Анатолий Карпов: "ФИДЕ - как Россия с проблемами коррупции. Но Каспаров - не демократ"

Вторник, 17.12.2013 17:12

В недавнем интервью газете "Аргументы и факты" Анатолий Карпов высказался на тему выборов президента ФИДЕ и участия в них Гарри Каспарова. Оговоримся, что интервью состоялось до того, как стало известно о поддержке Российской шахматной федерацией Кирсана Илюмжинова.

"У Гарри Кимовича, как я понимаю, были свои резоны и опасения уехать из России, - говорит Карпов. - Он решил, что ему будет удобнее вести эту борьбу [за пост президента ФИДЕ - прим. CN] вне пределов России, поскольку ясно, что Российская шахматная федерация и Россия как государство его не поддержат. Что остаётся? Вот он и уехал. Для меня странно прозвучало его стремление стать гражданином Латвии. Наверно, у него больше шансов стать гражданином США. Но это уже его выбор. Он даже на время оставил политику, так как хочет сконцентрироваться на Международной шахматной федерации. Он был в курсе, насколько бесцеремонно обращались со мной 3 года назад, когда я боролся за тот же пост с Илюмжиновым, — и сделал для себя выводы. Если уж тогда так жёстко прессинговали меня, то с ним могли бы обращаться и похуже.

[...]
Дружеских отношений у нас нет, но взаимное уважение было всегда. Другое дело, что оно отягощалось конфликтами, либо прямыми, либо затеянными окружением. Когда люди бьются за высочайшие позиции в мире, неважно, в шахматах или где-то ещё, у них неизбежно возникают и взаимные разборки… Когда Каспаров ушёл из спортивной борьбы, то и противостояния между нами уже не стало. То, что сегодня происходит в шахматном мире, мы оцениваем одинаково. И он, и я страдаем сами, страдают наши интересы — от того, что обесценилось звание чемпиона мира, придумали легковесные формы борьбы за этот титул и проскакивают случайные результаты.

ФИДЕ в нынешнем виде — как Россия с проблемами коррупции. Команда, которая ей руководит, уже застоялась и должна быть заменена. Но сам Гарри Кимович в качестве единственного руководителя — не знаю. Хотя он утверждает, что он демократ, но, вообще-то, он диктатор. Во всём, в том числе и в принятии решений. Я видел, как в конце 80-х он руководил Российской ассоциацией гроссмейстеров, которая распалась в самое короткое время именно из-за его авторитаризма. Конфликт у нас в то время возник сразу же, потому что Каспаров не разделял своих заявлений как чемпиона мира и как руководителя ассоциации. Коллеги, руководители Международной ассоциации гроссмейстеров, неоднократно просили его: «Когда вы даёте интервью, вы должны различать, где ваша личная позиция. А где вы выступаете как глава организации». Но ему было выгодно мешать всё в одну кучу".

Мы опубликовали полностью фрагмент интервью, где Карпов говорит о Каспарове в контексте ФИДЕ и России.


  


Смотрите также...