Максим Вашье-Лаграв продемонстрировал понимание защиты Грюнфельда и получил приз за лучшую партию дня

Время публикации: 19.01.2011 12:15 | Последнее обновление: 19.01.2011 12:22

Француз Максим Вашье-Лаграв удостоился приза от организаторов турнира в Вейк-ан-Зее за лучшую партию четвертого тура. Вместе с Алексеем Шировым они разыграли актуальный вариант защиты Грюнфельда, который встретился, в частности, в первой партии прошлогоднего матча на первенство мира Топалов - Ананд.

Официальный сайт турнира приводит слова гроссмейстера Ивана Соколова о том, что якобы Вашье-Лаграв улучшил игру за черных по сравнению с той партией. По словам Соколова, "обычно черные играют f7-f6, чтобы не позволить белой пешке встать на это поле; француз же позволил белым идти вперед, что явилось очень интересной идеей, особенно в сочетании с блестящим ходом 22...Rg8!" 

На самом же деле, Широв с Вашье-Лагравом следовали больше партии Карякин - Карлсен (Форос, 2008). Именно тот поединок соответствует и порядку ходов, который встретился вчера в Вейк-ан-Зее, и идеям: Карлсен тогда тоже позволил белой пешке встать на f6.

Вот вчерашняя партия Широв - Вашье-Лаграв:

Сравните с паединком Карякин - Карлсен (Форос, 2008):

Наконец, та самая памятная партия Топалов - Ананд (София, 2010)


  


Смотрите также...

  • Под шум кондиционеров Алексей Широв и Левон Аронян рассказали о своей партии, об истории примененного в ней варианта и об атаке Маршалла вообще. Слушайте аудио. 

  • Еще одна партия завершилась в восьмом туре женского Гран-При ФИДЕ в Ростове. Россиянки Алиса Гяллямова и Надежда Косинцева сыграли вничью. Поединок прошел в спокойной борьбе, что в целом характерно для еще продолжающегося сегодняшнего раунда.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • В третьем раунде Суперфинала первенства России сыграли вничью Артем Тимофеев и Ян Непомнящий. На 24-м ходу Непомнящий уклонился от повторения ходов, но большую часть партии его позиция была худшей - у черных есть основания быть довольными результатом.

  • Француз Максим Вашье-Лаграв получил от организаторов традиционный приз в 500 Евро в результате своей победы над Яном Непомнящим в 12-м туре Вейк-ан-Зее.

  • Еще одна партия завершилась в восьмом туре соревнования в Биле. Француз Максим Вашье-Лаграв одолел швейцарца Янника Пеллетье. Главной причиной злоключений черных в этой встрече стало опрометчивое взятие пешкой белого слона на 22-м ходу. (Следовало брать ферзем, с обороноспособной позицией).

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • Первой в третьем раунде Суперфинала чемпионата России завершилась партия Александра Галкина с Александром Морозевичем. Уступащий сопернику в рейтинге и статусе Галкин с самого начала взял курс на упрощение игры, и успешно претворил его в жизнь. На 32-м ходу перед лицом очередного повторения позиции была зафиксирована ничья.

    Остальные партии тура продолжаются.