Шахрияр Мамедъяров: "Закрываю глаза и представляю, как за меня радуются в каждом азербайджанском доме"

Время публикации: 25.11.2013 21:54 | Последнее обновление: 25.11.2013 21:55

Шахрияр Мамедъяров рассказал Бахраму Багирзаде о том, почему шахматы отняли у него юность, кто является его кумиром и многое другое…
Оригинал на 1news.az

- Во-первых, позволь тебя поздравить с победой в командном чемпионате Европы по шахматам среди мужчин! Ты еще раз подтвердил, что не зря носишь имя Шах, которым тебя называют в шахматных кругах.

- Это имя невозможно присвоить, его надо заработать. Кстати, это произошло благодаря прессе, особенно российской, где меня стали именовать Шахом, и мне очень приятно осознавать, что мои достижения и успехи так высоко оценены. Но так меня именуют только в шахматном мире, ведь мое имя начинается именно с этого слога, что же касается моих родных и друзей, то они, конечно же, так меня не называют.

- В честь кого тебя назвали Шахрияром?

- В честь известного восточного поэта Мухаммеда Хусейна Шахрияра. Мой папа очень любит его творчество, и особенно знаменитую поэму «Приветствие Гейдарбабе». Папа часто мне говорил, что всегда мечтал о том, чтобы в Азербайджане был тот, кто прославит это достойное имя и в наше время.

- Ты рос в шахматной семье, и эта среда была для тебя привычной. Ты когда-нибудь мечтал о другой профессии?

- В детстве я не рвался в шахматы, и как все нормальные мальчишки, любил побегать, попрыгать, подраться, поиграть в футбол. Но после того как папа записал меня в шахматную школу, моя жизнь изменилась - я полюбил шахматы.

- То есть, ты стал шахматным Моцартом!

- Это черта моего характера - когда я чем-то начинаю заниматься, то я обязательно должен стать лучшим, иначе плохо себя чувствую. Мой папа, спортсмен-тяжелоатлет, когда тренировал своих ребят, всегда учил их ставить перед собой высокие цели и умению побеждать.

- Как ты думаешь, почему шахматы причисляют к спорту?

- Шахматы – это искусство, но спортом они стали в середине ХХ века, когда вышли на мировую арену. В шахматы всегда играли исключительно интеллигентные люди, даже турниры проводились в таких местах, как музеи, выставочные залы и даже дворцы.

Многие шахматисты возражали против причисления шахмат к спортивным состязаниям, но если в игре есть проигравший и победитель, значит это соревнование.

- А для тебя лично шахматы это спорт или искусство?

- Однозначно, спорт! Но это не тот спорт, где люди меряются силой мышц и демонстрируют физическое совершенство. Шахматы - это, прежде всего, интеллектуальная игра. Я бы даже сказал, это некий симбиоз искусства, спорта и интеллектуальных возможностей. Но в шахматах есть один немаловажный нюанс – твое физическое состояние тебе либо помогает, либо мешает. Например, когда я играю с компьютером, то в течение первого часа все идет нормально, а потом начинаю чувствовать физическое утомление, и это сказывается на работе мозга.

- Как ты относишься к популяризации шахмат?

- Замечательно, потому что большинство родителей, когда отдают своего ребенка на шахматы, не ставят перед собой цели, чтобы он завоевал титул чемпиона мира. Им важно, чтобы он посредством шахмат вошел в мир искусства, потому что шахматы, помимо развития интеллекта и логики, учат ребенка полагаться только на собственные силы, развивают в нем стремление к победе и умение просчитывать свои шаги, как ходы в шахматах.

- А между тем некоторые религии весьма отрицательно относятся к шахматам, причисляя их к азартным играм…

- Я понимаю, что ты хочешь сказать… Безусловно, азарт присутствует, но главное - это тот мотив, который я вкладываю в свою игру. Выигрывая тот или иной турнир, меня радует не то, что я победил. В первую очередь я ощущаю гордость, что моя победа прославила Азербайджан, и все аплодируют нашему флагу. Но разве это плохое чувство? Я верю, что те силы, которые у меня есть для этой борьбы, даны мне Всевышним, потому что если бы Он этого не захотел, ничего бы не произошло, ведь в мире ничего не происходит без Его ведома. Но раз я выигрываю и успешно иду по этому пути, значит, Всевышний меня в этом поддерживает, помогая раз за разом приносить победы для своей родины. То есть, прежде всего, я представлю не себя лично, а свою страну, и ни на секунду не отделяю себя от Азербайджана. Кроме того, со мной всегда ездит моя команда, которая разделяет со мной успехи, и я даже помыслить не могу, как бы я играл в одиночку!

- Насколько важна для тебя моральная поддержка твоих соотечественников?

- Для шахматиста это один из самых сильных психологических моментов. Я давно уже привык к всевозможным соревнованиям, но те, кто за меня болеют на родине, часто мне говорят, что когда я играю, они даже спать не могут от переживаний. Это особенно ярко высвечивается, когда мы выигрываем у шахматистов из Армении, и в этом случае наш успех воспринимается как двойная победа. В эти моменты я закрываю глаза и представляю, как за меня радуются в каждом азербайджанском доме. В этом и есть главный смысл моей игры – неустанно прославлять и пропагандировать Азербайджан.

Текст полностью


  



Смотрите также...