Юрий Дохоян не просто доволен, а очень доволен игрой Яна Непомнящего в командном чемпионате мира

Четверг, 12.12.2013 13:06

Главный тренер сборной России Юрий Дохоян поделился впечатлениями от выступления команды на чемпионате мира, где она завоевала "золото":

"Удачей стало то, что состав, который поехал в Анталию, мне более знаком, чем выступавший в первенстве Европы, - цитирует наставника сайт РШФ. - Тройка лидеров играла еще на Олимпиаде-2012, и я представлял, каким образом строить работу. Мне интересно было посмотреть на наших молодых шахматистов – Яна Непомнящего и Никиту Витюгова.

Скажу, что я не просто доволен, а очень доволен тем, как выступил Ян. Он оправдал и свои, и мои надежды. В определенной степени я делал ставку на Яна, и рад, что всё получилось очень удачно. По ходу турнира он разыгрался: вначале был «везунчиком», стоял в партиях иногда не очень хорошо, а в конце набрал обороты и выигрывал уже по делу. Это очень важно в такой нервной обстановке, когда все уже устали, а нужно побеждать, – здесь Ян показал все свои лучшие качества. Думаю, что у него большое пространство для дальнейшего роста, поэтому надеюсь, что он прибавит к следующим соревнованиям и еще больше усилит нашу сборную.

В целом, все ребята сыграли хорошо. Сергей Карякин взял серебряную медаль на своей доске. Саша Грищук выглядел немного уставшим после очень тяжелого чемпионата Европы: он сыграл подряд очень много партий, а он играет бескомпромиссно, до голых королей, и у него очень энергозатратные дебюты. Поэтому я сам ему посоветовал не сжигать мосты и играть покрепче.

Однако нельзя сказать, что все сыграли на максимуме. Несмотря на то, что мы взяли первое место, я вижу потенциал для усиления игры команды..."

Несколько загадочным выглядит ответ Дохояна на вопрос, какой матч турнира он считает ключевым:

"С точки зрения формирования сборной, ключевым был матч с Америкой, потому что по его результатам можно было сразу сделать важные выводы. Наша команда показала свои уязвимые места, которые потенциально присутствуют в любой команде. Естественно, идеальных команд нет, и у нашей сборной есть свои недостатки. После этого матча надо было принимать быстрые и важные решения – и шахматные, и нешахматные, в комплексе".

[...]

"Сейчас страсти немного улягутся, усталость пройдет, и мы с тренерской группой приступим к формированию плана подготовки к Тромсе-2014. Следующий год очень насыщенный: у нас многие ребята из сборной играют в турнире претендентов, им надо к нему готовиться, ведь это важнейший старт в году. Но и Олимпиада – соревнование не менее важное с точки зрения страны и сборной.

Картина, как должна выглядеть команда и кто в ней будет играть, уже выстроилась у меня в голове. Конечно, пока я ничего не могу сказать, но через некоторое время начну обсуждать с руководством РШФ планы подготовки к Олимпиаде".


  


Смотрите также...