Чемпионат Армении: предстартовый расклад

Время публикации: 17.01.2011 16:12 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:30

В фестивале, который в эти дни проходит в голландском Вейк-ан-Зее, принимают участие армянские гроссмейстеры Левон Аронян и Габриель Саргсян. А в это время в Ереване  их друзья-гроссмейстеры готовятся к борьбе за титул чемпиона Армении.

Итак, после переноса на неделю, сегодня стартует 71-е первенство Армении среди мужчин. Как мы уже отмечали, причиной изменения сроков стала болезнь одного из участников, Завена Андриасяна. Здесь необходимо отметить  джентльменский поступок остальных шахматистов: несмотря на то, что все были морально настроены на старт 11 января, они не отказали своему другу (к тому же, одному из фаворитов первенства), в возможности прийти в себя и восстановиться.

Как и предыдущие первенства, этот чемпионат, думается, пройдет в интересной и бескомпромиссной борьбе. Об этом свидетельствует состав участников, а также их средний рейтинг – 2562. К слову, состав уникален не только тем, что такого среднего показателя еще не было, но и тем, что все двенадцать шахматистов являются гроссмейстерами.

Я попытаюсь коротко представить участников, вспомнить их удачные и неудачные выступления в 2010-м году. Некоторых шахматистов мы прекрасно знаем; другие, возможно, не столь знакомы широкой аудитории. А уж выводы и прогнозы оставлю на ваш суд.

Участники (по убыванию коэффициента)

1. Пашикян Арман – 2640, чемпион Армении 2009 года

Пашикян удачно выступил на первенстве Европы-2010, заняв там 10-е место и получив право выступать на розыгрыше Кубка мира-2011. Арман стал победителем международного турнира «Севана лич» в Армении. К сожалению, он не смог так же удачно проявить себя в командной игре.

Стоит отметить, что Пашикян в ноябре помог Левону Ароняну в турнире, посвященном памяти Михаила Таля, и, по-моему, хорошо справился с задачей секунданта. Думаю, Арман сделает все возможное для завоевания чемпионского титула, так как в сборной места с  1 по 4 занимают шахматисты с самыми высокими рейтингами. А после того, как в команду вошел Сергей Мовсесян, Арман вышел из этой четверки. Это означает, что его единственный шанс – завоевать пятую путевку здесь, на внутреннем первенстве.

2. Мелкумян Грант – 2605

Блестящий молодой гроссмейстер, который, можно сказать, целый год выступал на различных турнирах, причем, в основном делал это хорошо. На дубайском опене Грант поделил места с 1 по 8 и по дополнительному показателю занял шестую строчку среди 160 шахматистов. В другом опене, в испанском Бенаске, среди 480 участников Грант стал третьим, отстав от Кирилла Георгиева и Элтая Сафарли на пол-очка.

Мелкумян неплохо выступил и на международном турнире в греческом городе Кавала, где поделил места с 3 по 8. В Санкт-Петербурге, на мемориале Чигорина он и Завен Андриасян поделили 1-6 места с четырьмя другими шахматистами. Грант также неплохо выступил в розыгрыше Еврокубка в составе ереванской «Мики». Думаю, что этого шахматиста ждет большое будущее, и в первенстве страны он продемонстрирует красивую, зрелищную игру.

3. Петросян Тигран Л. – 2604

Еще один талантливый шахматист, олимпийский чемпион 2008-го года в составе сборной Армении. В 2010-м занял второе место в национальном первенстве своей страны.

Честно говоря, от Петросяна в ушедшем году ждали большего. На турнире «Севана лич» он по дополнительным показателем уступил первое место. На Панармянской шахматной Олимпиаде в Ереване Тигран также уступил верхнюю строчку по дополнительным показателям. Неплохо выступил в розыгрыше клубного Еврокубка в составе «Мики». В конце года в Ереване состоялся турнир по быстрым шахматам, где  среди 20 гроссмейстеров Тигран занял 1-е место. Думается, сейчас он находится в хорошей форме, что и продемонстрирует в чемпионате.

4. Андриасян Завен – 2603

Этот гроссмейстер однозначно может занести 2010-й год себе в актив, даже несмотря на то, что в первом полугодии его рейтинг несколько понизился. Потом, однако, Завен наверстал упущенное и в концовке отлично сыграл в нескольких турнирах.

Отметим несколько выступлений: на международном опене в греческой Кавале Завен вместе с Грантом Мелкумяном и несколькими шахматистами поделил 3-8 места. Прекрасно выступил в другом городе Греции – Салоники, на «Каламария опен», где набрал 7 из 9 и занял первое место. Удачным можно считать и выступление Завена  в Санкт-Петербурге на мемориале Чигорина, где он среди 275 участников стал одиннадцатым и на 18 пунктов увеличил свой рейтинг.

Завен в составе ереванской «Мики» взял бронзу на своей доске в розыгрыше Еврокубка.

Ну, а в конце года он заставил говорить о себе, одержав блестящую победу в розыгрыше Кубка России в Белгороде

Нельзя не отметить и результат Завена на первенстве Европы по быстрым шахматам, где он занял 16-е место. Считаю, что перенос сроков первенства страны из-за болезни Завена оправдан, так как он сейчас находится в хорошей форме, и способен показать качественную и красивую игру.

5.Григорян Аветик – 2595

Действующий чемпион Армении. Несмотря на то, что Аветик в 2010-м, в отличие от других шахматистов, принял участие в небольшом количестве турниров, игру в них он демонстрировал стабильную.

В начале года Аветик в российском городе Воронеже принял участие в международном турнире и поделил места с 3 по 5. На другом опене, в Абу-Даби, он стал пятым. А совсем недавно в болгарском Банско чемпион Армении из 9 возможных очков набрал 8! Аветик находится в отличной форме и сделает все, чтобы защитить свой титул.

6.Ашот Анастасян – 2579

Восьмикратный чемпион Армении, «ветеран цеха». У Анастасяна уже давно нет серьезного турнирного графика, так как он одновременно занимается тренерской деятельностью – тренирует женскую сборную Армении. Но национальные первенства он не забывает, и, на мой взгляд, его участие – хороший повод передать опыт молодым шахматистам.

На опене в Абу-Даби Анастасян занял 4-е место.

7. Арташес Минасян – 2563

Шестикратный чемпион Армении. Олимпийский чемпион. Еще один «старожил» национальных чемпионатов. Турнирный график Минасяна тоже нельзя назвать напряженным: он принял участие лишь в чемпионате Европы, но выступил там не совсем удачно.

Минасян также занимается тренерской деятельностью: он является главным наставником юношеской сборной Армении. Последний чемпион Советского союза – стабильный шахматист, который весьма успешно выступает в чемпионатах своей страны. Как и в случае с Анастасяном, его участие поможет молодым шахматистам набраться опыта.

8. Тер-Саакян Самвел 2560

Юный талантливый гроссмейстер, который в этом году продемонстрировал отличную игру: на юношеском чемпионате Европы (U18) Самвел завоевал серебряную медаль; аналогичного результата он достиг и на юношеском чемпионате мира (U18). Жаль, но в самом конце обоих соревнований ему чего-то не хватило, хотя и вторые места – тоже хорошее достижение для молодого гроссмейстера.

Право на участие в высшей лиге чемпионата Армении Самвел получил, заняв первое место в прошлогодней первой лиге.

9.Оганнесян Роберт2530

Роберт в 2010-м выступил в нескольких турнирах, и удачей для него явилось то, что он с 7.5 очками занял 22-место на индивидуальном чемпионате Европы и перевыполнил гроссмейстерскую норму на 1.5 пункта. Неплохо выступил в Иране: на турнире Раши он с 6 очками поделил 7-10 места.

По сравнению с прошлым чемпионатом, Роберт в этом году будет участвовать в качестве гроссмейстера и с рейтингом на 57 пунктов выше. Ожидается, что он присоединится к борьбе за чемпионство.

10. Котанджян Тигран – 2519

В 2010-м году Тигран выступил в ряде турниров: на состоявшемся в Тбилиси опене он набрал 7.5 из 9 и поделил 1-2 места; в иранском Мешхеде он занял 4-ю позицию среди 109 шахматистов. К сожалению, из-за болезни Тигран не смог до конца отыграть на Кубке Наны Александрии, где и понизил свой рейтинг.

Осенью Котанджян удачно выступил в Джермуке, на международном турнире, посвященном Карену Асряну, где занял первое место.

11.Петросян Давид Г. – 2485

Впервые в высшей лиге чемпионата Армении Давид принял участие в прошлом году, где, к сожалению, занял последнюю строчку. В целом  можно сказать, что в 2010-м Давид особых лавров не сыскал. Но в турнире первой лиги 71-го чемпионата Армении выступил неплохо, заняв 2-е место и получив право на участие в борьбе за титул чемпиона.

12. Минасян Ара – 2464

График этого шахматиста тоже не столь напряженный, но чемпионаты Армении он почти не пропускает. Его также можно причислить к «ветеранам». В начале года в городе Мешхед Ара заработал 8,5 очков из 11 в открытом турнире и поделил 4-8 места. В первой лиге чемпионата Армении он поделил второе место с Давидом Петросяном и завоевал путевку в высшую. Посмотрим, как в этом году выступит опытный гроссмейстер.

…Как видно, в турнире очевидных фаворитов нет; любой из шахматистов может побороться за высокие места. Всем участникам — удачи, а нам пожелаем стать очевидцами интересных событий, красивых комбинаций и незабываемых партий…

И пусть победит сильнейший.

 


  



Смотрите также...