Он просто включил свой компьютер...

Время публикации: 09.12.2013 02:01 | Последнее обновление: 09.12.2013 03:15

Опять играла в «Васюковском гандикапе» (официально – гандикап-турнире, придуманном и регулярно обкатываемом гроссмейстером Евгением Васюковым. Он же – председатель ветеранской комиссии РШФ). Однажды, много лет тому назад Евгений Андреевич захотел собрать в одном турнире элитных гроссмейстеров, деятелей политики, бизнеса, а также ветеранов и простых людей, но так, чтобы играть было интересно всем. Придумал для этого систему, где более сильный соперник дает фору более слабому.

Турнир стал традиционным. Я играю в них постоянно. Преимущество таких соревнований в том, что проходят они в закрытой, очень уютной атмосфере, с чаями-пряниками. И еще: почти всегда было так, что все участники уходили домой с денежными призами и подарками.

К сожалению, не думала, что буду делать фоторепортаж, снимала просто для себя... Когда-нибудь обязательно более подробно расскажу об этих турнирах.

В последние годы они все больше проводятся для ветеранов. И уже к ветеранам добавляются известные шахматисты, чиновники, бизнесмены, журналисты. В этот раз добавились Александр Морозевич, Валентина Гунина, Михаил Кобалия, Наталья Жукова, Василий Папин, тот самый Александр Жуков, Марк Глуховский и множество других замечательных людей. Играли в Российском фонде мира на Пречистенке.

Главный сюрприз - приезд Бориса Спасского. Васюков передал ему подарок от мецената Олега Скворцова. Подарок располагался в конверте. Что же там был за подарок – узнать не удалось, хотя многие выкрикивали предположения.

Что еще порадовало на открытии турнира – речь Анатолия Карпова. Лаконично, ясно, смакуя каждое слово, относящееся к шахматам. Мне показалось, что он ОЧЕНЬ любит шахматы. 



Победил в турнире Александр Морозевич.

Во-первых, потому что он – Морозевич, а во-вторых, потому что вовремя понял, что надо делать. Шел третий тур. Отыграв свое, он просто включил компьютер и сыграл несколько партий по минуте. После этого отправился всех громить.

Сильнейшим ветераном оказался Евгений Андреевич, хотя очень часто он берет первое место не только в ветеранском, но и в общем зачете.

Жуковы обидели меня: Александр Дмитриевич в первом туре, а Наталья – в последнем. Но это не омрачило ни моего, ни всеобщего настроения.

Все получили по зайцу.

А еще по килограмму шоколада, деньги и разные подарки.


* * * 

Результаты турнира:
1. Александр Морозевич – 8 очков из 9
2. Сергей Смагин – 7.5
3-4. Василий Папин, Михаил Кобалия – по 6.

Сильнейшие ветераны:
1. Евгений Васюков – 5.5
2-4. Анатолий Кременецкий, Анатолий Быховский, Станислав Железный – по 5.

Сильнейшие женщины:
1-2. Валентина Гунина, Наталья Жукова – по 5.5
3-4. Александра Шумилина, Этери Кублашвили – по 5.


  


Смотрите также...

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Как мы уже сообщали,  в поселке городского типа «Пойковский» Нефтеюганского района Ханты-Мансийского округа стартовал четырнадцатый по счету международный турнир имени Анатолия Карпова. Приведем более подробно слова директора турнира Александра Андреевского и дополним их фотографиями.

    "Открытие в спорткомплексе «Нептун» прошло очень красочно, ярко.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта

  • В выходной день участники турнира в Пойковском провели экологическую акцию: своими руками создали гроссмейстерскую сосновую аллею.