Пластинка для онлайна

Время публикации: 05.02.2014 20:02 | Последнее обновление: 24.01.2017 03:24

В Цюрихе и вообще-то неплохо, но один из шести дней Zurich Chess Challenge выдался особенно замечательным.

Тучи развеялись, выглянуло солнце, температура поднялась градусов до десяти. То, что нужно для февральской прогулки.

Тишь да гладь, и никто, включая уток, не подозревает о том, какого шума наделают в этот вечер Карлсен и Накамура.


"Я так и не понял, от чего же жители Цюриха умирают", - задумчиво произнес Генна Сосонко в ходе одного из наших прямых эфиров.


То, что творилось в субботу и воскресенье в гостинице Savoy, действительно редко на каком турнире увидишь. Очередь, которую вы видите на снимке, образована примерно за полчаса до начала тура. Люди стоят, чтобы затем сидеть. Не постоишь - не посидишь, не побоюсь я этого слова.


Из школьного глубокого детства я знаю, что такая очередь могла выстроиться либо к первому в СССР Макдональдсу, либо к мавзолею Ленина. Который, к слову, некоторые свои идеи рождал здесь же, в Цюрихе, гуляя буквально по тем же улицам и тропкам, что и мы. Но об этом я, кажется, уже писал, и не единожды. Ведь Zurich Chess Challenge состоялся в третий раз. 


Количество мест в игровом зале ограничено, поэтому организаторы приняли решение менять зрителей каждые пятнадцать минут, чтобы хотя бы ненадолго, но увидеть живьем играющую шестерку гроссмейстеров могли все желающие. "Выгоняемые" из основного зала тут же перемещались в пресс-центр, который фактически стал вторым зрительным залом.


Англоязычные комментаторы Янник Пеллетье и Вернер Хуг. Первый, как мне кажется, с успехом пройдет кастинг на какую-нибудь роль в Голливуде, а швейцарского международного мастера Хуга лично я вижу в роли кота Базилио.


Любомир Любоевич, как выяснилось, приехал в Цюрих "просто так", отдохнуть, отметить день рождения супруги. "Мне нравится смотреть, как играют в шахматы, нравится атмосфера турнира", - объяснил он свой выбор.


Два дня подряд Любомир был желанным гостем в наших радиотрансляциях, а особо внимательные слушатели, вероятно, не пропустили от него пару крепких словечек. (Спасибо Марии Емельяновой за фото.) 


Норвежский телеканал транслировал партии в прямом эфире и делал регулярные включения с места событий. Вот сейчас происходит интервью с Питером-Хайне Нильсеном и Хенриком Карлсеном - соответственно тренером и отцом чемпиона мира.


На этой фотографии стоит обратить внимание на детали одежды не только Хоу Ифань, но и Кристиана Исслера, директора Цюрихского шахматного клуба.


На Генну Сосонко пристальным взглядом смотрит Клара Шагеновна Каспарова, которая не раз заходила к нам на огонек и даже появлялась в прямых трансляциях. Хотя, должен признать, наиболее интересные темы в беседах с ней затрагивались тогда, когда микрофоны выключались.


Как вы уже, конечно же, знаете, в один из дней почетным гостем турнира стал Шарль Азнавур. Он прибыл за час до начала раунда и в свободном формате общался с гостями, организаторами, персонально с Левоном Ароняном и Олегом Скворцовым.


Спонсор турнира попросил гостя оставить автографы для себя и друзей. Каждый раз, когда Азнавур делал финальный жест кистью руки, бизнесмен произносил: "Еще, пожалуйста". Поклонников у артиста много.


На Левона, как известно, подобные эмоциональные встряски до начала тура влияют исключительно положительно. А здесь ему еще и попался под руку Накамура, драматично уступивший накануне Карлсену. Борьбы не получилось совсем.


Уникальная пластинка Шарля Азнавура шестидесятых годов, на обложке которой певец сидит за шахматной доской. Её продемонстрировал нам французский журналист.


Но Азнавур не просто так решил покрасоваться на фоне шахмат. Знаменитый шансонье всегда увлекался этой игрой, и даже был период, когда Шарль брал с собой на гастроли специального человека, в обязанности которого входило сыграть с ним партию-другую перед концертом. Азнавур считает, что шахматы приводят в порядок мозг, а это важно для любого профессионала, в том числе сцены.   
Иными словами, Шарль Азнавур разделяет тезис всё того же Владимира Ильича: шахматы - гимнастика ума! (Хотя, говорят, Вождю могли и приписать слова, которых он не говорил.)


Два героя. Аронян не смог догнать Карлсена в классике, но сумел огорчить его в рапиде.


Чемпион мира - первый в Цюрихе и по классическому, и по общему зачету.


Второе и третье места в итоге разделили Каруана и Аронян, а по дополнительным показателям итальянец оказался впереди.


  


Смотрите также...