Правда о контракте ФИДЕ с "Агоном"

Время публикации: 01.02.2014 12:39 | Последнее обновление: 01.02.2014 12:39

Вопросы, которые задал мне по почте Питер Доггерс:

1) Меморандум подписали и Эндрю Полсон, и Кирсан Илюмжинов, поэтому он должен быть в силе, по крайней мере, на какой-то короткий период. Так ли это? Какой именно период?
2) Когда было решено, что это соглашение не будет принято и по чьей инициативе?


Прежде всего, позвольте мне настоятельно уточнить, что я никогда не был консультантом "Агона" и никогда не получал от "Агона" ни одного цента.

Что касается заданных вопросов:

1. Мне точно неизвестны дата и время, когда было сделано предложение, но это было в январе 2012-го. Меморандум ни одного дня не был в силе, поскольку это было лишь одно из многих предложений Эндрю, которые были отклонены. Например, в какой-то момент он предложил, чтобы ФИДЕ взяла контроль над более чем 51% акций "Агона". В итоге же Эндрю решил взять все риски на себя. В феврале 2012-го был подписан окончательный контракт, и он был выложен на сайте ФИДЕ как открытый документ. 

2. Как я уже отметил, дискуссии и переговоры проходили где-то в январе 2012-го. Все стороны пришли к пониманию, что ни ФИДЕ, ни Кирсан не могут быть вовлечены как акционеры "Агона", и что никто из официальных лиц ФИДЕ не может быть нанят "Агоном", поскольку в этом случае очевиден конфликт интересов. Кирсан в итоге решил не иметь отношения к собственности "Агона", хотя он любит поддерживать шахматы, и мы все знаем, что он потратил миллионы долларов в прошлом, чтобы поощрить подобные проекты (FIDE Commerce с Тарасовым, Global Chess с Бесселем Коком и т.д.) и не получить ничего взамен.   

Также вопрос прояснил Эндрю Полсон в своем ответе на публикацию Кевина Спраггетта:

"Господин Макропулос не является и никогда не являлся консультантом "Агона" и никогда не получал денег из "Агона". Он отклонил предложение из опубликованного Меморандума, и настаивал на том, что никто из должностных лиц ФИДЕ не должен получать деньги от "Агона", а также на том, что господин Илюмжинов не должен быть акционером компании".

Надеюсь, вышесказанное поможет вам в понимании всей истории, которая была представлена столь несправедливо по отношению к Кирсану и ФИДЕ на некоторых блогах и сайтах.

Замечу также, что поднятие этой темы - очевидная попытка команды Гарри отвлечь внимание от скандала с контрактом Каспарова и Леонга, в котором идет речь о покупке голосов национальных федераций. Не случайно, после встречи с Каспаровым в ноябре прошлого года вице-президент ФИДЕ Льюис Нкуб (Замбия) опубликовал открытое письмо, которое называлось "Африка не продается".


  


Смотрите также...