Бессел Кок: "Нормальным способом победить Илюмжинова невозможно и сейчас"

Время публикации: 25.01.2014 22:07 | Последнее обновление: 02.02.2014 23:06
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Бессел Кок рядом со мной, гость, которого не так просто заполучить. Человек известный в шахматном мире, в том числе потому, что баллотировался на пост президента ФИДЕ. И Генна Сосонко будет переводить вопросы и ответы.

Б.КОК: Может быть, я и известен в шахматном мире, но больше для вашего отца, учитывая возраст…

Е.СУРОВ: Я не столь молод, как может показаться. Скажите, господин Кок, чем вы сейчас занимаетесь? К шахматам имеете какое-то отношение?

Б.КОК: Нет, я только болельщик. Хотя, я еще председатель Фонда Юдит Полгар, который каждый сентябрь устраивает праздник сестер Полгар в Будапеште. И еще я помогаю молодым чешским шахматистам. Живу я в Праге.

Е.СУРОВ: Сегодня на пресс-конференции Гарри Каспарова цитировалась одна ваша фраза, сказанная в 2006-м году. Тогда вы сказали, что выиграть выборы президента ФИДЕ нельзя честным путем.

Б.КОК: Это правильно.

Е.СУРОВ: На сегодняшний день это столь же правильно, как и тогда?

Б.КОК: Абсолютно.

Е.СУРОВ: Означает ли это, что любой соперник Илюмжинова, кто бы им ни был, должен использовать нечестные методы, чтобы выиграть?

Б.КОК: Я не сказал «Илюмжинов». Это не он сам, а аппарат вокруг него. И каждый раз используется одна и та же практика.

Е.СУРОВ: Каким вы видите выход? Что нужно сделать, чтобы победить Илюмжинова?

Б.КОК: Я думаю, что он сам должен отправиться на пенсию. Нормальным способом победить его невозможно. Я это заметил на своем опыте. Это очень плотная структура, главную роль в которой играет окружение действующего президента. Много людей в федерации имеют работу в комитетах или комиссиях, у них есть немного денег, они разъезжают по турнирам… Это их жизнь. Немножко путешествуют, организуют совершенно бессмысленные собрания. Это не значит, что они напрямую коррумпированы; прибыль может быть какая угодно: взносы в турниры, судьи, гостиницы, то, сё… Очень развитая система. И с чего бы им сейчас взять и сдаться? Они что, возвратятся к женам и будут сидеть дома? Эти маленькие бюрократы? Для них это смысл жизни. Это очень важно понимать. Многие думают, что там какая-то большая конспирация. Но вы можете провести простой опыт: дайте им пятьдесят шахматных часов…

Е.СУРОВ: Может быть, тогда самим шахматистам как-то взять и обойти ФИДЕ? Какую-то революцию сделать в шахматах…

Б.КОК: Мы делали – когда вы еще не родились. Это была GMA, настоящая организация. Но, к сожалению, произошло нечто вроде саморазрушения. Это уже история. Но идея была такая, чтобы шахматисты, как теннисисты или любые другие спортсмены, имели свою организацию и контролировали бы свой собственный спорт. Это происходит, например, в футболе: восемьдесят процентов всех доходов идут в команды, двадцать – организаторам. И это очень действенная система.

Е.СУРОВ: Вы считаете, нечто подобное возможно сейчас?

Б.КОК: Не знаю. Я сомневаюсь в революционных идеях современных гроссмейстеров. Полагаю, вам лучше меня известно их сознание. GMA держалась на чемпионе мира Каспарове, поддерживалась Карповым, Ларсеном, Спасским, Портишем… Все они – большие имена в спорте. Сегодня – оглянитесь вокруг: видите ли вы похожих людей здесь? Я не вижу такого лидера в группе гроссмейстеров, которые играют в Вейк-ан-Зее.

Е.СУРОВ: В начале вы сказали, что вы сейчас шахматный болельщик. За кого болеете?

Б.КОК: Я попытаюсь помочь немножко Гарри в его миссии. Если он захочет. И если послушает.

Е.СУРОВ: Ну, а в шахматах за кого болеете? Кто-то вызывает у вас симпатии?

Б.КОК: Аронян. Но не из-за того, как он сыграл здесь, а просто он мне нравится как личность.

Е.СУРОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Владимир Путин поздравил сборные России, Дмитрий Песков - Кирсана Илюмжинова

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

    Е.СУРОВ: А чего такого?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, вот участники турнира в Вейк-ан-Зее едут в Роттердам, и рядом со мной в автобусе главный арбитр Павел Вотруба. Приветствую вас!

    П.ВОТРУБА: И я вас приветствую!


    Запись прямой трансляции в Periscope

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.