Левон Аронян сыграл лучший турнир в карьере

Время публикации: 27.01.2014 02:59 | Последнее обновление: 01.01.2015 19:07

В Вейк-ан-Зее разошлись до следующего года

76-й фестиваль Вейк-ан-Зее объявлен закрытым. Традиционный прощальный ужин и церемония награждения прошли в одной из гостиниц, где на протяжении восемнадцати дней жили участники турнира "Б".

В четвертый раз главный турнир "Masters" выиграл Левон Аронян. Второе и третье места поделили Аниш Гири и Сергей Карякин.
Когда победителю вручили главный приз, он произнес трогательную речь:

"Прежде всего, хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля, всех работников, волонтеров, которые блестяще справляются, и предлагаю им поаплодировать.

...Все уже знают, что Вейк-ан-Зее - мой любимый турнир. Сюда невероятно приятно приезжать, здесь особая атмосфера, и это не может не сказываться на моей игре. Я вообще люблю Голландию, и мне очень понравилась идея играть партии не только в самом Вейк-ан-Зее, но и в Национальном музее, и в Университете высоких технологий. Меня это вдохновляло. Для меня честь популяризировать шахматы в этой стране, своей игрой демонстрировать людям, что шахматы - это здорово. 

Я счастлив, что выиграл соревнование в четвертый раз и надеюсь побить рекорд Вишванатана Ананда (индиец становился победителем Вейка пять раз - прим. CN). Удивительно, но мне кажется, что в этом турнире я сыграл лучше, чем когда-либо за свою карьеру (практически те же слова Левон произнес после победы в Вейке ровно два года назад - прим. CN). Я чувствовал, что у меня идет игра, что могу справиться за доской с любой задачей. Только не подумайте, что в последнем туре я не хотел выиграть - очень хотел, но оказалось, что Люк ван Вели хотел этого еще больше. Мое счастье, что партия с ним уже не имела для меня спортивного значения...

И еще. Шахматистов иногда называют кудесниками, но для меня реальный волшебник и всегда им будет - Йерун ван ден Берг [директор фестиваля - прим. CN]. Если бы я захотел организовать турнир и не имел бы на это денег, то я бы попросил ван ден Берга, и он бы еще смог собрать лучших шахматистов мира. На это способен только волшебник! И у него удивительная команда. Они понимают, как надо относиться к людям, умеют найти подход к каждому... Еще раз спасибо".

Подробно о заключительных двух днях фестиваля смотрите в ближайшее время в фоторепортаже Евгения Сурова.

Как мы уже сообщали, в следующим году точно состоится, как минимум, главный турнир фестиваля.


  


Смотрите также...