Форс-мажор на пути Сент-Луис - Вейк-ан-Зее: Уэсли Со постарается успеть к первому туру

Время публикации: 10.01.2014 23:33 | Последнее обновление: 11.01.2014 00:22

На сегодняшнем открытии двух турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее отсутствовали Баадур Джобава и Уэсли Со. Гроссмейстер из Грузии планово прибудет в голландский городок сегодня поздно вечером. Куда более сложная ситуация у Со: его самолет из Сент-Луиса в Чикаго прилетел с задержкой, и филиппинец опоздал на свой рейс Чикаго - Лондон - Амстердам. Сейчас Со дожидается следующего рейса и предположительно должен успеть прибыть в Вейк-ан-Зее завтра к началу первого тура (в 13.30 по местному времени). Его соперник в этом туре - Рихард Раппорт.  


  


Смотрите также...

  • Пожалуй, самый удивительный результат первого тура в Вейк-ан-Зее - победа Уэсли Со над Рихардом Раппортом черными фигурами. Гроссмейстер из Филиппин, проживающий в США, начинал в роли пострадавшего: его перелет из Сент-Луиса в Вейк-ан-Зее продлился дольше, чем планировалось. По словам Со, он прилетел за четыре часа до начала партии (саму партию перенесли на час вперед)

  • Имена Магнуса Карлсена и Сергея Карякина присутствуют в списке участников первого супертурнира следующего года в Вейк-ан-Зее. А вот в каком качестве каждый из них приедет в голландскую "мекку шахмат", станет известно к концу ноября.

    Сегодня два руководителя фестиваля и лидер голландских шахмат Аниш Гири дали пресс-конференцию, на которой были объявлены 12 из 14 участников январского турнира.

  • Как стало известно Chess-News, чемпион мира Вишванатан Ананд принял приглашение директора фестиваля в Вейк-ан-Зее Йеруна ван ден Берга принять участие в соревновании 2013 года. Достигнута договоренность и с некоторыми другими гроссмейстерами, но голландец пока предпочитает их имена не разглашать. При этом ван ден Берг отмечает, что экономическая ситуация в Европе не способствует развитию фестиваля.

  • В эти дни голландский городок Вейк-ан-Зее готовится к открытию традиционного, 75-го по счету шахматного фестиваля. А голландский сайт dichtbij.nl передает слова одного из организаторов Долфа Воса о том, что 76-й фестиваль в следующем году точно состоится. Съедутся ли шахматисты и любители в Вейк-ан-Зее в 2015-м - будет целиком и полностью зависеть от экономической ситуации.

  • На сегодняшнем открытии 75-го фестиваля в Вейк-ан-Зее организаторы еще раз официально объявили о том, что в следующем году фестиваль точно состоится.

  • Одним из двух главных преследователей Левона Ароняна после сегодняшнего тура Вейк-ан-Зее стал Уэсли Со, переигравший Бориса Гельфанда.

  • Фестиваль в Вейк-ан-Зее пройдёт в 78-й раз с 15 по 31 января следующего года. А сегодня организаторы афишируют состав главного турнира.

    На данную минуту известны 12 из 14 имён:

  • Вейк-ан-Зее готовится к проведению очередного фестиваля

  • Сегодня в 23.00 по московскому времени в Сент-Луисе начнется пресс-конференция Гарри Каспарова и Найджела Шорта, посвященная началу их товарищеского матча. Старые друзья-соперники сыграют десять партий: каждый день по одной быстрой (с контролем 25+10) и четыре блиц (5+3).
    Все материалы о матче

  • Предстоящий в январе 2014 года фестиваль в Вейк-ан-Зее будет отличаться от предыдущих. Основных турниров станет не три, а два; в главном из них - "А" - сразятся не 14, как обычно, а 12 гроссмейстеров.

    На данный момент известно 11 имен:
    Левон Аронян
    Фабиано Каруана
    Хикару Накамура
    Сергей Карякин
    Борис Гельфанд
    Леньер Домингес
    Аниш Гири
    Люк ван Вели
    Уэсли Со
    Аркадий Найдич
    Ричард Раппорт.