Дмитрий Яковенко: "Шахматисты погрустнели: теперь не попасть на стареющего Ананда"

Время публикации: 21.12.2013 15:29 | Последнее обновление: 21.12.2013 20:10

Победитель Кубка России Дмитрий Яковенко в интервью сайту РШФ высказался о ситуации в шахматах, которая возникла с появлением нового чемпиона мира: 

"Прежде всего, я думаю, что шахматисты погрустнели, поскольку до этого многие могли надеяться, что можно стать претендентом и потом попасть на стареющего Ананда. Теперь же стать претендентом – это только добиться финансовой выгоды, а шахматные перспективы, в общем-то, у многих не очень.

Нет, конечно, у молодого поколения есть шансы. Опять же, фамилии все на слуху, я никого называть не буду, чтоб кого-то не забыть. Но, с другой стороны, надеюсь, что Карлсен продолжит много играть и выигрывать, что у шахмат появилась такая звезда, которая все-таки поднимет интерес к ним в мире.

Никаких претензий к Ананду как к чемпиону нет, но всё же, когда он за последние два-три года, кажется, не выиграл ни одного турнира и в основном делал ничьи, то это было не очень интересно. А теперь, когда он перестал быть чемпионом, он будет в каждом турнире бросать вызов, каждый его выигрыш станет «мини-сенсацией». И это может немного оживить шахматную жизнь".

По словам Яковенко, самому ему живется неплохо: "Соотношение «финансовые доходы – затраченные усилия» выше, чем в подавляющем большинстве любых других видов деятельности. Есть возможность спать сколько хочешь, это тоже не стоит недооценивать. Поэтому я, естественно, доволен тем, что я играю в шахматы".


  


Смотрите также...