"Количество побед - не уместно". Анастасию Зезюлькину огорчили нюансы юношеского чемпионата мира

Время публикации: 06.01.2014 00:23 | Последнее обновление: 06.01.2014 03:13

Завоевавшая серебряную медаль в категории "до 18" на юношеском чемпионате мира Анастасия Зезюлькина поделилась впечатлениями от турнира в своем блоге:

"В моем творчестве было огромное число ошибок, смотря сейчас на которые, хочется просто хвататься за голову… Но у каждой ошибки своя природа, и в любом случае есть разница: анализировать в спокойной обстановке, с компьютером, или же за доской, в ситуации эмоционального напряжения и жесткой турнирной борьбы. Так что нечего себя корить за все совершенные глупости, а лучше просто попытаться сделать правильные выводы, и начать потихоньку меняться в лучшую сторону!

Безумно “порадовала” организация этого, несомненно, важного для развития шахмат в целом, соревнования. Начиная от кошмарных очередей в столовой (благо, к концу турнира ситуация нормализовалась) и заканчивая конкретно шахматными вопросами (задержка первого тура более чем на 3 часа, нюансы с жеребьевкой, отсутствие онлайн-трансляций, проблемы с добавлением 30 минут после 40 хода и т. д.). Хотя отыграв все возраста юношеских первенств Мира и Европы, я привыкла ко всякому, но ТАКОЕ отношение к талантливейшим молодым шахматистам и, следственно, к шахматам вообще, крайне огорчает…

Однако несмотря на все это, я осталась очень довольной самим турниром и просто атмосферой!

[...]
Еще забыла упомянуть одну не очень приятную вещь: дополнительные показатели.Тут первым дополнительным стала личная встреча. Этот показатель считаю довольно грамотным и имеющим право на существование. Но вот второй — количество побед (или кол-во поражений, как кому угодно) вряд ли объективен. Часто его применяют в круговых турнирах, где все переиграли друг с другом, но конкретно тут получилось, что участники, лидировавшие весь турнир и проигравшие в последних турах, автоматически опускаются ниже тех, кто “вылез в последний момент”. Именно этот показатель не позволил мне стать первой, хоть я и считаю, что Лидия Томникова RUS 2167 (золото) заслужила первое место. В принципе у меня был шанс: сначала я упустила выигрыш в партии c Лидой, а потом не смогла реализовать стабильный перевес с украинкой Марией Безкороваиной в последнем туре. В итоге — серебро. Так что все справедливо, но, тем не менее, это не оправдывает тех, кто придумал тут такие показатели. “Количество побед” просто не уместно".


  


Смотрите также...

  • Я не поэт. И в блог я раньше не писала,
    Но вот сейчас пора какая-то настала…
    Мне хочется писать про все и сразу,
    Не буду сожалеть ни разу,
    Что мысли Вам свои я рассказала,
    Отрывки партий интересных показала.
    Вы меня строго только не судите,
    А просто помогите, подбодрите!
    Я критику любую принимаю,
    Учитываю, исправляюсь, продолжаю!

  • Гроссмейстер Евгений Глейзеров, участвовавший в недавнем этапе Рапид Гран-При Росии в Новочеркасске, на сайте Chesspro рассказал о проблемах с часами, которые имели место в соревновании.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • В интервью сайту Chesspro Александр Грищук рассказал о том, что ему по-настоящему интересны лишь те турниры, в которых разыгрываются титулы.  

  • В 16.00 по московскому времени в Лондоне стартуют поединки заключительного тура соревнования London Chess Classic. Владимир Крамник играет черными с Майклом Адамсом, и для борьбы за первое место ему необходима только победа. У Магнуса Карлсена белые фигуры против Вишванатана Ананда. В случае если Крамник выиграет, а норвежец завершит свою партию вничью, то два "К" сравняются по очкам.

  • "Мои адвокаты проверили - это несложно, в регистре подобная информация открыта, - что на самом деле собственник неизвестен!" - рассказал глава Болгарской шахматной федерации и Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов в интервью сайту Chesspro. Речь идет о компании "Агон", с которой ФИДЕ собирается подписать контракт на проведение чемпионатов мира. 

  • Вот и закончился самый удивительный и захватывающий турнир в истории современных шахмат. Соревнование, которое будет еще долго вспоминаться, и которому посвятят не одну книгу (забавно, что я уже получил подобное предложение, еще до конца турнира!). Красивейшие партии, высочайший накал борьбы и голливудский сюжет в борьбе за победу.

  • Решающий тур главного соревнования Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире начнется сегодня в 12.30 по московскому времени. Первое место разыграют в очной схватке Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. У обоих по 5.5 очков, однако у чемпиона мира на одну единицу в таблице больше, а количество побед - первый дополнительный показатель. Таким образом, Карлсена, который играет белыми, устроит ничья.
    Все материалы о турнире

  • Гроссмейстер Андрей Девяткин посетил Австралию, сыграл там в двух турнирах и в своем репортаже рассказал, какой метод борьбы с короткими ничьими применялся в одном из них:

  • Е.СУРОВ: Московское время 19.24, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. Последний тур чемпионата Европы еще продолжается, а у нас на прямой связи Алексей Дреев, который уже сыграл последнюю партию. Алексей, здравствуйте. Как вы сыграли, кстати? Трансляция задерживается.

    А.ДРЕЕВ: Привет, Жень. Выиграл я черными у Ковалева.

    Е.СУРОВ: А, вот теперь вижу. Ну что ж, поздравляю! Конечный результат какой?