Дворкович и Левитов уходят

Время публикации: 29.01.2014 04:26 | Последнее обновление: 01.01.2015 19:30

Российскими шахматами будет руководить Андрей Филатов

То, о чем "нельзя было говорить" до съезда РШФ 1 февраля, опубликовала газета "Коммерсант": Аркадий Дворкович, а за ним и Илья Левитов покидают свои посты в руководстве Российской шахматной федерации. Официально они объявят об этом на Съезде. 

Газета приводит такое объяснение Дворковича:

"В этом году заканчивается срок моих полномочий на посту председателя наблюдательного совета РШФ. В данный момент объем работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет мне в должной мере заниматься делами шахматной федерации. Поэтому я принял решение не просить съезд продлить мои полномочия".

По Уставу делегаты Съезда должны будут выбрать нового председателя Наблюдательного совета из тех кандидатур, которые выдвинули региональные федерации. Однако, как стало известно Chess-News, этот вопрос не более чем формальность: в высших кругах уже решили, что место Дворковича займет бизнесмен Андрей Филатов.

В шахматном мире он известен, прежде всего, тем, что выделил средства на матч за корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, состоявшийся в Москве в мае 2012-го.

Наблюдательный совет назначает председателя Правления, и на эту должность Филатов позвал нынешнего главного редактора журнала "64 - Шахматное обозрение" Марка Глуховского. На упомянутом выше матче Глуховский работал пресс-атташе. 

И еще несколько цитат из комментария Аркадия Дворковича, в котором он подводит итоги работы РШФ за последние три с половиной года:

"Выстроена система развития шахмат в стране: работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей; в разы увеличилось количество региональных турниров, которые проводит РШФ; налажена работа со спонсорами. ... Выступление за сборные России снова стало престижным - отлажена система подготовки к важнейшим командным турнирам, созданы тренерские штабы как в мужской, так и в женской сборной. Убедительным доказательством того, что мы все делали правильно, явилась победа мужской сборной России на прошлогоднем командном чемпионате мира в Турции. По признанию многих, Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире".

О том, что Дворкович и Левитов оставят свои посты, в кулуарах стали говорить вскоре после того, как РШФ поддержала Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах президента ФИДЕ. Решение было в известной степени неожиданным - ранее и Дворкович, и Левитов неоднократно давали понять, что кандидатура Илюмжинова их не устраивает.  

Аркадий Дворкович занимал руководящую должность в РШФ с 2007 года - тогда он был избран вице-президентом. Президентом был Александр Жуков, исполнительным директором - Александр Бах.

После того, как в 2009-м отбывавший в ту пору срок на посту президента России Дмитрий Медведев своим указом запретил чиновникам совмещать государственные должности с постами в спортивных федерациях, в РШФ придумали иную структуру управления: с февраля 2010-го должность президента упразднили совсем, Дворковича назначили председателем только что созданного Наблюдательного совета, а Бах остался руководить текущими делами на посту председателя Правления.

Но - ненадолго: в мае того же года Баха заставили уйти из федерации фактически силовым методом, и его место занял Илья Левитов. С того момента началась новейшая эпоха развития российских шахмат, которая, вероятно, теперь закончится раньше, чем предполагалось.


  


Смотрите также...