Владимир Крамник: "Ни в одной социальной сети меня принципиально нет"

Среда, 12.03.2014 19:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

В.КРАМНИК: Если бы я очень хотел, я бы завел Твиттер и все это там рассказывал. Но у меня нет такой потребности –  все рассказывать и объяснять, что я делаю, где нахожусь и с кем работаю. Я приехал несколько дней назад, со мной здесь Захар Ефименко – мой уже достаточно давний секундант – и массажист, с которым я был в Лондоне, вот и все. Я не играл с Лондона, то есть почти три месяца, отдыхал от шахмат, потом готовился. В общем, все, как обычно.

Е.СУРОВ: Вы так и хотели – взять длинную паузу перед турниром, или просто так получилось?

В.КРАМНИК: Нет, конечно, я так и хотел, потому что  у меня прошлый год получился очень напряженным – я даже думаю, что это самый напряженный год за всю мою профессиональную шахматную карьеру. Я сыграл больше партий, чем в каком-либо другом году, что-то около ста партий за год. А для меня, учитывая уже мой пенсионерский возраст, это реально очень много. Так что это была такая целенаправленная идея отдохнуть. Именно поэтому я отказался от Цюриха, хотя, конечно, сыграл бы там с удовольствием. Просто мне нужно было взять небольшой перерыв. Дело в том, что для того, чтобы полноценно подготовиться, нужно сначала полноценно отдохнуть вообще от шахмат, что я и пытался это делать, насколько это возможно, в декабре и в начале января. А потом уже начал готовиться. То есть у меня, по большому счету, даже не было времени для того, чтобы где-то еще играть. Вот так получилось.

Е.СУРОВ: А здесь вы живете в основной гостинице? Я просто знаю, что не все участники там живут.

В.КРАМНИК: По-моему, двое живут в какой-то другой гостинице, а я в основной, да.

Е.СУРОВ: Вы же в Ханты-Мансийске не первый раз? Вы уже здесь играли Кубок мира?

В.КРАМНИК: Нет, здесь я играл Олимпиаду.

Е.СУРОВ: Да-да, Олимпиаду.

В.КРАМНИК: В целом мне здесь нравится, очень чистый, аккуратный, опрятный город. Эмоции пока только положительные. Пока играть не начал.

Е.СУРОВ: Тогда последний вопрос. Возвращаясь к тому, с чего мы начали. В Фейсбуке есть аккаунт Владимира Крамника. Он не вам принадлежит?

В.КРАМНИК: Нет, я могу сразу сказать, что ни в одной социальной сети у меня нет аккаунтов по принципиальным соображениям. Пока я могу этого не делать, я этого делать не буду. Все эти социальные сети, какие-то сайты – все это фейки, это не я.

Е.СУРОВ: Спасибо.


  


Комментарии

Тут два варианта - либо

Счет: 2

Тут два варианта - либо Крамник просветлён,

...либо ждет запуска интернета "Чебурашка".

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник выиграл сегодня у Веселина Топалова. Поздравляю, Владимир! Скажите, для вас это обычная победа, или всё-таки победа над Топаловым – это что-то другое, чем просто победа?

    В.КРАМНИК: Победа над Топаловым – это что-то другое, даже не в плане каких-то личностных вещей, а просто он всё-таки игрок первой пятёрки. И плюс дело тут ещё и в матче – это же матчевый турнир, и я надеюсь, что это поможет нам выиграть сегодняшний матч, а это очень важно для нас.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.