Илья Левитов: "Я абсолютно счастлив"

Время публикации: 06.12.2013 09:31 | Последнее обновление: 06.12.2013 09:31

Находящийся в Анталии председатель правления РШФ Илья Левитов ответил на несколько вопросов для "Спорт-Экспресса" на тему победы сборной России в командном чемпионате мира:

"Я абсолютно счастлив. Есть ощущение, что огромные силы, которые федерация вкладывает в развитие шахмат в стране, в том числе и в сборную, дали наконец свои плоды... Мы очень долго шли к этой победе: Россия проиграла пять крупных турниров подряд. И вот долгожданный и такой значимый для всех нас успех.

Я бы назвал это золото трудовым. Наши ребята с блеском вышли из тяжелейшей ситуации, в которой они оказались после стартовых туров. Вытянули! Турнир получился очень рваным, но уверенность в победе меня не покидала. Было ощущение: если оступились мы, почему не могут оступиться и наши конкуренты?..

Ключевой момент для нас - партия Непомнящего с китайцем Юй Янъи. Ян прошел через поражение, сумел выиграть и принес важнейшее очко. Он придал всем нужный драйв, который вылился для нас в четыре подряд уверенные победы.

...Выиграть просто так, на классе, уже не удается, что подтвердила партия Крамника в матче с Египтом. Его соперник, кажется, даже не гроссмейстер, тем не менее сыграл он блестяще.

Поначалу, кода я только пришел в РШФ, у меня тоже были разные иллюзии. Вроде бы мы сильнее соперника по всем критериям, но ничего с ним не можем сделать! А секрет в том, что против России все играют с удвоенной энергией, вкладывают в борьбу куда больше эмоций, чем обычно. Поэтому никаких "легких" турниров и побед для России не было и не будет! Даже в 90-е годы, когда мы более или менее регулярно выигрывали командные турниры, просто титулы не давались".

Левитов вспомнил и решающий матч с Украиной:

"Выиграли на самом деле "на соплях". Матч получился очень плотным, тяжелым... Если бы не Непомнящий, не знаю, как бы все сложилось. Ян очень правильно построил партию, заставил соперника страдать в обороне и принес эту золотую победу. Он уже был в сборной несколько лет назад, затем на какое-то время выпал из состава. И вот триумфальное возвращение. Хочется верить, надолго..."


  


Смотрите также...