Мангуст воцарился

Время публикации: 29.12.2013 15:39 | Последнее обновление: 29.12.2013 15:43

Если верить наблюдению Дмитрия Яковенко, что «шахматисты погрустнели», то они уверены в том, что Карлсен занял трон надолго.

Я полагаю, что Дмитрий имел в виду участников предстоящего турнира претендентов (ТП), потому что реакция остальных шахматистов противоположная.

Прошедший матч Ананд – Карлсен они, похоже, приняли лишь как аперитив, предвкушая очередной матч Карлсена, как гурманы основное пиршество. Но пиршество получится лишь в том случае, если на Мангуста выйдет тот претендент, который сейчас «не погрустнел», а завелся, и завелся  серьезно.

Мне не единожды приходилось слышать или читать утверждения некоторых участников предстоящего ТП, что стоит им заставить себя не думать о победе в каком-то турнире, а расслабиться и получать удовольствие от игры, и они заиграют успешнее. В каком-то другом турнире это возможно, но не в ТП.

В этой связи я вспомнил старинный анекдот из серии «вопросы армянскому радио», но предлагаю его несколько в другой редакции. Карлсен спрашивает у девушки, не хочет ли она получить удовольствие. Девушка ему возмущенно отвечает: «Нет! Не хочу! Ананд уже получил!».

С такой психологической установкой у претендента шансов выиграть ТП меньше, чем было у мудрой, но уже беззубой индийской кобры победить молодого норвежского Мангуста.

Но и у Мангуста есть своя ахиллесова пята. Прежде чем сесть напротив него за главный шахматный столик мира, ее надо найти и понять, чем и как возможно поразить.

Если претендент не найдет в игре Мангуста достаточной для победы над ним слабости, то он должен искать ее не в шахматном поле, а в психологическом. Думаю, что именно в следующем матче безумство храброго, бьющего первым, скорее победит Мангуста, чем прагматизм мудрого, уже не раз получавшего от Мангуста «удовольствие».

Что же касается длительности пребывания Мангуста на троне, то я бы не исключал варианта, при котором он сам его добровольно покинет и займется более важным для себя делом, периодически поигрывая в самых крупных турнирах. Все зависит от результата очередного его матча.

Уважаемые ПРЕТЕНДЕНТЫ, хочу пожелать Вам творческой и волевой победы в ТП нового 2014 года и помнить, что если не в нем, то уже никогда. Мангуст станет матерым.


  


Смотрите также...

  • Анализируя все доступные мне интервью Мангуста Карлсена и его поведение во время партий разного регламента и разной для него психической напряженности, я убедился в том, что Мангуст уделяет должное внимание своей психологической подготовке. Его недавний комментарий партии Топалов - Крамник шестого тура ТП - еще одно тому доказательство.

  • "Только ленивый не дал прогноз на итоговый результат и ход матча", - отметил Илья Левитов на своей странице в Фейсбуке и тоже поделился соображениями относительно предстоящего в Ченнае поединка за корону.

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

  • Победитель Кубка России Дмитрий Яковенко в интервью сайту РШФ высказался о ситуации в шахматах, которая возникла с появлением нового чемпиона мира: 

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • ДРУГОЙ КАРЯКИН

  • В ходе прямого эфира радио Chess-News, который случился за неделю до решения ФИДЕ отдать право на проведение матча Ананд - Карлсен индийскому Ченнаю, гроссмейстер Алексей Дреев выразил сомнение в том, что матч состоится:

  • Перед последним туром мужского Суперфинала чемпионата России, который начнется сегодня в 13.00 по московскому времени, шесть участников делят лидерство с 4.5 очками. Это означает, что весьма вероятен итоговый дележ первого места двумя или более соискателями высшей награды. Регламент турнира прописывает, что же будет в этих случаях:

  • Мало на кого вылили столько грязи в рамках матча на первенство мира, как на Ананда и Гельфанда. С легкой руки Гарри Каспарова все узнали, что их поединок ни в коей мере не выявляет сильнейшего шахматиста мира. Дальше пошло-поехало. «Самый скучный матч за всю историю шахмат», «очередная блеклая ничья», «смотреть, как растет трава в саду, увлекательнее, чем на их партии», «разборка пенсионеров» - каких только эпитетов не удостоились Борис и Виши. Но все ли так просто?