Сергей Карякин: "Вугар сказал, что теперь я должен играть за нас двоих"

Воскресенье, 12.01.2014 00:26
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

С.КАРЯКИН: Чтобы рассказать о партии, я, конечно, сначала не могу не рассказать о новости, о которой вы уже знаете. Погиб мой лучший друг Вугар Гашимов, и это, безусловно, наложило отпечаток на мою игру. Может быть, сама игра была как раз-таки неплохая, но мое настроение во время партии… Я практически всю партию вспоминал своего друга Вугара, и мне, в принципе, было не так уж важно, выиграю я эту партию или нет. Я просто понял, что есть вещи поважнее, чем взятое очко в конкретной партии.

А что касается самой партии, то… [ Рассказ о партии - здесь - прим.CN ]

Е.СУРОВ: Новость о Вугаре появилась незадолго до начала тура. Каково было выходить на тур? Не было желания побыстрее свернуть игру? И вообще, как это психологически – идти на партию в такой ситуации?

С.КАРЯКИН: В принципе, желание свернуть игру было. Если бы соперник «отсушил», я бы ему слова против не сказал. Но так как он мне дал шанс, то я уже… Я все-таки профессионал, должен выполнять свою работу за доской. А так, конечно, было очень тяжело. С другой стороны, я знал, что у Вугара ситуация очень тяжелая, и, судя по тому, что мне говорили до этого, рано или поздно это должно было случиться. Так что я был к этому морально готов. Но от этого, как говорится, не легче, и все равно было очень тяжело.

Е.СУРОВ: Я понимаю, что сейчас тяжело и, в каком-то смысле, может быть, об этом лучше потом поговорить. Но вы сказали, что Вугар был вашим лучшим другом. Может быть, вы что-то о нем вспомните, какую-то вашу совместную интересную историю? Что в голову приходит в эти минуты?

С.КАРЯКИН: Мне особенно запомнились два последних турнира, в которых и он играл, и я играл. Во-первых, это Mind Games в Китае в конце 2011 года. И вот Вейк-ан-Зее-2012. Мне запомнились эти турниры, потому что на их протяжении я практически каждый день с ним общался – завтракал, обедал, ужинал. Мы с ним тогда очень много общались.

А какую-то конкретную историю… Могу, допустим, рассказать, что когда он уже был в очень больном состоянии, как-то у него, насколько я понимаю, было небольшое улучшение. Да, во-первых, в позапрошлом году, когда я выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам, он меня поздравил. А в прошлом году, когда я играл в Вейк-ан-Зее, он меня даже чуть-чуть готовил к некоторым партиям, всячески проявлял оптимизм, говорил, что все будет хорошо, что он вернется… Но не сложилось. И после того, как я стал чемпионом по быстрым шахматам, мне запомнилась его фраза. Он сказал, что теперь я должен играть за нас двоих. И я старался. Жалко, что так произошло…

Е.СУРОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Еще раз здравствуйте. И вместе со мной на связи теперь Александр Моисеенко, украинский гроссмейстер, соавтор знаменитого теперь уже эпизода на Кубке мира в поединке с Давидом Наварой. Здравствуйте, Александр.

    А.МОИСЕЕНКО: Здравствуйте, Евгений.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

  • Е.СУРОВ: Вопрос такой. По первым дням складывается впечатление, что все для нашей сборной идеально проходит. Действительно так?