Когда мне разрешат играть?..

Время публикации: 24.12.2013 12:55 | Последнее обновление: 30.12.2013 17:09

Предыстория вопроса такова. В 2002 году, когда Европейский шахматный союз внес ограничения на количество участников от одной страны на чемпионате Европы (пострадала только Россия), я перешел в рейтинг-лист Латвийской шахматной федерации. Сложностей с этим не было, ибо я жил в Риге и участвовал во многих латвийских соревнованиях: хватило устного заявления. При этом я оставался членом РШФ и платил членские взносы в Челябинской областной федерации (ЧОФ).

В 2003-м ФИДЕ отменила «дискриминацию», и я хотел вернуться в российский лист, но президент ЧОФ М.А. Лозоватский попросил меня остаться в листе Латвии,  ведь это не помешает мне играть в российских чемпионатах: «В сборную России ты уже не попадаешь, а нам будет легче организовывать международные турниры». Так я остался в рейтинг-листе Латвии и сыграл в 2003-2008 годах в 6-7 международных турнирах, проводимых ЧОФ. Как видим, интересы Правления и региональных федераций в этом вопросе разные.

В октябре 2010 года у меня возникла проблема с участием в чемпионатах России среди ветеранов. Я немедленно обратился к председателю Правления РШФ с просьбой о возвращении моей фамилии в рейтинг-лист России. И получил ответ, что должен утрясти финансовые вопросы с ФИДЕ лично и при этом еще заплатить за переход 5 тысяч евро (непонятно только, кому и за что). При пенсии в 150 евро сумма выглядит очень внушительно. Я ответил, что ничего платить не буду.

Я член Челябинской областной шахматной федерации (взносы уплачены по 2013 год), а значит, в соответствии с Уставом РШФ, имею право участвовать во всех мероприятиях, ею проводимых. В связи с этим Положение, ограничивающее участие шахматистов по нахождению в рейтинг-листе России, принято с нарушением Устава. Изменения в Устав может внести только съезд шахматистов России после обсуждения вопроса и голосования, причем изменения могут быть приняты только квалифицированным большинством, то есть не менее 2/3 от голосовавших, но и этого недостаточно – необходима печать Министерства юстиции, которая будет означать легитимность съезда и процедур, на нем происходящих. Ни Наблюдательный совет, ни, тем более, Правление не могут вносить изменения в Устав. Это также записано в Уставе — главном законе шахматной жизни.

По этому вопросу президиум РШФ  5-го августа 2005 года принял решение, что все шахматисты-члены РШФ и граждане России имеют право играть в чемпионатах России, в том числе и записанные в рейтинг-листах других федераций. Заседание проходило под руководством А. Жукова, вел собрание А. Бах. Об этом мне сообщил Анатолий Карпов, также принимавший участие в обсуждении этого непростого вопроса.

Я долго пытался убедить Левитова в личных беседах и в переписке, но бесполезно. Согласно решению Правления от 10 марта 2011 года, у меня отняли возможность участия во всех чемпионатах России, в том числе отборочных соревнованиях. Наказание без вины, но сравнимо с дисквалификацией. А самое главное – лишили возможности играть в ветеранских турнирах

Я вынужден был подать в суд, оспаривая постановление Правления. К сожалению, московские суды я проиграл, поскольку судьи даже не открывали устав РШФ. Надеялся на суд в Страсбурге, и там меня сначала обнадежили, запросив все материалы дела, но через девять месяцев отказали в приеме заявления!

Теперь у меня остается последняя надежда на российских шахматистов, шахматную общественность, иначе мне никогда не удастся сыграть в ветеранских чемпионатах, умрет надежда отобраться в двадцатый по счету финал чемпионата страны!

Считаю, что я ничего не должен ФИДЕ; более того, ФИДЕ должна мне очень много денег за воровство моей интеллектуальной собственности, поскольку опубликовала более 2000 моих шахматных партий, в том числе и на своем сайте. Заплатил же Илюмжинов Фишеру за незаконное переиздание 60 его партий, а вот незаконное размещение книг с сотнями моих партий даже не замечает.

Что касается России, то я с 16 лет защищал цвета сборной страны, сыграл в 20 соревнованиях в составе различных сборных России, завоевал 18 золотых медалей как в личных, так и в командных турнирах, участвовал в 19 финалах чемпионатов СССР и России. Более 1000 дней я занимался с российскими детьми и тренерами в региональных шахматных школах, не говоря уж о налогах, которые заплатил в Спорткомитет СССР, шахматные лекционные бюро ЦШК, России и Челябинской области. Я не так мало сделал для развития советских и российских шахмат, и не считаю, что должен платить за то, что должен получить бесплатно. В конце концов, речь идет всего лишь о праве участия в турнирах!

До 2007 года все переходы между федерациями осуществлялись бесплатно, а затем руководство ФИДЕ и некоторых шахматных федераций решили подзаработать на шахматистах, объясняя, что так делается в профессиональном спорте. В принципе, я не против такой коммерции, если будут учтены интересы самих шахматистов. Но шахматные руководители ставят телегу впереди лошади: сначала нужны контракты с шахматистами и лишь после этого штрафы за их нарушения или за переходы из одной федерации в другую.

Удивительно, что деньги берут и с шахматистов, не имеющих никакого отношения к сборным стран, впрочем, понятно — ведь надо же кормить чиновников. Я готов платить ФИДЕ взносы за участие в турнирах, которые она организует, но платить огромные деньги за перенос фамилии из одного листа в другой — абсурд, тем более что я регулярно плачу взносы в обе федерации. Если ФИДЕ ввела запрет на членство в двух федерациях, то нужно было оповестить федерации всех стран, а шахматистам дать время, чтобы выбрать одну федерацию.

После того, как я отказался платить, мне ответили, что нужно ждать два года, поскольку я играл за сборную Латвии на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Но вот два года прошло, даже два с половиной, скоро будет три. Так когда же я смогу принять участие в чемпионате России среди ветеранов? Когда меня пустят играть в первенстве Уральского округа по быстрым шахматам? Боюсь, что скоро меня не будут пускать и в чемпионаты Челябинска и области, поскольку они станут отборочными к чемпионату России. Ведь руководство РШФ ведет к тому, чтобы превратить шахматы в чистый спорт.

ФИДЕ, понимая нелепость данной ситуации, готова позволить мне перейти бесплатно (возвращение в материнскую федерацию по правилам ФИДЕ, как мне кажется, осуществляется бесплатно, да и Латвия не хотела брать деньги за мой переход, как не брала деньги и Испанская федерация за возвращение Алексея Широва в Латвию), но недавно исполнительный директор Латвийской федерации Эгон Лавенделис сообщил мне, что за переход мастера из России Ольги Долговой (жена Алексея Широва) РШФ потребовала от Латвийской федерации 1000 евро. И он предложил обменять меня на нее (невольно вспоминается история с разведчиком Абелем). Думаю, что если РШФ еще потянет время, то Латвия запросит за Свешникова еще больше. Впрочем, как мне кажется, это Левитова вполне устроит. Зачем нужен Свешников руководству РШФ? Ведь это же лишняя головная боль. Если за Широва и Коваленко Латвия немного в ФИДЕ заплатила, то за Свешникова вряд ли станет платить – я же ветеран, и все, что можно, из меня уже выжали.

В интернете некоторые умники называют меня «известным латвийским шахматистом». В Латвии же меня все считают известным российским шахматистом. Более того, в прошлом году на чемпионате Латвии среди ветеранов мастер Янис Дзаудзвардис заявил, что я не имею права играть в чемпионате и за сборную Латвии, так как я гражданин России. Его, правда, никто не поддержал, и чемпионат я выиграл. Но даже в его словах больше логики, чем в решениях правления РШФ.


Текст, который вы читаете, был передан в редакцию „64” 8 апреля этого года. К сожалению, я не согласился с изменениями, которые были в нем сделаны редакцией, и вынужден был отказаться от публикации в журнале. При этом, когда статья готовилась к печати, редакция запросила комментарий заместителя председателя Правления РШФ Александра Ткачева. И вот его ответ:

Ответ Александра Ткачева, заместителя председателя Правления РШФ

Согласно действующим правилам Международной шахматной федерации (далее – ФИДЕ), а именно п.1 раздела 05 (Регистрация, трансферт и правила участия в турнирах ФИДЕ), главы С Правил ФИДЕ игрок может быть одновременно зарегистрирован и выступать под флагом только одной шахматной федерации.

ФИДЕ неоднократно сообщала Российской шахматной федерации о том, что г-н Свешников Е.Э. зарегистрирован под эгидой Латвийской шахматной федерации и выступал за сборную Латвии на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске 19 сентября — 4 октября 2010 г.

Правила перехода игроков из одной федерации в другую обязательны для всех игроков.

Г-н Свешников Е.Э. может быть зарегистрирован под эгидой Российской шахматной федерации при выполнении им требований и условий, установленных Правилами ФИДЕ в отношении регулирования трансфертов игроков.

Прежде всего, согласно п. 2.2.1. Правил ФИДЕ г-н Свешников Е.Э. должен получить согласие Российской шахматной федерации на данный переход.

В соответствии с п.2.1. Правил ФИДЕ игрок, желающий сменить федерацию, должен подать в ФИДЕ соответствующую заявку через новую федерацию и оплатить регистрационный сбор в размере 250 евро.

Во избежание двояких толкований вышеуказанных Правил ФИДЕ особо подчеркиваем, что игрок, сменивший федерацию, может представлять новую федерацию в официальных турнирах ФИДЕ только при условии соблюдения им требований о необходимом периоде проживания в стране новой федерации. Согласно п.1.3. Правил ФИДЕ данный период равен двум годам. При этом в соответствии с п.2.6. Правил ФИДЕ началом любого периода проживания считается следующий день после даты получения Секретариатом ФИДЕ уведомления о смене федерации.

Вышеуказанный срок сокращается до одного года в тех случаях, когда игрок в течение 5 лет подряд, предшествующих дате смены федерации, не выступал под флагом предыдущей федерации ни в одном турнире ФИДЕ.

В соответствии с п.2.5. Правил ФИДЕ игрок вправе быть зарегистрирован под эгидой новой федерации и без соблюдения требований о сроке проживания при условии уплаты трансфертного сбора согласно тарифам, установленных в п.2.5. Правил ФИДЕ.

Спортивная федерация, в которую перешел игрок, без соблюдения вышеуказанных правил обязана заплатить штраф в размере 5000 евро за каждый случай участия такого игрока в соревнованиях от имени этой федерации.

Полную информацию и форму перевода можно найти на сайте ФИДЕ http://www/fide.com/fide/handbook.html?id=19&view=category


Ответ Александру Ткачеву.

В своей справке исполнительный директор РШФ постоянно ссылается на действующие правила ФИДЕ, но ни разу не упоминает о том, когда эти правила были приняты и чем они отличаются от предыдущих. Возможно, что для Ткачева это смешной, не требующий внимания вопрос. Но вот почему они, эти нововведения ФИДЕ не доведены до членов РШФ? Его ссылка на сроки в стране проживания – чистой воды отписка. Если говорить обо мне, то все мои документы – российские, собственность только в России, пенсия челябинская, а в Латвии у меня только временный вид на жительство.

Главный вопрос к руководству РШФ: почему устав РШФ не адаптирован к изменениям в правилах ФИДЕ, ведь в новой структуре и с новым руководством уже прошло два съезда, но на них не было обсуждения и голосования по вопросам внесения изменений в устав?

В частности, в уставе РШФ не определено значение рейтинга Эло, статуса рейтинг-листа ФИДЕ и России, вообще о рейтинге нет ни одного слова. А в положениях о чемпионатах России и отборочных турнирах вносятся ограничения на участие, связанные с рейтингом Эло и с записью шахматиста в том или ином рейтинг-листе.

Что такое рейтинг? Это услуга федерации шахматисту, или это обязательная для всех техническая процедура? Тогда почему за технически несложный подсчет результатов с организаторов и даже с шахматистов ФИДЕ собирает деньги? Почему ФИДЕ вправе записывать шахматиста в новые рейтинг-листы по быстрым шахматам и блицу по своему усмотрению, без согласия самих игроков, более того, вопреки их письменным заявлениям?

Заявление о переносе фамилии в российский лист я написал в январе 2011-го, а в январе 2012-го появились рейтинг-листы по темпо и блицу, в которых я записан в листе Латвии. Почему? Видимо, затем, чтобы собрать с меня деньги за последующий перенос в рейтинг-лист России. А ведь по логике, медали, которые я получил на чемпионатах Европы по быстрым шахматам среди ветеранов в 2012 и 2013 годах, могли быть в России.

Я обратился в АШП с просьбой помочь мне поменять рейтинг-лист. Эмиль Сутовский обещал разобраться в этом вопросе и помочь заслуженному ветерану, но затем ответил, что если нет согласия новой федерации, то и рассматривать нечего! Я же уверен, что меня должны записать в российский рейтинг-лист независимо от того, согласны на это Левитов и Ткачев или нет, потому что я член РШФ, есть и письменная просьба о записи меня в российский лист от ЧОФ, кроме того, есть и согласие общего собрания шахматистов Челябинской области. Главное, есть мое письменное заявление!

Нужен грамотный человек, умеющий защитить интересы российских шахматистов в ФИДЕ. Он должен своевременно доводить нововведения до руководства РШФ и до регионов России. Сегодня же, председатель Правления и исполнительный директор ссылаются на правила ФИДЕ, а потом Левитов заявляет, что «нет такой организации»!?

Вопрос Ткачеву. Какие действия должен совершить шахматист, чтобы его записали в рейтинг-лист России по классическим шахматам, блицу и быстрым, ведь это разные рейтинги, разные листы и разные сборные?

Ткачев пишет, что федерация должна заплатить в ФИДЕ 5000 евро за каждый случай участия игрока, не соблюдающего правил перехода из одной федерации в другую. Очевидно, именно эту сумму и требуют от меня Левитов – письменно – и Ткачев – устно, ссылаясь на своего начальника (08 апреля 2013года). Хочу их успокоить: не надо так сильно бояться ФИДЕ. Прошу учесть, что я как платил взносы в двух федерациях, так и плачу – для того, чтобы иметь право играть во всех соревнованиях, ими проводимых. Вопрос лишь в одном – за сборную какой страны может играть шахматист. И это, надо понимать, определяет запись фамилии только в рейтинг-листе той или другой страны.

Так вот, 5000 евро ФИДЕ требует за быстрый переход шахматиста, выступавшего за одну сборную и, сразу после перехода, играющего за другую, как это было с Шировым – Латвия заплатила в ФИДЕ 5000 евро, и Алексей сразу возглавил латвийскую сборную на Олимпиаде в Стамбуле. Обычно, как и в этом случае, платит заинтересованная федерация, а не шахматист. В руководстве испанской федерации оказались приличные люди, и они не потребовали от Латвии денег, считая, что Алексей просто возвращается домой.

В моем случае карантин выдержан, в 2012 и 2013 годах я не играл за сборную Латвии, а выступление в личных и клубных соревнованиях не несет никакой ответственности перед ФИДЕ – ни моей лично, ни РШФ.

Кстати, за быстрый переход Игоря Коваленко Латвия заплатила всего 2000 евро (не знаю, ФИДЕ или Украине). Сам Игорь никому ничего не платил (и не получал).

Идет торговля шахматистами, без заключения контрактов. Что это – возвращение в  рабовладельческий строй, назад на 150 лет к крепостному праву?!

С 2007 года свершились сотни переходов, cуммы, задействованные при этом, уже шестизначные, скоро перевалят за миллион, и из этого ничего не попадает профессиональным шахматистам.


* * *

Добавлю еще, уважаемые любители шахмат России, не поленитесь, откройте устав РШФ, и вы поймете, как вольно с ним обращаются новые руководители российских шахмат. Шахматистам первого разряда не потребуется специальной юридической подготовки. Хватит ума и логики разобраться, кто виновник создавшейся ситуации. Обращаюсь к вам, любители шахмат: могу ли я участвовать в российских чемпионатах и представлять сборную России среди ветеранов на международной арене?


  


Смотрите также...