Вейк-ан-Зее: шахматный уголок Земли

Время публикации: 15.01.2011 13:37 | Последнее обновление: 15.01.2011 13:38

В 73-й раз лучшие шахматисты поведут борьбу в месте, которого нет на карте

Сегодня в 15.30 по московскому времени будут пущены часы в очередном фестивале в Вейк-ан-Зее, который часто для простоты именуют Вейком. Уже много лет главный турнир фестиваля входит в число самых престижных в шахматном календаре. Говорят: "шахматный год начинается с Вейк-ан-Зее". Но иногда (об этом, впрочем, говорить не принято) он им и заканчивается. То есть, не находится в целом году турниров подобного уровня и масштаба.   

Впервые шахматное соревнование в уголке Голландии у Северного моря состоялось в 1938-м. Тогда, и до 1967 года местом проведения был соседний с Вейк-ан-Зее городок под названием Бевервейк.  

Бевервейк отличается от Вейк-ан-Зее тем, что его можно назвать городом, и его можно найти на карте. (Разумеется, речь идет о менее современных картах; сейчас в электронных можно отыскать все, что угодно.) А начиная с 1968-го и до наших дней, турнир проходит в спокойном, тихом поселке Вейк-ан-Зее, где не каждый житель при словосочетании "шахматный турнир" поймет, о чем идет речь.  

Нет смысла перечислять имена шахматистов, участвовавших и побеждавших в этом соревновании за многие годы. Тем более, что история удобно представлена и легко просматривается на официальном сайте. Стоит только отметить, что каждый раз перед началом главного турнира то и дело раздаются реплики "состав как никогда сильный". Не стал исключением и нынешний Вейк. И все же, определить реально, в каком году состав был сильнее, вряд ли представляется возможным.  

Нынешний турнир пройдет, как обычно, по круговой системе в 13 туров. Предусмотрено три выходных дня: 19, 24 и 27 января.
На нашем сайте вы сможете регулярно находить новости о турнире, результаты, статистку, комментарии, фотографии. Все это будет представлено, в частности, на специальной странице, посвященной турниру "А"
Не стоит забывать и о турнире "B", где также борьбу поведут немало очень сильных гроссмейстеров.
А комментатором партий главного соревнования станет гроссмейстер Баадур Джобава. По окончании каждого тура он проанализирует, что происходило на досках, и сделает это, без сомнения, ярко, самобытно и доступно для каждого.

Фото Фреда Лукаса, tatasteelchess.com     


  



Смотрите также...

  • На фестивале в Вейк-ан-Зее сегодня первый из трех запланированных выходных. Напомним, все три основных турнира фестиваля проходят синхронно, и сегодня все их участники отдыхают. Полную информацию о турнирах А и B вы можете найти на нашем сайте: турнир А, турнир B.

  • В этом признался сам американец в коротком комментарии, который публикует официальный сайт соревнования в Вейк-ан-Зее.

  • Дамы и господа, завтра в Вейк-ан-Зее открывается первый супертурнир в году. Как обычно, в нем очень сильный состав участников, и, разумеется, он приковывает всеобщее внимание любителей шахмат.

  • Сегодняшний день по совпадению стал свободным не только на фестивале в Вейк-ан-Зее, но и в чепионате Армении. В Ереване шахматисты ушли на отдых при запутанном положении в турнирной таблице: по 4 очка из 6 набрали Оганесян, Мелкумян, Тер-Саакян, а по 3.5 - еще пять шахматистов. Всю информацию о турнире вы найдете здесь

  • В 16.30 по московскому времени в Вейк-ан-Зее стартовали поединки стартового раунда турниров А, В и С. Смотрите прямую трансляцию партий на официальном сайте соревнования и следите за новостями на нашем портале.

  • В турнире "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее после двух туров со стопроцентным результатом идет англичанин Люк Макшейн. Его жертвами в эти два дня стали Спульман (Нидерланды) и Ли Чао (Китай). На пол-очка от лидера отстают Навара, Саргиссян и Ефименко. 

  • Лучшая партия пятого тура соревнования "А" в Вейк-ан-Зее - Ван Хао - Грищук. В этом не сомневается гроссмейстер Иван Соколов, который ответственен за вручения ежедневного приза в 500 Евро. На сей раз деньги достались китайскому шахматисту. Об этом сообщает официальный сайт турнира.

  • В Вейк-ан-Зее завершился и третий круговой турнир, который проходил параллельно с А и В. Победу в нем одержал Даниеле Вокатуро. У итальянца не только фамилия созвучна с Накамурой, но и количество набранных очков одинаковое - 9 из 13.

    Вторую и третью строчки оккупировали украинцы: Илья Нижник набрал 8.5, а Екатерина Лагно - 8 очков.  

  • В 15.30 по московскому времени участники трех основных турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее продолжат борьбу после выходного дня. В главном соревновании нас ожидает дуэль двух шахматистов, которые идут бок о бок с самого начала: Накамура - Ананд. Сейчас у обоих по 5.5 очков, и они возглавляют турнирную таблицу. Напомним, в предыдущем туре Накамура уступил Карлсену.

  • Многолетный фотограф фестивалей в Вейк-ан-Зее Фред Лукас будет работать и на предстоящем турнире. За несколько часов до церемонии открытия на официальном сайте появились его первые фотографии.