны Латвийской Республики (2010-2014).

Март Лаар — Премьер-министр Эстонской Республики (1992-1994, 1999-2002); Министр Обороны Эстонской Республики (2011-2012).  


  


Смотрите также...