Жансая Абдумалик ставит цели: в 15 лет стать чемпионкой мира среди женщин, а потом - и среди мужчин (ФОТО)

Пятница, 28.02.2014 16:34

Сайт vesti.kz публикует интервью с юной, но уже известной казахстанской шахматисткой 14-летней Жансаей Абдумалик, а также несколько ярких фотографий героини.

"Моя главная мечта и цель на сегодняшний день - это стать чемпионкой мира среди женщин, - говорит Жансая. - Я хочу достичь этого в 15 лет. А уже после я ставлю себе великую цель, которую еще не достигала ни одна шахматистка в мире - стать чемпионом мира среди мужчин".

"Меня восхищают все спортсмены, которые добились выдающихся успехов. У меня есть кумир в мире шахмат - знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар. В детстве мама много читала мне о ней, о том, как она бесстрашно играла против взрослых, и я решила, что обязательно стану, как она. Мне очень нравилось просматривать ее партии и многие из них я заучивала наизусть, чтобы потом сыграть против кого-нибудь, как она. Она сейчас считается самой сильной шахматисткой с очень высоким рейтингом - 2690. Например, у нас в Казахстане мужчины имеют рейтинг на 100 пунктов ниже, чем у нее. Меня также восхищает то, что она обыграла таких великих шахматистов-мужчин, как Каспаров, Карпов и Крамник".

"Папа - мой главный и постоянный тренер. Я очень благодарна ему за то, что он когда-то познакомил меня с шахматами и увидел мои способности. И именно папа отвел меня к моему первому тренеру - Тамаре Николаевне (Гудовой), которая после недели тренировок сказала, что я обязательно стану чемпионкой Казахстана. Но звание чемпионки Казахстана я завоевала уже с Николаем Николаевичем (Перегудовым), с которым тренировалась до самого отъезда в Сингапур. Там у меня были занятия с китайским гроссмейстером Чанг Чонгом. В данный момент мой постоянный тренер, который сопровождает меня на все турниры, - грузинский гроссмейстер Давид Арутюнян. А еще дополнительно я езжу на учебно-тренировочные сборы к бельгийскому тренеру Владимиру Чучелову. Всеми своими достижениями я обязана своим тренерам. Мама и папа говорят, что я везучая и на моем шахматном пути встречаются только хорошие люди".

"Во время игры стараюсь просчитывать на десять и более ходов вперед. В жизни мне это, безусловно, помогает. Но особенно это помогает в шахматной карьере, а именно в принятии каких-то новых направлений в шахматах, например, при выборе новых дебютов. Я всегда стараюсь рассчитать, подойдет ли это к моему стилю игры. Но, к сожалению, жизненных примеров еще немного. Наверное, к этому можно отнести и мое возвращение из Сингапура. Я могла там остаться тренироваться и дальше. Но я захотела вернуться обратно в Казахстан, я решила, что вернувшись, я добьюсь многого. Хотя родители хотели, чтобы я продолжила обучение там. Теперь они рады, что все-таки я приняла именно такое решение".


  


Смотрите также...