Где рождаются семисотники?

Время публикации: 19.01.2011 09:11 | Последнее обновление: 27.02.2011 13:28

Давненько не задавал у себя в блоге шахматных вопросов.
Ну что ж, извольте:

В каком городе родилось больше всего шахматистов, из имевших когда-либо рейтинг 2700 и выше? А 2750 и выше?

Люди, пристально следящие за шахматами, наверняка быстро ответят, а вот интересны версии тех, кто не столь внимательно наблюдает за событиями в шахматном мире.

***

"Нет, что-то есть в этой почве. Нет, что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах, в этих двух усыпанных огнями многоэтажных домах, один из которых медленно отделяется от другого и пропадает. Нет, что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное....Да, что-то есть в этой нервной почве, рождающей музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования."

Когда-то Жванецкий так замечательно писал про Одессу. Что ж, в семидесятые годы это было уместно - однако очень скоро под это описание стал больше подходить мой родной город Баку.

Ландау и Ростропович, Магомаев и Каспаров...
Вот с Каспарова всё по-настоящему и началось. Ну, если совсем честно, то началось с Владимира Андреевича Макагонова (статью об этом замечательном шахматисте и человеке можно прочесть на Чесспро). Потом, на волне успехов Каспарова, шахматы получили всенародную популярность, и что, немаловажно, государственную поддержку.

В результате оказалось, что Баку обошёл Москву с Питером по количеству сильнейших шахматистов современности.
Конечно, рейтинги условны, и тот факт, что Ботвинник,Спасский и Корчной формально никогда не имели 2700, нисколько не сказывается на их величии.

Но правильным ответом на оба моих вчерашних вопроса будет: Баку.
Причём, если бы "команду" не подвёл Мамедьяров (родившийся в городе Сумгаит, в 40 минутах езды от Баку), то отрыв был бы совсем неприличным...
Наверное, стоит упомянуть ещё об одном рекорде, который вряд ли будет когда-либо повторён: Володя Акопян, Эмиль Сутовский и Теймур Раджабов - все учились в одной и той же, знаменитой 160-ой школе.

А сейчас пора возвращаться к занятиям, пока не посыпались упрёки в том, что я слишком рано причислил себя к лику семисотников:)

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...

  • 21-го ноября в редакции "Спорт-Экспресса" состоится матч-реванш между командами Гроссмейстеров (капитан Эмиль Сутовский) и Знатоков (капитан Максим Поташев).

    У нас костяк команды сохранится: Каспаров, Томашевский и автор этих строк. Кроме того, будет Яковенко.
    Практически сильнейший шахматный состав:)

  • Мне тут справедливо попеняли - 100 лет Ботвиннику, а ни одного вопроса про него.

    Интересна ли будет специальная ботвинниковская тема? И если да, насколько сложными должны быть вопросы? Может стоит половину вопросов сделать доступной для широкой публики - то есть, тех, кто интересуется шахматами, но понятия не имеет, кто играл в Лейдене-1970...?

  • Меня давно упрекают, что в моём блоге практически отсутствуют вопросы на шахматную тематику.
    Что ж, предлагаю подборку из действительно сложных вопросов.
    Респект тому, кто сумеет ответить на всё.

  • Приятно было получить множество ответов на вопросы.
    Всего (на этом сайте, в моем блоге и в личку) пришло более пятидесяти версий списка (не все из них полные).

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Завершился сильнейший опен-турнир года в Гибралтаре.

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.

  • Сыграли в целом двадцать шесть -
    Есть в цифре этой смысл сакральный.
    И чемпион эвентуальный
    Средь финалистов тоже есть!

    Отбросив суетный расчет,
    Сошлись, тузят друг друга больно.
    Кряхтят болельщики довольно,
    Организаторы не в счет.