Природный талант и шахматная теория

Четверг, 09.01.2014 19:01

В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

В шахматах Фишера главную роль играет природный талант шахматиста, при этом значение его теоретических знаний в результате ликвидации классической дебютной теории существенно снижается. Такая особенность шахмат Фишера объясняет, почему некоторые элитные шахматисты (очень талантливые от природы) с удовольствием играют в этот вид шахмат. Но нужна ли эта особенность остальному шахматному миру, буквально выросшему на шахматной теории?

В деловых шахматах наоборот - акцент сделан на расширение теории традиционной шахматной игры за счет многочисленных диверсионных (отвлекающих) дебютов и качественно новых возможностей ведения борьбы. Нетрудно определить, что в них для успешной игры на первый план выходят объем и качество накопленных знаний, разнообразие тактических и стратегических приемов борьбы, и как следствие этого - целесообразность разделения труда и кооперации, то есть командной игры (смотрите мою заметку "Завтрашний день шахмат").

Проиллюстрирую сказанное на конкретном примере. Если предложить Магнусу Карлсену провести сеанс одновременной игры в шахматы Фишера против пяти средней силы гроссмейстеров, у последних, скорее всего, не будет никаких шансов выиграть. При аналогичном сеансе в классические шахматы, мне кажется, шансы обеих сторон будут примерно равны. А вот при игре таким же составом в деловые шахматы, без сомнения, никаких шансов не будет уже у Карлсена.

Таким образом, можно заключить, что внедрение шахмат Фишера – это уступка элите шахматного мира, а деловых шахмат – шаг навстречу его широким слоям. Можно сказать и по-другому. Шахматы Фишера – это шаг назад и вниз, а деловые шахматы – шаг вперед и вверх.

Объясню, почему. За последние 20 000 лет мыслительные способности Человека разумного практически не изменились, а всеми грандиозными достижениями человеческой цивилизации за этот период мы обязаны накопленным теоретическим знаниям. Именно они, а не природный талант, отличают нас от первобытного человека.

Подводя итог, подчеркну, что я лично не имею ничего против шахмат Фишера. Просто, осознав сказанное, надо определиться, кому что лоббировать. Например, понятно, когда шахматы Фишера пропагандирует Левон Аронян. Странно другое - когда гроссмейстер среднего уровня лоббирует шахматы Фишера, не замечая деловые шахматы, в которых его участие (и как игрока, и как тренера) будет намного более эффективно.


  


Смотрите также...