Гарри Каспаров: "Жду, когда ФИДЕ последует нашему примеру"

Время публикации: 26.01.2014 02:09 | Последнее обновление: 26.01.2014 02:25
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Фрагмент из пресс-конференции в Вейк-ан-Зее, 25.01.2014

Е.СУРОВ: ...В продолжение темы честной игры. Как вы знаете, ФИДЕ опубликовала проект контракта...

Г.КАСПАРОВ: ФИДЕ?

Е.СУРОВ: Вернее, я не знаю, кто...

Г.КАСПАРОВ: Я согласен с вами, но для такого утверждения хорошо бы иметь доказательства.

Е.СУРОВ: Будем считать, что я этого не говорил.

Так вот, кто-то опубликовал проект вашего контракта с Леонгом, а вчера окончательная версия контракта появилась на вашем сайте. Как вы прокомментируете всю эту ситуацию?

Г.КАСПАРОВ: Прежде всего хочу отметить, что призыв к прозрачности и честности прозвучал от анонимного источника, который использовал украденный документ. Вот так они работают. Все это сопровождалось дальнейшей ложью; на сайте ФИДЕ появилось заявление господина Фримана – это, кстати тоже уникальное в своем роде сочетание: не могу понять, как исполнительный директор может быть одновременно казначеем организации. Но так работает ФИДЕ сегодня. Так вот, они отрицают, что украли документ из почты Игнатиуса Леонга. Опять-таки, нет прямых доказательств, но смотрите, как интересно: анонимному источнику была доступна лишь одна версия документа (и это очевидно, когда видишь другие версии, поскольку подготовка финальной версии контракта заняла достаточно длительное время), и это единственная версия, которую Мортен Санд отправил на ФИДЕ-вский имэйл Игнатиуса Леонга.

Лично я считаю, что всё, что произошло - только к лучшему, так как нам представилась еще одна возможность показать, что прозрачность для нас - не пустой звук. Нам нечего скрывать, поэтому мы публикуем все документы, и я только рад ответить на все вопросы, так как мы не сделали ничего плохого. Надеюсь, люди, которые понимают, как работает Шахматный фонд Каспарова, осознают и тот факт, что мы прозрачная, честная, благотворительная организация, которая работает по американским законам, по бельгийским здесь, по Южноафриканским в Йоханнесбурге и так далее, и что мы должны выполнять условия, поскольку каждое неправильное действие повлечет за собой серьезные проблемы. Мы действовали, соблюдая закон, и мне нужно было найти подходящего партнера в Азии, чтобы продвинуть нашу программу. Чего мы хотим достичь в Азии и Африке, так это уверенности, что мы имеем доступ к национальным федерациям, которым можем предложить помощь, а главное продвинуть наши шахматно-образовательные программы.

Так что я чувствую себя комфортно, мне нечего скрывать. И чего я ожидаю от ФИДЕ, так это чтобы она последовала нашему примеру. Есть очень много вопросов, у меня их целый список, и они касаются не только денежных переводов, но и общественных денег, контрактов – с CNC, "Агоном", например. Боюсь, что после нашей победы мы обнаружим огромное количество подводных камней, которые усиливают целостность организации. Так что, немного забавно, когда я слышу, как чиновники ФИДЕ говорят о прозрачности, честности, целостности. Хотелось бы, чтобы они последовали нашему примеру и опубликовали все документы, имеющие отношение к управлению ФИДЕ, а также к предвыборной кампании.

И еще одно. Надеюсь, они прекратят использовать официальный сайт ФИДЕ в предвыборных целях. Это то, что мы должны понять – и надеюсь, что журналисты помогут донести этот меседж: речь идет не о борьбе Гарри Каспаров и его команды против ФИДЕ, речь о борьбе Гарри Каспарова против Кирсана Илюмжинова. А ФИДЕ не является собственностью Илюмжинова. Хватит уже использовать эти выражения: «ФИДЕ сделала то или это…». Нет, это предвыборная кампания Кирсана Илюмжинова, и мы должны научить их отделять мух от котлет, официальный сайт от их предвыборной кампании. Они не могут использовать официальный сайт для публикации поддержки национальных федераций, для этого они должны создать свой собственный отдельный сайт. Они не могут использовать деньги ФИДЕ для финансирования поездок своих чиновников в тихоокеанский или другие регионы для ведения кампании. Если уж говорим о прозрачности, то я был бы счастлив услышать, кто оплачивает поездки чиновников ФИДЕ по всему миру – Джеффри Борга, Али Нихата Язычи?..  Они в этих поездках ведут предвыборную кампанию? Просят голоса у национальных федераций? Кто за это платит? Я все-таки думаю, что платит ФИДЕ, что является неправильным.

Подводя итог. Мы достаточно комфортно себя чувствуем, будучи открытыми и прозрачными во всех действиях, поскольку деньги собираются официально, и все наши спонсоры и меценаты знают, на что они тратятся.


  


Смотрите также...