Каруана стал мужчиной

Время публикации: 11.01.2014 06:27 | Последнее обновление: 11.01.2014 06:27

Турнир в Вейк-ан-Зее десятки лет работает, как часы. В один и тот же день, в пятницу (число не имеет значения, оно сдвигается в соответствии с календарем) здесь происходит открытие. Обязательно в рабочее время, днем. Вечером в Голландии напрягаться не принято; это страна, для которой придумана пословица "Кто рано встает..."

И все партии здесь начинаются всегда в 13.30. Почему-то. Я не смотрел в программу, но клянусь вам: завтра (то есть уже сегодня) партии начнутся только в 13.30, и ни в какое другое время.    

И лишь в одном эта пятница отличалась от предыдущих: открытие турниров "А" и "Б" прошло не там же, где игра, а чуть за пределами Вейка - в одном из помещений концерна Tata Steel, спонсирующего фестиваль на протяжении нескольких последних лет. 


Нас привезли на автобусе. Аниш Гири и Владимир Тукмаков на всякий случай удостоверились, правильно ли мы приехали.


Радослав Войташек играет в турнире "Б", Пентала Харикришна - в "А", Алина Кашлинская - счастливый зритель.


Люк ван Вели и его супруга, которая появляется, наверное, на каждом фестивале в Вейке с участием мужа.


Чжао Сюэ будет бороться во втором по значимости турнире, женскую компанию ей составит Анна Музычук.


Этого парня вы хорошо знаете. Кстати, напомню, он единолично выиграл Вейк в 2011-м, опередив Карлсена, Ароняна, Крамника, Ананда и других... Из тогдашних соперников Накамуры в этом турнире играют только Аниш Гири и Левон Аронян.


Трехкратный победитель Вейка чувствует себя здесь, как рыба в воде, и готов к новым свершениям.


Вот и Анна.


Директор турнира Йерун ван ден Берг приветствует собравшихся.


А собравшиеся, тем временем, стоят, общаются, пьют чай-кофе, закусывают вот таким пирожным. Лучше посмотрите на эту тему видео


Участник турнира "Б" Дмитрий Рейндерман. Надо ли говорить, что фотокамеры и женщины поворачивались к нему чаще, чем к остальным?


Ян Тимман. Если я правильно понял, он выигрывал Вейк еще тогда, когда из нынешних участников на свет появились только трое.


В большом зале шахматистов и гостей ждали удобные маленькие программки, в которых можно найти всё. Вот прямо всё, что вам нужно касаемо этого турнира.


Ван ден Берг и многолетний главный арбитр Павел Вотруба. Не только они, но и остальные выходившие на сцену официальные лица говорили много теплых слов о фестивале. Очевидно, что организация в этом году далась много тяжелее, чем раньше.


Много шутили. Вызвав на сцену Тиммана, ван ден Берг даже про алкоголь что-то сказал. Все смеялись, Тимман не обижался. Но стоял с таким лицом, что не покидало ощущение: играть ему по каким-то причинам не очень хочется.


Группа "Б" почти в сборе. Отсутствует Джобава, который в момент этого снимка был еще в пути.


Для группы "А" организаторы приготовили нечто действительно восхитительное. Сначала эти персонажи медленно ходили по зрительному залу, и идея такого действа была далеко не очевидна.


Затем они поднялись на сцену, приняли нужные позы, и ведущий пояснил: раз уж в этом году играть будут и в Национальном музее в Амстердаме, то вот вам картина художника Рембрандта оттуда.

"Лишние" незаметно удалились с места действия, осталось двенадцать персонажей, замерших так, как задумал Рембрандт.


* * *

Первым позвали Фабиано Каруану.


Казалось, итальянец засмущался. Задача не из простых: представляете, перед вами двенадцать статуй, и в то же время живых людей; вам нужно подойти к одному из них и дать знать, что он вам понравился больше других.

Если бы Фабиано подошел к любому из тех, кто в головных уборах, он бы, конечно, узнал свой номер в таблице, улыбнулся, как он умеет, и остался бы неприметным юношей, "ботаником", который умеет хорошо играть в шахматы.

Но Каруана сделал жест, потрясший всех.


Он выбрал ту самую, единственную. Возможно, это самый правильный шаг Каруаны за всю карьеру. 


Дама оценила старания юноши на четверку.


Карякин. Чем ответить конкуренту? Пиджак сам по себе не спасает: после бани даже на картине Рембрандта эмблема "Альпари" не столь впечатляет.

И Сергей ответил!


Не выполнил только самую главную задачу: сохранить серьезное лицо. Но, по его словам, это было сделать просто невозможно.


Ароняну достался самый сочный футбольный номер.


Все игроки выбрали своих героев, кто-то даже успел обдумать дебют на завтра, ведущие попрощались, зрители стали выходить на фуршет... А картина по-прежнему висела на сцене. На неё можно было смотреть, кому сколько захочется. 

Тема впечатлила публику, особенно девушек. 

В музее мы уже побывали.


  


Смотрите также...