Вейк-ан-Зее: в партии Смейтс - Широв голландец лишь воспроизвел то, что готовил дома

Время публикации: 16.01.2011 12:14 | Последнее обновление: 16.01.2011 12:14

Автор первой результативной партии в Вейк-ан-Зее Ян Смейтс, который вчера победил Широва за полтора часа, признался, что усиленно готовил именно вариант, встретившийся в партии. Это тот же самый вариант испанской партии, который до 22-го хода точь-в-точь стоял на доске год назад в поединке Иванчук - Широв (Вейк-ан-Зее, 2010), и голландец уделил ему при подготовке особое внимание.

- Чтобы убедиться, что наша идея работает, мы даже проверили ее с секундантом за полчаса до начала тура. Можете себе представить, как я был рад, когда позиция возникла на доске..., - приводит слова Смейтса официальный сайт турнира.

[Event "73rd Tata Steel GMA"] [Site "Wijk aan Zee NED"] [Date "2011.01.15"] [Round " 1"] [White "Smeets, Jan"] [Black "Shirov, Alexei"] [Result "1-0"] [ECO "C78"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "5.O-O"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O b5 6. Bb3 Bc5 7. a4 Rb8 8. c3 d6 9. d4 Bb6 10. axb5 axb5 11. Na3 O-O 12. Nxb5 Bg4 13. Re1 Bxf3 14. gxf3 Nh5 15. Kh1 Qf6 16. Rg1 exd4 17. Bg5 Qe5 18. Bd5 dxc3 19. Bxc6 cxb2 20. Rb1 Bxf2 21. Rg2 Rb6 22. Bd7 Bc5 23. Na7 Ra8 24. Nc6 Rxc6 25. Bxc6 1-0 


  


Смотрите также...

  • Печально для Алексея Широва начался супертурнир в Вейк-ан-Зее. Разыграв черными с голландцем Яном Смейтсом хорошо знакомый ему вариант испанской партии (Широв применял его многажды в своей практике), он проиграл буквально в полтора часа. 

  • Голландский гроссмейстер Ян Смейтс и во втором туре в Вейк-ан-Зее большую часть партии с Гири провел по домашнему анализу. Соперники разыграли вариант Ботвинника в славянской защите, и, как отмечает официальный сайт турнира, на 30-м ходу у Смейтса оставалось на часах полтора часа, в то время, как у Гири - 13 минут.  30.Ra4 - первый ход в партии, который Смейтс "сочинил", а не вспомнил.

  • В пятом туре Вейк-ан-Зее Ян Непомнящий и Алексей Широв отметились редкой скорострельностью: они первыми завершили партию, при этом сделали в ней по 79 ходов и затратили на все - про все чуть более двух часов. Испанец не побоялся разыграть тот же самый вариант, который закончился для него плачевно в первом туре со Смейтсом. Повторив новинку голландца 22.Bd7, Непомнящий уже на следующем ходу первым свернул с рельсов той партии: 23.Qc2.

  • Второй раз за три тура в Вейк-ан-Зее американский гроссмейстер Хикару Накамура удостоен приза от организаторов в 500 Евро за лучшую партию дня. Сам герой критично отнесся к своим действиям в середине игры:

  • Несколько минут назад завершился пятый тур в главном турнире "А" Вейк-ан-Зее. Дольше всех играли Карлсен с Л'Ами - голландец долго уворачивался в тяжелейшем эндшпиле с помощью фантастических трюков, связанных с патовыми идеями. А вот когда, казалось, опасность миновала, он не смог удержать окончание "ладья и конь против ладьи".

  • Завершился первый раунд турнира "А" в Вейк-ан-Зее. С победы начал чемпион мира Вишванатан Ананд, переигравший черными Руслана Пономарева. Также очко на свой счет записал Хикару Накамура, жертвой которого стал Александр Грищук.

  • После ничьей с Магнусом Карлсеном в первом туре Вейк-ан-Зее армянский гроссмейстер Левон Аронян сделал небольшой комментарий:

  • Магнус Карлсен после вчерашнего успеха в поединке с Хикару Накамурой в Вейк-ан-Зее сделал предположение, что ход 1...с5, который применил американец, не является лучшим выбором. "Ведь ему не нужна была победа кровь из носа", - передает слова победителя официальный сайт турнира. 

  • В Вейк-ан-Зее завершился третий тур фестиваля. В главном турнире в самой быстрой партии Карлсен уступил белыми Гири, а в самой длинной - Накамура победил Широва. Теперь американец с результатом "+2" стал единоличным лидером.

  • В 15.30 по московскому времени в Вейк-ан-Зее стартует двенадцатый, предпоследний тур в соревнованиях A, B и С. Единоличный лидер главного турнира Хикару Накамура встречается белыми с Владимиром Крамником, который после вчерашнего поражения отстает от американца на полтора очка.

    Ближайший преследователь Накамуры Вишванатан Ананд играет также белыми с Анишем Гири.