Так кто же владелец "Агона"? Кому отданы права на проведение важнейших турниров?

Время публикации: 31.01.2014 17:44 | Последнее обновление: 01.02.2014 12:50

В ФИДЕ отрицают причастность к компании Полсона

Началось всё с материала в издании Sunday Times: в минувшее воскресенье газета опубликовала детали соглашения между компанией "Агон" и ФИДЕ. Из документа, который назван Меморандумом, следует, что контроль над "Агоном" принадлежит Кирсану Илюмжинову: у него 51 процент голосующих акций, у Эндрю Полсона - 49. 

Полный английский вариант соглашения вскоре был опубликован в блоге шахматиста Кевина Спраггетта.

Автор текста Меморандума - Полсон, который обращается к Илюмжинову с просьбой рассмотреть модель сотрудничества.

Приведем несколько выдержек из документа.

Георгиос Макропулос и Берик Балгабаев являются консультантами "Агона". Первому предписана зарплата "75 000 евро в первый год и 150 000 евро во все последующие (на время действия контракта с ФИДЕ). Зарплата увеличивается на 5% каждый год после второго года".
Балгабаеву предусмотрена зарплата "36 000 евро в первый год и 60 000 евро во все последующие (на время действия контракта с ФИДЕ). Зарплата увеличивается на 5% каждый год после второго года".

"Эндрю Полсон является президентом (директором) Agon, его зарплата составляет 240 000 евро в год. Зарплата увеличивается на 5% каждый год после второго года".

"Руководитель проекта Эндрю Полсон обязуется работать в компании на полной занятости на время действия контракта с ФИДЕ (11 лет)".


В конце документа следует такая приписка: "Мы готовы обсуждать другие приемлемые варианты, включая начальную модель, в которой все инвестиции и финансовые риски ложатся на нашу ("Агона" - прим. CN) сторону".

Именно эта фраза и стала основным козырем "отвечающей стороны". На неё, в частности, упирает сам Полсон. Вот что он ответил нам в своем комментарии:

"Документ, опубликованный господином Спраггеттом, был украден из моего офиса работником, который нанялся ко мне будучи в составе команды Каспарова. Он передал документ Каспарову, тот передал Найджелу Шорту, а тот, в свою очередь, слил его в Sunday Times.

Шорт утверждает: документ доказывает, что владельцем "Агона" является Кирсан Илюмжинов. Я неоднократно повторял и заявляю еще раз: это не так. Из последнего предложения документа следует, что сам документ ничего не доказывает.

После того, как начались переговоры о сотрудничестве между ФИДЕ и "Агоном", мы исследовали несколько моделей, пока создавали акционерную структуру "Агона". Я - единственный владелец "Агона" и единственный акционер компании. Сейчас я занимаюсь продажей этой компании, так как я баллотируюсь на выборы в качестве вице-президента Европейского шахматного союза, и владение "Агона" поэтому вызовет конфликт интересов.

Господин Макропулос не является и никогда не являлся консультантом "Агона" и никогда не получал денег из "Агона". Он отклонил предложение из опубликованного Меморандума, и настаивал на том, что никто из должностных лиц ФИДЕ не должен получать деньги от "Агона", а также на том, что господин Илюмжинов не должен быть акционером компании.

Украденный документ Найджел Шорт использует, чтобы отвлечь внимание общественности от темы этики, касающейся контракта господина Каспарова с Игнатиусом Леонгом"


Короткий комментарий дал и Берик Балгабаев:

"Я думаю, что лучше меня прокомментируют юристы, когда подготовят обращение в суд. Насколько я знаю, Полсон уже прокомментировал. От себя могу сказать, что Найджелу [Шорту] придется несладко, так как налицо нарушение английского законодательства".

UPD. Комментарий Георгиоса Макропулоса


Накануне мы опубликовали оригинал Меморандума на русском языке. От английского варианта у него одно существенное отличие: на обеих страницах стоят подписи Кирсана Илюмжинова и Эндрю Полсона.

 

Официальный же контракт между ФИДЕ а "Агоном", подписанный 05 февраля 2012 года, доступен на официальном сайте ФИДЕ. Его, как и остальные документы, вы можете скачать в формате PDF внизу этого материала. 

Также Эндрю Полсон прислал нам сертификат о регистрации общества с ограниченной ответственностью "Агон". Регистрация состоялась в Джерси 12 января 2012 года.

Chessvibes приводит комментарий английского шахматного организатора Малькольма Пейна: "Господин Полсон по меньшей мере дважды говорил, что Кирсан - основной акционер "Агона".

 

* * *

Вопрос "кто владелец "Агона"?" всплывает практически с того момента, как компания была впервые представлена шахматному миру. Произошло это в феврале 2012 года, когда Кирсан Илюмжинов в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о передаче "Агону" всех прав на проведение турниров претендентов, матчей на первенство мира, серии Гран-При:

"Примерно восемь месяцев назад Эндрю Полсон обратился к нам с письмом, предлагая инвестировать в шахматы миллионы долларов. Предложение нас заинтересовало, ФИДЕ выделило группу для подготовки контракта. В ней работали первый вице-президент Георгиос Макропулос, казначей Найджел Фриман, директор "Глобал Чесс" Джеффри Борг. Со стороны Полсона кроме него самого в переговорном процессе участвовали менеджеры из разных стран.

Переговоры велись в Греции, Лондоне, Москве, Тиране в течение шести месяцев. В начале года все члены президентского совета ФИДЕ, включая чемпиона мира Виши Ананда и чемпионку мира Хоу Ифань, получили экземпляр подготовленного контракта, чтобы иметь возможность с ним ознакомиться и внести коррективы.

На президентском совете в ОАЭ 5 февраля Эндрю Полсон изложил свою программу, заявив, что намерен поднять шахматы на новую высоту, и рассказал о некоторых подходах к решению этого вопроса. Ему долго задавали разные вопросы, президентский совет посчитал контракт исключительно выгодным для ФИДЕ, одобрил и поручил мне его подписать.

Главное преимущество заключается в том, что теперь у нас есть организатор на цикл первенства мира, и не на один, - компания "Агон". А это и турниры претендентов, и матчи на первенство мира, и шесть турниров "Гран-при". При этом ФИДЕ еще и получает денежную гарантию. Так, например, турнир претендентов, как я объявил в вашей газете, начнется в Лондоне 23 октября, а полмиллиона долларов поступят на счет ФИДЕ уже на этой неделе. На проведение соревнований ближайших циклов ФИДЕ должна получить около 10 - 12 миллионов евро. При этом у ФИДЕ, как и прежде, останутся 20-процентные отчисления от призового фонда и проценты от прибыли, которую глава "Агона" рассчитывает получать через четыре года".


Свое первое интервью на шахматную тему Эндрю Полсон дал нашему сайту в марте 2012-го. Вот несколько фрагментов из него:

Э.ПОЛСОН: "Почему Илюмжинов решил дать мне возможность заняться этим проектом? ... Это было просто соблазнение. Волшебство. Я сам этого не знаю. Это искусство".

[...]
Е.СУРОВ: Вопрос, который сейчас задают многие: откуда деньги?

Э.ПОЛСОН: Я ответил на этот вопрос в интервью «The Times». На самом деле это не очень большие деньги, они принадлежат мне. Если надо будет больше, я найду инвесторов.

[...]
Е.СУРОВ: Кто владелец компании «Агон»?

Э.ПОЛСОН: Я.

[...]
Э.ПОЛСОН: Если бы я хотел только зарабатывать деньги, то стал бы банкиром. Каждому нужно выбрать, как он хочет жить и работать. Я выбрал работу в этом шахматном проекте. Это не связано с деньгами".


Президент ЕШС Сильвио Данаилов с самого начала сомневался в вопросе собственника "Агона". Сейчас, после вскрытия документов, заслуживает внимания цитата Данаилова из интервью сайту Chesspro 1 марта 2012 года:

"ФИДЕ собирается заключить многолетний договор с фирмой, собственник которой никому до сих пор не известен! Они говорят, что она принадлежит Полсону. Но почему этот факт тогда никак не подтвержден? Ну, а если вдруг окажется - предположим - что эта фирма принадлежит господам Илюмжинову или Макропулосу, что тогда?!

В этом случае получается очевидный конфликт интересов: в ФИДЕ продают сами себе контракт на проведение нескольких циклов первенства мира, зарабатывая на этом деньги. За счет 20% отчислений, комиссий и пр. Я, конечно же, не верю в это, но такую вероятность, учитывая, что нам не хотят называть имена владельцев, не стоит исключать".


Решение ФИДЕ провести турнир претендентов-2013 в Лондоне на деньги Азербайджана стало поводом для обращения в суд Болгарской шахматной федерации, так как официально заявки на проведение турнира подали только два города: Панагюриште (Болгария) и Баку (Азербайджан). Однако суд отказал болгарской стороне в удовлетворении иска.

Турнир претендентов в Лондоне был проведен, после чего о существовании Эндрю Полсона шахматный мир забыл на довольно длительное время. Оставшиеся этапы Гран-При проводились не в тех городах, которые были запланированы изначально, на "деньги Илюмжинова", а компания "Агон" не фигурировала вообще нигде, в том числе в официальных сообщениях ФИДЕ. 

Имя Эндрю Полсона вновь появилось в новостных сводках в октябре прошлого года, когда он избрался президентом Английской шахматной федерации.


В октябрьском интервью нашему сайту первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос так комментировал тему "Агона": 

"До того, как было достигнуто соглашение с «Агоном», я много ежедневно боролся. Да, я не поддерживал идею сотрудничества с «Агоном». Но я много работал, для того, чтобы это соглашение было завершено и подписано. Потому что для меня, даже если я не согласен с чем-то, когда решение уже принято, я обязан работать, чтобы этот проект был успешен. Я не могу бойкотировать решение, даже если лично я был против.

[...]
«Агон» вне ФИДЕ. Я очень практичный человек в этом вопросе. И неважно, «Агон» ли оплачивает наши соревнования или Кирсан оплачивает, но если мы будем иметь возможность проводить эти соревнования, я буду рад, и игроки будут рады, и другие организаторы будут рады, потому что мы не создаем проблемы с пересечением сроков проведения в календаре. Конечно, я согласен: лучше, чтобы президент не платил за соревнования".

ВложениеРазмер
Agreement_between_FIDE_and_Agon.pdf3.66 МБ
FirstAgreementAPKI.pdf1.06 МБ
120112 Agon Certificate of Incorporation.pdf36.09 КБ

  


Смотрите также...