Заявление Гарри Каспарова от имени его команды "ФИДЕ-2014"

Время публикации: 05.02.2014 02:54 | Последнее обновление: 05.02.2014 02:56

Оригинал на сайте kasparov2014.com

Дорогие шахматные друзья, игроки, организаторы, журналисты и болельщики!

В последние дни вы все получаете письма и статьи от нынешнего руководства и администрации ФИДЕ. Цель столь внезапной активности – атака на меня и мою команду в преддверии выборов президента ФИДЕ. Ради этого они даже бесстыдно используют для избирательных целей официальный сайт ФИДЕ.

Но неужели нас удивляют подобные действия, вызванные конфликтом интересов, когда мы видим Меморандум о сотрудничестве, подписав который президент ФИДЕ Илюмжинов и компания «Агон» обеспечивают огромные финансовые выгоды для себя и других высокопоставленных чиновников и сотрудников ФИДЕ? Эти подписи куда красноречивее, чем тысячи их отрицаний и атак.

В своей критике я провожу очень четкое различие между организацией и ее лидерами, между должностью и человеком, ее занимающим. Это важный момент. Мы боремся за ФИДЕ, а не против ФИДЕ. Наша цель – реорганизация и совершенствование ФИДЕ в интересах национальных федераций и шахматного сообщества. Моим оппонентом является Кирсан Илюмжинов, хотя официально об этом еще даже не объявлено, а не ФИДЕ. Действия, направленные против моей кампании с использованием ресурсов ФИДЕ, представляют собой не более чем кражи из организации и федераций, которые она представляет. ФИДЕ и федерации платят за то, чтобы посылать людей Илюмжинова в агитационные поездки. ФИДЕ и федерации платят зарплату людям, пишущим все эти статьи с резкой критикой в адрес моей команды, и платят за веб-сайт, на котором эти статьи публикуются. Полномочия ФИДЕ и ее должностных лиц в любом случае не должны использоваться в целях предвыборной кампании. Если Илюмжинов и его чиновники так уж хотят нас оклеветать, то они, по крайней мере, должны создать свой сайт и нанять частных сотрудников, а не продолжать злоупотреблять ресурсами ФИДЕ и своими полномочиями. А если они хотят провести предвыборную кампанию, то должны привлекать для этого частные средства, как это сделали мы.

Такое злоупотребление властью – единственное, на что они могут надеяться в борьбе с нашей замечательной командой. Благодаря такой команде я могу уверенно сотрудничать и с официальными лицами – руководителями регионального и национального масштаба, и с представителями частного сектора. Я это знаю, потому что мы уже это делаем. Десятки визитов в рамках нашей кампании, а также опыт Шахматного фонда Каспарова являются доказательством, а не теорией. А за спиной у наших оппонентов 19 лет застоя и невыполненных обещаний.

Если вы тоже уверены в необходимости реального прогресса после стольких лет, потраченных впустую, если вы тоже хотите перемен и серьезного развития шахмат во всем мире, я прошу вас поддержать нас. Нынешний президент и его команда продолжат раздавать пустые обещания и распространять ложные обвинения, большинство из которых вы уже слышали ранее, ибо они повторяют их во время каждых выборов. Они продолжат злоупотреблять своими полномочиями и ресурсами ФИДЕ, грубо нарушая и правила ФИДЕ, и закон. Это должно закончиться – и это закончится. На сей раз мы все объединим усилия и сосредоточимся на том, чтобы вернуть ФИДЕ национальным федерациям и шахматному сообществу.

При создании ФИДЕ в 1924 году ее целью было объединить мировую шахматную семью, для лучшей поддержки и распространения игры. Предполагалось, что все национальные федерации – равные партнеры. Команда Каспарова стремится вернуть изначальный смысл девизу Gens Una Sumus, сделать общими наши успехи и помочь тем, кому нужна помощь, чтобы каждый мог ощутить благотворное влияние великой игры – шахмат.

GENS UNA SUMUS

Гарри Каспаров,
3 февраля 2014 г.
Дар-эс-Салам, Танзания

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...