Майя Чибурданидзе: виртуоз с абсолютным слухом

Время публикации: 17.01.2011 13:38 | Последнее обновление: 17.01.2011 14:27

Сегодня исполняется 50 лет великой шахматистке

Шахматная карьера Чибурданидзе вполне типична для грузинки: старшие братья-сестры => обнаружившийся талант => работа => звание чемпионки мира. К последнему пункту Майя пришла в семнадцать лет. С 1978-го рекорд продержался до наших дней: еще не прошло месяца, как его побила 16-летняя Хоу Ифань. Впрочем, пусть китаянка еще четырежды отстоит свое звание, как это сделала теперь уже экс-рекордсменка.  

Один из первых тренеров Майи мастер Михаил Шишов так охарактеризовал воспитанницу: "У нее абсолютный шахматный слух..." Фраза имела продолжение, но, на самом деле, этого достаточно. "Абсолютный шахматный слух" - явление редкое, а для женщин - особенно. Вероятно, за всю историю найдутся единицы шахматисток, о ком можно было бы так сказать.

С годами теряется и падает в цене рейтинг, но "абсолютный слух" - величина постоянная и бесценная. На период ноября 2008 года Хоу Ифань имела почти на сто пунктов рейтинга больше, чем Чибурданидзе (примерное соотношение сохранилось и по сей день). Взгляните на партию этих шахматисток, сыгранную на Олимпиаде. Особое внимание обратите на технику реализации перевеса.     

Блестящая игра Чибурданидзе на той Олимпиаде привела сборную Грузию к золотым медалям, а саму Майю - к девятому олимпийскому титулу. На этом шахматистка решила остановиться.

Некоторые статистические данные о карьере великой шахматистки вы можете найти на странице в Википедии. А у нас для любителей пораскинуть мозгами есть вопрос-загадка.     

 

Конкретный автор этой фотографии 13-летней Майи Чибурданидзе не известен, но права на фото принадлежат агентству "РИА Новости" (если верить сайту "Голос России"). 
Внимание, вопрос. А кто автор основной фотографии этого материала - той, которая наверху страницы?  


  


Смотрите также...