Широв - Карлсен: короткометражный боевик; Ван Хао - Непомнящий: да здравствует творческая мысль

Время публикации: 17.01.2011 00:25 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:31

Здравствуйте, дорогие болельщики красивой, древней и неисчерпаемой игры! Давайте вместе постараемся насладиться интересными моментами второго тура соревнования в Вейк-ан-Зее. А собственно партий-кандидатов на комментирование сегодня не так много. На мой взгляд, их три: Широв - Карлсен, Ван Хао - Непомнящий и Гири - Смитс. Но в последней неизбежно будет преобладать длинная теория с компьютерными вариантами. Оно нам надо? Подозреваю, что не очень. Исходя из этого, методом исключения выясняется, что разобрать нам следует два поединка, один из которых закончился результативно.    

Баадур Джобава: комментарий партий первого тура


  


Смотрите также...

  • В первую очередь, хочу поблагодарить моего друга, а также редактора сайта Chess-News Евгения Сурова за приглашение в комментаторскую рубку традиционного голландского супертурнира. Надеюсь, уважаемые любители и ценители нашей древней игры получат творческое удовлетворение от кровопролитных боев шахматных гладиаторов. Мы постараемся выбрать самые интересные, на наш взгляд, партии и поделиться впечатлениями и анализом с читателями.

  • Фотографии Фреда Лукаса 4-5 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее.

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Лучшие из работ Фреда Лукаса, опубликованных на его сайте за время 6-9 туров соревнования в Вейк-ан-Зее.

  • Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то наш выбор пал на одного из лидеров супертурнира в Вейк-ан-Зее Левона Ароняна. Как ни странно, до этого момента его в наших обзорах еще не было. В девятом туре Левон нанес поражение Алексею Широву. Попробуем вместе разобраться в тонкостях этой схватки.

  • Фред Лукас продолжает работу на турнире в Вейке. В этом материале вы найдете фотографию, которая, на взгляд автора этих строк, является одной из лучших за всю историю шахмат (подчеркиваю последнее слово, ведь это именно шахматная фотография!). Ради одной такой фотограф делает сотни кадров. И получается одна такая, дай бог, раз в турнир - это в лучшем случае. Немного грустно от того, что у Лукаса она получилась уже в первом туре. Интересно, сложится ли у зрителей схожее ощущение. Если да, то вы без труда определите эту фотографию.

  • Фотографии Фреда Лукаса с 10-11 туров Вейк-ан-Зее

  • Фотографии Фреда Лукаса со вчерашней церемонии открытия фестиваля в Вейк-ан-Зее.

  • В пятом туре Вейк-ан-Зее Ян Непомнящий и Алексей Широв отметились редкой скорострельностью: они первыми завершили партию, при этом сделали в ней по 79 ходов и затратили на все - про все чуть более двух часов. Испанец не побоялся разыграть тот же самый вариант, который закончился для него плачевно в первом туре со Смейтсом. Повторив новинку голландца 22.Bd7, Непомнящий уже на следующем ходу первым свернул с рельсов той партии: 23.Qc2.

  • И снова приветствую всех, кто в этот поздний час полон решимости насладиться шахматами, а не уйти на боковую. Как всегда, по горячим следам мы попытаемся проанализировать один из поединков очередного тура в Вейк-ан-Зее. Сегодня вторую победу подряд одержал Владимир Крамник. Полагаю, это событие не стоит обходить стороной, тем более, что партия получилась весьма занятная и поучительная.