Моше Слав: "Лучшие шахматисты Европы приедут в Иерусалим"

Время публикации: 05.03.2014 22:20 | Последнее обновление: 05.03.2014 22:23
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: 20.21 московское время, прямой эфир Chess-News, и президент Израильской шахматной федерации Моше Слав сейчас на прямой связи со мной. Добрый вечер, Моше!

М.СЛАВ: Добрый вечер! Я в Москве сейчас пару часов, проездом в Армению. Еду смотреть, как там организовывают чемпионат Европы.

Е.СУРОВ: Чтобы перенять опыт?

М.СЛАВ: Да. Мы, к счастью, благодаря правильному решению Сильвио Данаилова, смогли получить право на проведение следующего чемпионата Европы – с 1 по 14 февраля в Иерусалиме. И понятно, что я лечу посмотреть, как они там в Армении организовывают. Видел, что было очень красивое открытие. Хочу набраться немножко опыта и организовать турнир на хорошем уровне.

Е.СУРОВ: Я поздравляю вас с этим решением и, наверное, даже не побоюсь поздравить шахматистов. Я был в Эйлате на клубном Кубке, и если всё будет организовано, по крайней мере, так, как там, то, мне кажется, плохо не будет.

М.СЛАВ: Я думаю, будет еще лучше, потому что за последние двадцать лет у нас почти не проводилось по-настоящему крупных турниров. Был чемпионат Европы в 1989 году и был кубок в Эйлате. У нас нет большого международного опыта, и ясно, что с каждым турниром у нас его все больше и больше. После Эйлата мы сделали выводы и не сомневаемся в том, что в следующий раз организуем еще лучше.

Е.СУРОВ: Скажите, какой призовой фонд будет? Это уже решенный вопрос?

М.СЛАВ: Призовой фонд мы пока держим в секрете. Как только подпишем окончательный договор – это будет, думаю, в течение двух-трех дней, - тогда объявим. Пока мы ведем переговоры, чтобы «закрыть» договор с Европейским союзом.

Е.СУРОВ: Многие интересуются: откуда деньги на этот турнир?

М.СЛАВ: Государство дало. Как только мне предложили такой вариант, я позвонил в канцелярию президента, объяснил ситуацию, объяснил, что это важное дело… Иерусалим – наша столица, город всех религий. Вся Европа, лучшие её шахматисты приедут сюда играть в шахматы. Это духовный город, который дает очень много душевных вдохновений людям; город культуры, очень всем понравится.

Незадолго до этого руководство ЕШС по нашему приглашению организовывало свое заседание в Иерусалиме. Мы им показали город, показали гостиницу, где должен быть турнир, показали красивые места, организацию нашу… Они встретились с министром спорта, с мэром города Иерусалим, и поняли, что здесь их ждут. Будем очень рады. И все хотят, чтобы сюда приехали шахматисты. Сделаем все возможное, чтобы это прошло на высоком уровне.

Поэтому когда я позвонил в канцелярию премьер-министра, человек, который за это отвечает, сразу мне сказал: «Да, деньги дадим. Сколько надо?» Я сказал ему приблизительно, сколько нужно бюджета, и получил положительный ответ. После этого позвонил Сильвио Данаилову и сказал, что деньги дадут. Очень просто.

Кроме этого, у меня еще будут деньги от мэрии Иерусалима, министерства спорта. Я думаю, достаточно бюджета. Это последняя вещь, которая меня волнует на сегодняшний день.

Е.СУРОВ: Какая именно?

М.СЛАВ: Денежная. Меня больше волнуют организационные вопросы, чтобы сделать как можно лучше. Мы хотим сделать два выходных дня, чтобы люди могли спокойно поехать, посмотреть святые места.

Е.СУРОВ: По-моему, впервые в истории будут два выходных.

М.СЛАВ: Да, чтобы люди могли поехать, куда они хотят – в Иерусалим, Назарет, на Мертвое море… Будут разные возможности, которые мы хотим предложить.

Е.СУРОВ: Но я все-таки хотел бы еще ненадолго вернуться к денежному вопросу, потому что у Израильской федерации с этим не очень хорошо. Во всяком случае, такие выводы можно сделать по тому, что на сборную не нашлось денег, и на последний чемпионат поехал даже не второй состав, да, наверное? А третий где-то. А сейчас в федерации как с этим обстоят дела?

М.СЛАВ: Сейчас дела в федерации обстоят не очень хорошо. На это можно смотреть с нескольких сторон. У нас есть деньги на проекты. Система у нас немножко другая, её нужно понять. У нас не дают просто деньги: делай с ним всё, что хочешь. Дают на проекты. Допустим, мы получили на год сто тысяч евро от лотереи. Лотерея не говорит: «На, Моше Слав, сто тысяч евро, и делай с ними что хочешь». Они дают нам деньги меченые. Например, 50 тысяч евро на преподавание шахмат на периферии в Израиле. Или 50 тысяч евро для того, чтобы организовать чемпионат Израиля. Он будет с 15 по 26 июня. Это дала лотерея, и эти деньги крашеные. На то, чтобы послать на Олимпиаду сборную, мы деньги сейчас собираем, и я думаю, что всё будет нормально.

В этом году у нас много проектов. Наш бюджет в этом году больше миллиона долларов. Для Российской шахматной федерации это мало, для Израильской – достаточно.

Е.СУРОВ: Понятно. Скажите, а вы определились уже, с кем вы? С кем вы, господа израильтяне, на предстоящих выборах президента и ФИДЕ, и ЕШС?

М.СЛАВ: А мы определились давно, в отличие от других представителей или президентов, которые виляют и не говорят открыто. Я говорю открыто всем и давно: у нас есть представитель в ФИДЕ Израэль Гельфер, он вице-президент. Поэтому мы же не будем голосовать против себя. Понятно, что пока есть представитель от Израиля, который находится в руководстве того или иного органа, мы голосуем за него. И мы его поддерживаем. Поэтому в ФИДЕ мы будем голосовать за Илюмжинова, а в ЕШС наш представитель Альмог Бурштейн идет вместе с Сильвио Данаиловым, и я думаю, что это хороший выбор, мы будем голосовать за него.

Е.СУРОВ: А нет ли здесь противоречия? Ведь Данаилов открыто критикует политику Илюмжинова…

М.СЛАВ: Я не занимаюсь этими вещами. Моя политика очень направленная, здесь никаких противоречий нет. Наша политика сегодня в большинстве случаев идет на Европу, а не на ФИДЕ. Моя цель как президента Израильской шахматной федерации – организовать хотя бы раз в два-три года какой-нибудь международный европейский или мировой турнир в Израиле. От ФИДЕ я не могу ничего получить, так как сами понимаете – арабские страны не захотят приехать или еще какие-нибудь пакости наделают. Поэтому наше направление – на Европы. Мы – часть Европы. И если у нас есть возможность вместе решать шахматные задачи, я думаю, что Сильвио, по крайней мере, не скомпрометировал себя в наших глазах. По отношению к Израилю он нормальный президент.

Е.СУРОВ: Еще какие-то проекты есть у вас на ближайшие два-три года, помимо чемпионата Европы?

М.СЛАВ: Международные или какие?

Е.СУРОВ: Международные.

М.СЛАВ: Мы два года пытались завоевать право, но пока не завоевали: хотим, чтобы в 2016 году юношеский чемпионат Европы прошел в Иерусалиме. Мы сделаем всё для этого. И любые турниры, которые мы сможем провести в Израиле, мы проведем. Кстати, почему Россия не организовывает европейские турниры?

Е.СУРОВ: Хороший вопрос. Наверное, нужно не мне его задать.

М.СЛАВ: Я удивляюсь. Мы поддержали бы с удовольствием. Сейчас у вас там новое руководство в шахматной федерации России. Думаю, что мы с Марком Глуховским встретимся на днях и поговорим на тему сотрудничества. У меня есть много планов.

Е.СУРОВ: А неспокойная политическая обстановка, которая сейчас в том числе в России, вас не беспокоит?

М.СЛАВ: Меня? Нет. Я занимаюсь шахматами, а не политическими делами. Меня это меньше всего волнует.

Е.СУРОВ: Ну что ж, спасибо. Вы находитесь сейчас в Шереметьево, Домодедово?

М.СЛАВ: Я в Шереметьево. Еще с 9 числа по 11 буду в Москве, так что если у вас еще будут вопросы, то пожалуйста, я готов ответить.

Е.СУРОВ: Тогда сейчас я вам желаю приятного полета и хорошо провести время в Ереване.

М.СЛАВ: Спасибо, вам также.            


  


Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали, индивидуальный чемпионат Европы 2015 года пройдет в Иерусалиме с 1 по 14 февраля. Президент Израильской шахматной федерации Моше Слав в интервью нашему сайту раскрыл некоторые подробности:

  • Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


    Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

    Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

  • Как сообщил нашему сайту президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав, чемпионат Европы в следующем году пройдет в Иерусалиме с 23 февраля по 7 марта. Это новая и окончательная информация. Ранее Слав в интервью нашему сайту называл другие сроки. Призовой фонд турнира пока не разглашается. 

  • Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе. Добрый день, Гия.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Добрый день, Женя.

  • Запись прямого эфира: 14.11.2015, 12.30 Мск
    Длительность: 38 минут

    Е.СУРОВ: 12.37 московское время, это прямой эфир Chess-News, и вместе со мной на связи Моше Слав. Здравствуйте.

    М.СЛАВ: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Добрый. Хотя я уже отмечал, что, может быть, сегодня его и неправильно называть "добрым". Но кому как.

  • Запись интервью: 12.08.2018, 22.00
    Длительность: 37 мин.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

  • "Наилучший вариант для международных шахмат – тандем, где президент Дворкович, исполнительный директор Макропулос", - считает Моше Слав, который на днях вновь приступает к обязанностям главы израильских шахмат.