Кризис в Шахматной федерации Черногории. Ушел в отставку президент Владимир Шакотич

Время публикации: 27.02.2014 13:51 | Последнее обновление: 27.02.2014 19:15

Владимир Шакотич сложил с себя полномочия президента Шахматной федерации Черногории (ШФЧ). Это стало следствием скандала, который начался в ходе сентябрьского молодежного чемпионата Европы в Будве. Тогда несколько местных игроков и клубов Черногории выступили с открытым письмом, в котором фактически обвинили Шакотича в коррупции: якобы значительная часть средств, предназначенных на организацию чемпионата, пошла в две неправительственные организации из Никшича и Белграда, которые "являются прикрытием" для президента ШФЧ.

О "более чем ужасных" условиях для игры в детских рапид- и блиц-чемпионатах в Будве рассказывали, в частности, родители двух участников тех турниров.

По сообщению сайта Chessdom, 24 октября прошлого года была созвана внеочередная Генаральная ассамблея ШФЧ, на которой был представлен финансовый доклад, а также доклад Наблюдательного совета (НС). При этом один из членов НС заявил, что его подпись в докладе подделана, другой тоже отрекся от документа. После этого в отставку подали все три наблюдателя, а вскоре уйти с должностей решили три из девяти членов Совета ШФЧ.

20 февраля этого года состоялось заседание Совета ШФЧ. Под давлением общественности федерация опубликовала все документы, связанные с организацией молодежного чемпионата Европы в Будве. На сербском языке они доступны здесь.

И на этом же заседании Владимир Шакотич предложил свою отставку, в связи с глубоким кризисом в федерации. Совет отставку не принял, но еще через несколько дней Шакотич официально сложил с себя полномочия президента ШФЧ. До следующей Генеральной ассамблеи обязанности главы федерации исполняет Лазар Акович.

Напомним, Владимир Шакотич также является исполнительным директором Европейского шахматного союза.  


  


Смотрите также...