Илья Левитов: "Так и не понял, зачем Морозевич, Андрейкин и Томашевский ездили в Варшаву"

Время публикации: 26.11.2013 14:37 | Последнее обновление: 26.11.2013 14:37

Председатель правления РШФ Илья Левитов в интервью "Спорт-Экспрессу" признал, что неуспехи российской сборной в последние годы не являются случайностью. "С тех пор как я пришел в РШФ, мы уступили в пяти командных соревнованиях. Значит, о случайности говорить не стоит. Очевидно, имеются причины, которые находятся глубже поверхностного анализа. Что это за причины, федерация пока понять не может".

Итоги выступления сборной России на недавнем чемпионате Европы Левитов называет "довольно странными": "Хотя мужчины свой результат улучшили, а женщины ухудшили, осталось ощущение, что первые выступили неудачно, а вторые наоборот - сделали больше, чем могли. В отношении мужской команды порадовало только то, что ребята боролись до самого конца. Раньше, потеряв досрочно шансы на золото, мы зачастую слабо проводили заключительные туры, не задумываясь об итоговом месте. Сейчас все было иначе. Благодаря этому и завоевали медали.

Не стану обсуждать состав команды, выступавшей в Варшаве. Это прерогатива главного тренера, которому РШФ полностью доверяет. Для меня главный позитив - возвращение в сборную Свидлера, который на чемпионате Европы побил рекорд Гарри Каспарова по числу партий, выигранных за национальную команду. А вот выступление Морозевича, Андрейкина и Томашевского оставило неприятный осадок. Они должны были "вырубать" свои доски, а вместо этого… Так и не понял, зачем эти трое приехали на турнир, в каком качестве их видел Юрий Дохоян и выполнили ли они тренерское задание.

...[С составом] ошибки не было. Дохоян сразу сформулировал концепцию двух сборных - для континентального и мирового чемпионатов. В какой-то степени в Варшаву поехал "экспериментальный" состав. Мы были в курсе, что получиться может далеко не все. Пусть и ожидали гораздо большего, чем в итоге увидели".

"Это какой-то нонсенс! - вспоминает Левитов поражение от сборной Турции. - Можно было предположить, что в неудачный день Грищук способен проиграть Драгану Солаку. Но как трое остальных, имея на каждой доске 150-очковый перевес в рейтинге, не смогли выиграть ни одной партии, для меня загадка... Это один из тех несчастных случаев, которые со сборной России в последние годы, к сожалению, случаются слишком часто".


  


Смотрите также...