"Кто будет рубить сук, на котором сидит?" Муртас Кажгалеев - о том, почему шахматы Фишера не популярны

Время публикации: 09.03.2014 14:11 | Последнее обновление: 09.03.2014 14:15

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев откликнулся на недавнее интервью на Chess-News с Андреем Девяткиным и Сергеем Григорьянцем и опубликовал свое мнение на сайте chesstown.kz:

"Невероятное количество новых позиций, уникальность каждой партии, свобода творчества с первого хода — разве это не то, что нас привлекает в шахматах? Фигуры будут ходить по тем же правилам и мат ставится таким же образом. Да, очень трудно понять логику развития в неизвестной позиции с 32 фигурами на доске. Но это ведь и интересно. Современные, «классические» шахматы проанализированы не только в дебютах и эндшпилях, но и за многовековой опыт игры не оставили свободного места и в середине партии. Компьютер безжалостно «зачищает» всё остальное. Знания и память. Память и знания. Это касается не только элитных гроссов, но и детей. Помню, как два года назад я и ещё один гроссмейстер готовили к партии маленькую девочку с помощью компьютерных программ, анализируя до оценок +3+4, что на «старом» шахматном языке называется, у чёрных совершенно безнадёжно. Подготовка выстрелила, партия была выиграна… Но, как-то тут что-то не совсем правильно. Все новые тонкости в шахматах - чисто тактические. О новой стратегии не думают уже лет 50 минимум, а реально — почти 100 лет, со времен гипермодернистов. Все новые идеи — конкретного содержания, а новая манера игры в духе Магнуса Карлсена — это чисто техническая оснащенность высочайшего уровня, но открытиями никто не озадачивается. Причина проста — это уже невозможно.

Почему шахматы Фишера не популярны и турниров практически нет? Причин несколько. Первая и главная — элитные игроки не заинтересованы в их продвижении, так как огромный объём знаний наработанный за многие годы в современной начальной позиции уйдёт на свалку.

Его надо будет выкинуть, как хлам. А кто будет рубить сук, на котором сидит? На самом деле, ВСЕ элитные игроки останутся на своих местах и в шахматах Фишера, но конкуренция возрастёт. На знаменитых турнирах в Майнце в числе победителей были исключительно очень сильные или элитные гроссмейстеры. Класс, понимание позиции, тактическая зоркость — всё это остаётся на своих местах!

Но пока наверху все более-менее довольны. Опираясь на мнение элиты ФИДЕ, национальные федерации и спонсоры так же не занимаются агитацией и пропагандой. Вторая причина — сильные любители тоже против! Шахматисты не самого высокого уровня, но любящие игру, увлечённые изучением и стремящиеся к достижению результата — они тоже много работают над начальной позицией. И им трудно разобраться в хаосе нового и неизведанного. Получается, что за шахматы Фишера только те шахматисты, которые устали изучать бесконечные теоретические варианты, но в силу профессионального долга должны, нет, просто обязаны это делать. Это класс неэлитных гроссов и сильных мастеров. Их авторитет невелик, увы и ах.

Когда большинство топ-игроков устанет от бесконечной и процентов на 95 бессмысленной работы с движками по загрузке памяти (отдельные недовольства уже есть, так говорили и А. Грищук, и даже В. Крамник) тогда будут радикальные изменения. Шахматные любительские массы переубедят легко и быстро. И тогда начнётся Золотой Век Игры. Вопрос — как долго ждать?"


  


Смотрите также...