У Карлсена не было шахматных помощников в Индии

Время публикации: 25.11.2013 09:23 | Последнее обновление: 26.11.2013 01:31

Во время матча Магнусу помогал только Джон Людвиг Хаммер. По скайпу

Когда на пресс-конференции по окончании десятой партии матча на первенство мира Магнуса Карлсена попросили назвать имена своих помощников, он обмолвился лишь о Джоне Людвиге Хаммере, и журналисты посчитали, что новый чемпион держит в секрете остальных. 

Информацию, которую сообщает норвежский сайт nrk.no, можно назвать сенсационной: с Карлсеном в Индии не было ни одного шахматного помощника, а отдаленно, по скайпу, с ним работал только Джон Людвиг Хаммер. Издание отмечает, что даже "одинокий волк" Бобби Фишер привез с собой секундантов в 1972-м году на матч со Спасским, а уж в нынешнее время представить себе игру за звание чемпиона мира без помощников просто немыслимо.

Норвежский журналист Лейф Эрленд Йоханнессен, который пишет книгу о закрывающемся сегодня матче, считает, что "странный" выбор Карлсена можно объяснить его абсолютной уверенностью в собственных силах: "Он знает, что на сегодняшний день является лучшим шахматистом, и поэтому полностью доверяет только себе. К тому же, большая команда помощников вокруг может высасывать энергию".

А вот слова самого Карлсена: "Я вообще делаю много чего, что считается непривычным для других, так что это нормально. Самое главное ведь самому чувствовать себя комфортно, обрести то состояние, в котором ты можешь показать все, на что способен".

Хаммер в Норвегии готовил Карлсену варианты по ночам, а утром посылал файлы. Согласно источнику, после четвертой партии менеджер Карлсена Эспен Агдестейн даже заволновался, как бы Хаммер не оказался перегружен. 

"Джон Людвиг проделал большую работу, - говорит Карлсен о своем 23-летнем соотечественнике. - Он полностью "закрыл" белый цвет Ананда, что фактически послужило причиной выигрыша матча".

Тарджей Свенсен в своем Твиттере цитирует слова Карлсена из другого интервью: оказывается, во время матча Магнус готовился к партиям около часа-полутора в день. А к последней партии подготовка заняла десять минут: "Нужно было просто проверить кое-что". 

Напомним, с Анандом на месте событий работали четверо: Петер Леко, Радослав Войташек, Кришнан Сасикиран и Чанда Сандипан.

Джон Людвиг Хаммер прибыл в Ченнай накануне и, в ожидании закрытия и награждения, составил компанию другу в игре в баскетбол.


Это и главное фото: Aas, Erlend / NTB scanpix


  


Смотрите также...