"Вы по какому вопросу?" Особенности организации Мемориала Бронштейна испытала на себе одна из участниц

Время публикации: 18.02.2014 05:59 | Последнее обновление: 18.02.2014 17:06

Грузинская шахматистка Нино Маисурадзе, живущая во Франции и представляющая эту страну, была в числе тех, кого пригласили на Мемориал Бронштейна.

Прежде чем полететь в Минск вместе с мужем, гроссмейстером Александром Фиером, она поинтересовалась у организаторов, как быть с визой. Ей ответили, что визу нужно получить в аэропорту. Оказалось, что в аэропорту она стоит ровно в три раза дороже, чем если брать заранее в посольстве - вместо обычных 60 евро пришлось заплатить 180 (на одного человека).

Но по сравнению с дальнейшими событиями денежный казус, по признанию самой шахматистки, стал сущим пустяком.

Рассказывает Нино Маисурадзе:
"Нам заранее предлагали выбрать, где жить - в гостинице или квартире. Мы выбрали квартиру, но когда прилетели, встретивший водитель отвез нас в гостиницу - дело было ночью, - и исчез. В отеле нам сказали, что нас нет в списках и номера на нас не забронированы. Ну хорошо, в конечном итоге нашли для нас комнату. Но никто нам никогда не говорил, где будет проходить собственно игра - мы думали, что в гостинице.

Утром узнали номер директора турнира и позвонили ей около девяти часов. Сообщив, что мы её разбудили, она все же дала нам адрес, куда надо ехать.  

Крайко Наталья Юрьевна - так зовут директора. В первый день она возместила расходы за перелет и питание моему мужу, а мне сказала, что меня нет в списках. Удивившись, я ответила, что могу показать официальный имэйл, где мне обещали прием, но она отказалась: "Нет-нет, я посмотрю сама. Приходите завтра". Нет проблем, ответили мы.

На следующий день приходим, она спрашивает: "Вы по какому вопросу?" Пришлось напомнить: по поводу денег за питание, за визу, за перелет... "Лучше приходите послезавтра", - посоветовала Наталья Юрьевна. Хорошо, придем послезавтра. 

Послезавтра первое, о чем нас спросила директор: "Вы по какому вопросу?" Напомнили еще раз. Последовало знакомое предложение: "Давайте обсудим это завтра".

Я уже начала немножко проявлять недовольство и еще раз предложила показать ей имэйл, который был у меня в телефоне. Она снова отказалась: "Нет, я сама. А завтра лучше придите до тура, в 15 часов" (тур начинается в 15.30).

Удивились ли мы, когда назавтра в 15 часов кабинет директора был закрыт?

Мой наивный муж-бразилец - удивился, и наивно полагал, что вот-вот Наталья Юрьевна появится. Из-за этого мы вместо обеда остались ждать её в коридоре. Она пришла за семь минут до начала игры и без всяких извинений говорит: "Приходите после тура. Но приходите в другую комнату, - показывает, куда именно, - там будем решать ваш вопрос". Хорошо, говорим, придем, хотя не понимаем, что означает "решать вопрос". 

Так получилось, что мы оба в тот день отыграли довольно быстро и пришли туда, куда нас направили. Сидевший там мужчина поправил нас: "Вам не сюда. Идите к Наталье Юрьевне". Идем опять к ней, слышим от неё знакомое: "Идите в другую комнату, я сейчас приду".

Пришли опять в другую комнату, и вскоре появилась она. Я не могла поверить своему счастью, но не тут-то было.

Крайко улыбнулась и доложила сидевшему мужчине обо мне. Неожиданно мужчина встал и начал кричать: "Я не буду с вами разговаривать! Я знаю, что вы с визовым вопросом, и что ходите тут каждый день. Надоели!"

В ходе его монолога мы не смогли вставить ни слова, но дальше произошло самое удивительное. Кричащий человек убежал в соседнюю комнату и закрылся изнутри на ключ!  

Вы уже догадываетесь, что мне на это сказала Крайко? Правильно: "Приходите завтра".
Я ответила, что из комнаты уже не выйду. 

Ситуацию фактически спас появившийся вице-президент Федерации шахмат Беларуси Владимир Гинзбург - кажется, единственный нормальный человек, которого мы встретили среди организаторов. 

"В чем дело?" - спросил он.
Я объяснила ситуацию и поинтересовалась, почему меня нет в списках и мне не отдают деньги.
На вопрос неожиданно ответила Наталья Юрьевна: "Потому что у вас низкий рейтинг" (!!)

Гинзбург быстро проверил имэйлы и подтвердил, что я в списке приглашенных, чем вызвал немалое удивление женщины-начальника: "Как?! Как вы могли её пригласить?"

Отдавать деньги Крайко по-прежнему отказывалась, но Гинзбург заставил её сделать это.

Вот такой пятидневный марафон случился у нас в Минске..."


  


Комментарии

Мой комментарий на форуме

Мой комментарий на форуме "Прессбола" от 30.08.2013г. в отношении Крайко Натальи Юрьевны - http://forum.pressball.by/viewtopic.php?p=4646580&sid=ac09d501835e1769e0...

Информация на сайте Следственного комитета Беларуси от 08.08.2015г. в отношении Крайко Натальи Юрьевны - http://sk.gov.by/ru/news-ru/view/rukovoditel-tsentra-podgotovki-sportsme...

Смотрите также...