Шахматный матч Киев - Одесса состоится сегодня в поддержку Евромайдана

Время публикации: 13.01.2014 03:12 | Последнее обновление: 13.01.2014 03:14

Сегодня Киев и Одесса проведут необычный шахматный матч. Команды этих городов сыграют по Интернету консультационную партию в поддержку Евромайдана. По условиям соревнования, в составе каждой из команд будет четыре шахматиста. Они вправе выбирать ход в партии совместным решением либо доверять право хода одному из игроков в произвольной очередности.

Запланировано участие следующих известных шахматистов:
КИЕВ: международные гроссмейстеры Владимир Баклан, Андрей Барышполец, Андрей Зонтах и Георгий Тимошенко.
ОДЕССА: международные гроссмейстеры Михаил Голубев, Николай Легкий, Андрей Сумец и мастер ФИДЕ Георгий Содоль.

Контроль времени – по 20 минут на всю партию каждой из команд. Начало партии – 15.00 по местному времени.
Место игры в Интернете – сервер Playchess.com.
Место игры в Одессе: улица Преображенская, 45 – офис областной организации партии "Батькивщина".
Место игры в Киеве: Майдан Незалежности.

Участники выражают поддержку общеукраинскому Евромайдану и сообщают, что несмотря на подчеркнуто символический характер встречи, борьба будет вестись серьезная. Победителя предсказать невозможно, и даже ничья может стать лишь итогом бескомпромиссного и честного сражения.

В Одессе параллельно с игрой состоится пресс-конференция. Игроки команды, в числе которых активисты местного Евромайдана, будут попеременно делиться оценкой ситуации на шахматной и политической доске, и ответят на вопросы.


  


Смотрите также...

  • Федерация шахмат Украины снова собрала практически сильнейший состав для первенства страны, которое состоится с 15 по 26 июня этого года: из топ-гроссмейстеров не сыграет лишь Василий Иванчук.

    В турнире по круговой системе примут участие двенадцать шахматистов:

  • В двенадцатый раз в Украине подвели итоги конкурса "Шаховий Гетьман" - выбрали лучшего шахматиста и лучшую шахматистку страны 2016 года. Голосовать могли только украинские гроссмейстеры. Каждый эксперт назвал по пять имён; за 1-е место номинант получал 10 баллов, за 2-е – 7, за 3-е – 5, за 4-е – 3, за 5-е – 1.

    И вот что в итоге получилось:

  • Впервые на нашем сайте появляется слово "Евромайдан": завтра в 11:00 в киевском Доме архитекторов участники Евромайдана проведут шахматный Кубок "Европейский дебют", - сообщает сайт day.kiev.ua. Общественный сектор акции приглашает всех шахматистов принять участие в соревновании.

  • "Мы, шахматные композиторы Украины, проживающие в различных городах Украины, обращаемся к Президенту России с требованием немедленно прекратить оккупацию части нашей страны по надуманным мотивам. Российские телевизионные каналы, преднамеренно искажая факты, сочиняя и транслируя несусветные небылицы о притеснениях русских в Украине, зомбируют простых граждан России и Украины. В своем подавляющем большинстве мы – русскоязычные граждане Украины.

  • В четверг в Киеве стартует 10-й Мемориал большого любителя шахмат писателя Владимира Набокова (1899-1977), организуемый набоковским обществом "Камера обскура" при участии городской шахматной федерации.

  • На сайте ФИДЕ повились новые правила женского командного чемпионата мира (PDF). Соревнования будут проводиться по новой системе.

    ♦ Участвуют двенадцать команд, две из которых выбирает лично президент ФИДЕ.

    ♦ В командах по четыре игрока и одному запасному.

    ♦ Команды разделят на две группы, в каждой из которых пройдёт круговое соревнование.

    По четыре лучшие команды из каждой группы по итогам круговиков продолжат борьбу в нокауте: четвертьфиналы, полуфиналы, финал.

    Контроль времени на каждой стадии: 45'+10''.

    ♦ Каждая дуэль в нокауте состоит из двух матчей. В случае матчевой ничьей не будут считаться индивидуальные результаты, а будет назначен дополнительный матч в блиц: 3'+2''. В случае ничьей в блицматче будет назначен армагеддон из одной партии (5' на 4'' с добавлением 2'' начиная с 61-го хода). Участниц этой партии выбирают капитаны команд.

    Таким образом, звание чемпиона мира среди команд отныне будет разыграно в быстрые шахматы и блиц. Это противоречит тому, что записано в Правилах ФИДЕ - разделе "С", пункте 07 Пособия (Handbook):

  • Василий Иванчук и Екатерина Лагно стали обладателями приза "Шаховий Гетьман" как лучшие шахматисты Украины 2011 года.
    Лауреаты этого приза, который вручает "Шахова Україна", определяются голосованием украинских гроссмейстеров. Каждый эксперт называет по пять лучших в мужских и женских шахматах. За 1-е место номинант получает 10 баллов, за 2-е - 7, за 3-е - 5, за 4-е - 3, за 5-е - 1 балл.

    МУЖЧИНЫ (15 номинантов)

  • Об истории шахматных праздников, которые устраивались в Одессе на День города с 2006 по 2011 годы, рассказывается в видеосюжете программы "Школа чемпионов". В числе прочих вы увидите ранее не публиковавшиеся кадры с круиз-турнира Одесса-Стамбул-Одесса (2006).

  • Российская шахматная федерация, организующая "Аэрофлот-опен" в 2013-м году, предпочла провести фестиваль в ином формате, чем тот, в котором его привыкли видеть последние десять лет.

    Программа фестиваля настолько сложная, что логичнее процитировать её полностью с сайта РШФ:

  • Командный чемпионат мира среди женщин пройдёт с 26 сентября по 3 октября этого года в испанском Сиджесе.

    Ранее мы рассказывали, чем этот чемпионат будет отличаться от предыдущих: