Юрий Елисеев рассказал, как судьи дважды меняли решение о результате его партии в Аль-Аине

Время публикации: 09.01.2014 19:47 | Последнее обновление: 10.01.2014 01:47

17-летний гроссмейстер из России Юрий Елисеев прояснил ситуацию с присуждением ему поражения в партии с Даниэлем Народицким на юношеском чемпионате мира в Аль-Аине. Тема возникла в комментариях на нашем сайте после публикации впечатлений Анастасии Зезюлькиной о том же турнире.

"В партии девятого тура с Даниэлем Народицким с дебюта я получил чуть худшую игру, - пишет Елисеев. - Собственно, эта же оценка справедлива и для позиции, получившейся к 38 ходу. Последние несколько ходов я играл на секундах. После исполнения 39 хода обоими партнерами нам добавилось время. У меня на часах стало 30 минут, так как до прибавления были секунды. Сделав 40-ой ход, Даниэль отправился к арбитру, с которым они стали что-то выяснять где-то в соседнем проходе между столиками. Разумеется, в этот момент мне следовало остановить часы, но я считал, что требования Даниэля сводятся к тому, чтобы я исполнил 40-ой ход с временем, имевшимся у меня до добавления. Между тем, у меня не было уверенности в том, что у меня есть право остановить игру на основании претензий к арбитру моего партнера (останавливать часы должен обращающийся к судьям). Конечно, нужно было делать ход. Но, наблюдая за этой суматохой, я отвлекся от позиции, в которой, кстати, нужно было сделать важный выбор. Тут мой партнер с арбитром стали возвращаться к столику. В этот момент мои часы показали 29 минут. Остановив часы, арбитр объявил "You lose by time" ["Вы проиграли по времени"].

В дальнейшем решение менялось два раза. Сначала мне засчитали поражение, затем я направился к главному судье турнира, находившемуся в соседнем здании, где мне сказали, что игра должна быть продолжена, и нужно найти ушедшего партнера. Спустя час вернулись Народицкий с тренером и обжаловали уже это решение. В результате нового совещания мне уже окончательно было присуждено поражение. Кстати, бланка партии я не подписывал и вообще не видел, начиная с моего путешествия к главному арбитру.

Апелляцию подавать мы не стали, так как неясно, чего требовать. Переигровки партии? Абсурд. Продолжения с момента остановки после домашнего анализа? Не лучше.

Насколько я понял из предыдущего обсуждения [в комментариях - прим. CN], все понимают эту ситуацию гораздо лучше, чем я. Кто-то считает, что показания часов не имеют значения, если за отведенное время не сделано 40 ходов, другие возражают, что странно присуждать поражение на основании показаний некорректно работающих часов.

Но главный вопрос в том, как трактовать подобные ситуации в дальнейшем. В правилах ФИДЕ конкретно такая ситуация не рассматривается, хотя её можно считать частным случаем статьи 6.10.2:

6.10.2. Если во время игры будет обнаружено, что показания на часах выставлены неправильно, то любой из игроков или арбитр должны немедленно остановить часы. Арбитр должен выставить корректную установку, откорректировать время и количество ходов. При этом арбитр должен руководствоваться вескими аргументами.

Из этой статьи следует, что обнаружение неправильного времени на часах должно повлечь за собой немедленную остановку игры и возвращение к последнему установленному времени.

Так или иначе, вне зависимости от справедливости или несправедливости конкретного решения, возникновение подобных спорных ситуаций недопустимо в спорте. Мне кажется, что целесообразно внесение дополнительных поправок в правила ФИДЕ. Например, о том, что если часы работают некорректно (обнулился циферблат; прибавилось время на 39-ом или на 5-ом ходу или напротив, не прибавилось; не пережимается кнопка часов и т. д.), игра должна быть остановлена, часы заменены, и время скорректировано согласно последним установленным показаниям часов. Правда, и такая формулировка имеет массу недостатков.

В заключение присоединяюсь ко всему сказанному в заметке Анастасией, в особенности к "и т.д." из третьего абзаца".


  


Смотрите также...